"Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец. Не судите, и не будете судимы. Не осуждайте, и не будете осуждены. Прощайте, и будете прощены. Давайте, и вам будет дано; мерою полной, утрясенной, с избытком насыплют вам в полы ваши. Какой мерою вы мерите, такой и вам будет отмерено». Он также говорил им, прибегая к сравнению: «Может ли слепой вести слепого? Не упадут ли они оба в яму? Ученик не выше учителя своего, но, выучившись, каждый может стать таким, как учитель его. Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, а в собственном бревна не замечаешь? Как можешь ты говорить своему брату: Брат, дай я выну соринку из твоего глаза, - а при этом в своем бревна не видишь? Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда тебе будет видно, как вынуть соринку из глаза брата твоего" (Лк 6:36-42)
Есть такое слово – «лечить». Ну, знаете – «Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица…». И вот, мы идем к врачам и медики помогают нам вернуть здоровье или сохранить его остатки - тут уж как повезет.
Но, у этого слова есть ещё одно значение. Мы все знаем выражение «Не «лечи» меня!» - то есть, не пытайся выдавить из меня какое-то правильное поведение. Не заставляй меня быть правильным своей правильностью. Происхождение этой правильности не имеет значения - он твоя, а не моя. И я не встречал того, кто сказал бы «О, да… Полечи меня ещё раз…Полечи как следует…». Потому что мы очень не любим такое «лечение» нашей жизни.
Но, фишка в том, что зачастую от Церкви именно это и ждут. Ждут, чтобы знающие люди хорошенько «пролечили» всех других, чтобы грешники стали праведниками и ровным строем пошли в Царство Небесное. Вот, мы тут точно знаем, кто ты и каким должен стать, так что "шагом марш, в ногу, шагом марш..."(с) - почему-то, некоторым кажется, что Господь любит ровные "коробки" дисциплинированных "батальонов". С моей точки зрения, в этом одна из причин, почему у многих людей не складываются отношения с Церковью. Люди боятся такого лечения.
Но, Лука показывает нам, что Иисус крайне скептически относится к такому «лечению». У тебя припекает от желания вытащить соринку из глаза твоего ближнего? Похвальное желание, но у тебя в глазу целое бревно.
Проблема в том, что здесь нет исключений – бревно у всех нас. Поэтому, мы все видим криво. Мы даже на Слово Бога, на то, что написано в Библии, смотрим криво. Мы плохие «врачи» друг для друга – этакое сборище слепых «окулистов».
Поэтому, все наше лечение заканчивается страданиями и конфликтами, ссорами и разделениями. Все происходит так, как сказал Иисус: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму…». Мы падаем в ямы каждый день. Выбираемся и снова падаем, затягивая с собой всех, до кого можем дотянуться в своем "лечебном" порыве.
Но, хоть что-то мы можем сделать? Да. Иисус говорит нам о милосердии. Мы можем быть милосердными. Бог призывает нас не к правильности – я не могу идти прямо с бревном в глазу. Бог призывает нас к милосердию. Сказано: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Небесный Отец». Поэтому, не надо «лечить» ближних. Хочешь? Лечи себя, а к другому будь милосердным.
Но, что значит быть милосердным?
Иисус говорит об этом так: не суди и не осуждай.
Прощай и получишь прощение. Не надо заниматься любительской «офтальмологией» - нас исцеляет Бог, лучший специалист. Бог исцеляет наши глаза, чтобы мы видели этот мир хоть немного лучше и обрели надежду. Бог просвещает нас силой Своего Духа - это Его дело. А ты прими и прости то, что отличает другого от тебя - прими ближнего таким, какой он есть. Прими так, как Бог принимает тебя самого, ведь каждого из нас Провидение ведет особым путем.
А если у другого есть какая-то нужда, поделись с ним. И тогда Бог наполнит твою жизнь Своими дарами.
Вот, что значит милосердие. Вот, о чем говорит нам Иисус, наш настоящий врач.