Привет. Если ты оказался здесь и читаешь этот текст, предположу, что тебе интересна тема строительства, быть может ты тоже хочешь построить свой дом, или пока просто мечтаешь жить за городом. В любом случае, приятно познакомиться, я - Лина, и здесь я буду рассказывать нашу с Димой (это мой муж, золотые руки которого, собственно, и строят наш дом) историю строительства дома-шалаша в пригороде Владивостока.
Мы постараемся наполнить этот блог не только лирикой и воспоминаниями, но и полезной информацией.
По сути, это будет своего рода дневник воспоминаний, полезных фактов и планов на будущее.
По правде говоря, само решение мы приняли еще летом 2020 года. Я уверена, что мы не единственные, кто захотел переехать за город в 2020-м. Если вспомнить, что этот год начался с пандемии и всеобщего карантина все встает на свои места, и решение становится обоснованным и логичным, но обо всем по порядку) И да, в этой публикации будет только лирика.
Отмотаю календарь в прошлое, чтобы помнить, что решение переехать за город все же не было спонтанным, и как мы к этому пришли.
Все началось вот с этого участка на видео. Мои родители купили его лет 25 назад, а соседний взяли их друзья. Это была наверное третья попытка моих родителей найти подходящую дачу.
Первым на моей памяти был участок на русском острове в «домостовые» времена, добирались туда паромом и катерами. Участок был где-то в районе Рынды, просто земля без каких-либо построек, и единственное, что я помню - родители что-то сажали, пока я сидела на покрывале в зарослях страшнючей травы и туче всяких страшнючих насекомых. Мне было года два, и мне не нравилось.
После нее у нас появилась дача в Кипарисово, куда мы всей семьей ездили на электричке. Все кроме меня проходили 9 кругов ада, духоты, толчеи, несколько километров в гору по лесу с вещами и 3-х летней мной на шее в компании клещей и змей)) Но вид там был красивый, и лес. Он начинался сразу за участком, и на нашу дачу порой приходили грибники считая ее «своей» полянкой, пока не встретили папу)))
По правде, эта дача тоже была страшная: я боялась змей, которые очень любили наш самодельный каменный забор и грелись там, клещей, пауков и прочей живности.
Короче, там мне тоже не нравилось.
А потом друзья родителей предложили купить участок ближе к городу, рядом с ними.
Про трассу через Де-Фриз даже слухов в те времена небыло, хотя даже без нее дорога до нового участка была почти на 40 минут короче, чем до Кипарисово. Так у нас появилась дача в Вольно-Надеждинском, с небольшим дачным домиком, в котором мы даже ночевали, и балконом на котором я любила играть.
Тут мне уже нравилось больше, но блин, эти вездесущие пауки!
Спустя лет 9 мы с родителями уехали из города на несколько лет. По приезду родители купили дачу еще ближе к городу - в Артеме, и дача в Надеждинке, как ласково ее называет мама, пустовала. Соседи свою забросили еще раньше, и два участка в СНТ Снабженец стояли неухоженные до прошлого года. Милый дачный домик и участок превратился в пристанище бездомных собак и людей, хранилище чужих вещей и гор мусора неразумных прохожих. Кто-то даже телевизор умудрился выбросить на наш участок.
Последние лет 5 родители уговаривали меня заняться Надеждинкой и всеми силами пытались подарить мне этот участок)) И вот, я наконец то доросла, и "продала" идею перебраться за город своему будущему мужу.
Сейчас мне 32 и я отчетливо понимаю, находясь в трезвом уме и твердой памяти, что не хочу жить в городском человейнике. Мне нужна природа. Я хочу утром выходить на свою террасу с чашечкой кофе, гладить пушистые лапы кедра, радоваться, что собаке хватает пространства, и начинать день с тишины и спокойствия. Никому не мешать звуками, и не раздражаться из-за особенностей жизнедеятельности соседей). А главное, что мы с Димой солидарны в этом вопросе.
Итак, мы решили строить дом, и делать это решили в Вольно-Надеждинске на старом заброшенном участке.
Основную часть текста я писала осенью прошлого года, когда мы еще собирались строить дом на старом участке и еще был жив наш пес, о котором вероятнее всего я так или иначе буду периодически упоминать.
Но мне пока все еще 32, мы все еще в трезвом уме, и собираемся переехать за город к зиме этого года. Наш дом стоит на другом прекрасном участке, но уже стоит, и уже похож на дом. А как все это происходило я буду рассказывать по порядку).
Первым делом в сентябре 2020-го мы покосили траву на старом заброшенном участке, и набросали план действий и предварительных работ, но об этом в следующем посте.