"Как мы решили строить дом" - можно почитать тут.
Решение о строительстве собственного дома достаточно волнительная история, и после первого импульса "Хочу дом! Бежим строить!" мы начали много думать и планировать. Так и появился наш список важных дел до начала стройки:
1. Твёрдо решить, что мы хотим строить дом.
☑️ С этим вопросом мы разобрались быстро: совершенно точно хотим и однозначно оба.
2. Определиться, что именно мы хотим: дачу или полноценное проживание.
От этого будет зависит, что предстоит сделать на участке, и сколько сил придётся вложить в него.
☑️ Мы для себя решили строить именно дом для постоянного проживания.
3. Подумать о желательных размерах дома, чтобы иметь приблизительное представление о свободной территории участка.
☑️ Для принятия вышеозвученных решений мы даже пару месяцев пожили в доме родителей в Артеме, поняли, что точно хотим переехать за город, но дом хотим небольшой, до 100 м2.
4. Определиться с местом под строительство.
Что это будет за участок, достаточно ли его размеров для реализации всех планов, как далеко от города, что находится и планируется рядом, какие подъездные пути, что с водой и электричеством, и пр. аспекты влияющие на наш комфорт в будущем.
☑️Поскольку какой-никакой участок у нас уже был первое, что мы сделали - вызвали кадастрового инженера и узнали настоящие границы участка размером в 6 соток. И уже на этом моменте с соседями начался спор на тему их малины сидящей на нашем участке 😂
☑️Определив точные границы и прошагав по участку приблизительный размер дома мы поняли, что нам мало будет 6 соток.
☑️Поэтому второе, что мы сделали- предложили друзьям родителей продать нам свой заброшенный соседний участок, и тогда на 13 сотках у нас бы поместилось все о чем мечтается. А пока сняли участок с квадрокоптера, чтобы было проще представлять где и что расположим.
☑️Учитывая, что участок расположен в СНТ подъездные пути у него не самые удачные, но уже сейчас говорят о планах по застройке этого района и развитии инфраструктуры, а значит когда-нибудь и дороги тут появятся. В 10 минутах езды находится станция электрички, и сельский центр, где есть все необходимое, рынок, магазины и администрация Надеждинского района))
5. Оформить участок в собственность.
У нашего участка был один большой плюс - он нам достался бесплатно от родителей, но ложкой дегтя было его состояние и недостаточный размер. Поэтому дальше, в перерывах между переговорами о покупке соседнего участка, мечтами о красивом заборе, и планами по отведению воды мы занялись первым этапом уборки - начали расчищать участок от травы и мусора, подстригать заросли деревьев, и вывозить все это добро. Дальше был план снести старые дачные домики, и начать подготовку площадки под строительство. Но тут мы допустили ошибку, начав уборку до переоформления земли, и стечение обстоятельств привело нас к необходимости покупки совсем другого участка.
6. Определиться с типом ипотеки и необходимым документами для ее получения.
☑️ Поскольку мы живем на Дальнем Востоке и нам еще нет 36 лет нам подходила ДВ ипотека, правда для этого нужно было пожениться. Теперь шутим, что поженились ради ипотеки)
7. Только после всего вышеперечисленного (ну почти) мы стали продумывать и делать проект дома.
☑️Изначально за основу мы взяли несколько типовых проектов. Эскиз с которым мы потом отправились к архитектору нам нарисовал Димин друг и по совместительству партнер.
Оформление земли, ипотеки, выбор проекта дома достойны отдельных постов, но забегая вперёд скажу, что проект дома может сильно повлиять на выбор земельного участка, если его нет. Как и участок может повлиять на выбор проекта дома, если он есть, поэтому идеально для начала понять что хочется получить в итоге, помечтать об этом, чтобы удостовериться, и только потом действовать.