Китай со всеми его «экономическими чудесами» так и не решил вопрос перенаселенности городов, бедности большой части населения и жилищных условий. Именно последнее является практически неразрешимой задачей для правительства 1.5-миллиардной страны, где ежегодно строятся около миллиона новых квартир, но ситуация улучшается черепашьими темпами.
Как живут китайцы в большинстве городов?
Давайте я начну с пояснения, что в стесненных жилищных условиях оказываются преимущественно простые рабочие, которые не могут позволить себе купить квадратные метры в новостройке. Не редки случаи, когда в старых китайских фавеллах, которые еще существуют в большинстве мегаполисов Поднебесной, ютятся целые семьи без надлежащих жилищных условий. Это могут быть квартирки со старыми деревянными окнами, общими кухнями и санузлами. Такая себе студенческая общага для трудящихся китайцев и их детей.
Часто комнаты в квартирах больше напоминают наши санузлы по квадратуре – 3-5 м2. В таких конурках жильцы могут разместить кровать, чаще двухъярусную, чтобы в комнате проживали 2 человека. Если это дети, то им вряд ли выделяется отдельная жилплощадь. Чаще они спят с родителями рядом. Не редки случаи, когда на первом ярусе кровати спят мама и дочка, а на втором отец и сын. Благо, китайская нация очень худощавая и проблем с «потесниться» у них нет.
В последние годы правительство пытается разработать план по ускорению темпов застройки крупных городов, улучшению жилищных условий китайских рабочих. Это кричащая проблема была обострена в период пандемии и жесткого карантина, когда участились случаи домашнего насилия, самоубийств. Обвинить в этом людей мне сложно. Ведь тотальный 2-3 недельный карантин в 15 квадратах с семьей на 6-7 человек (родители, дети, старики) может оказаться настоящим кошмаром.
Нельзя пройти мимо и таланта самих китайцев, которые как муравьи, привыкли мириться со сложностями. Голод, отсутствие нормального жилья, работа за копейки – все стерпится и слюбится. Удивительная нация, которой все нипочем, а любые трудности преодолеваются путем коллективного труда и колоссального терпения.
Я лично, не смогла бы жить в маленькой конуре с намеком на собачью будку. Это был бы шаг к моему психозу, полному нежеланию приходить в такой дом. А если там еще и отсутствуют простейшие блага человеческой жизни, то, извините, это уже падение в Средневековье.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!