Трудовое законодательство достаточно подробно осветило порядок предоставления работникам отпусков. В главе 19 ТК РФ описано множество жизненных ситуаций, которые могут возникнуть между участниками трудового процесса в связи с отпусками. Тем не менее, в этой сфере все равно возникают спорные ситуации.
Рассмотрим ситуацию, в которой работодатель хочет передвинуть отпуск работника, в нарушении графика отпусков.
График отпусков работников составляется ежегодно и его соблюдение обязательно как для работника, так и для работодателя. Но порой на производстве может возникнуть обстоятельства, когда для работодателя необходимо чтобы работник продолжил работу в период запланированного для него отпуска.
- В этой ситуации работнику нужно помнить, что такой перенос отпуска работодатель может произвести только по причине, когда уход в отпуск работника неблагоприятно скажется на нормальном рабочем процессе организации. Кроме того работодатель это может сделать только имея письменное согласие работника.
Если работник не согласится с работодателем и предпочтет уйти в отпуск, то он может за три дня до начала отпуска потребовать выплатить ему отпускные и не выходить на работу со дня начала отпуска в соответствии утвержденного графика.
Но прежде чем идти на конфликт с работодателем, для исключения возможных санкций, работнику нужно взять в отделе кадров официальную выписку из графика отпусков (с подписью и печатью). Это обезопасит работника от возможной корректировки работодателем этого графика с целью наказания строптивого работника.
Если по этому поводу все же случится конфликт с работодателем, тогда для защиты своих трудовых прав работник может обращаться в свой профсоюз, а если на предприятии его нет, то в Трудовую инспекцию и в районный суд по месту своего жительства.