Найти тему
Поёт детский дом

В профессию надо вкладываться

Когда я начинала работать, я искренне считала, что руководство должно мне оплачивать все, что я купила для работы – ноты, кассеты, пластинки (кто-то еще помнит такое?), диски и т.д. Я брала товарный чек и подавала в бухгалтерию. Иногда оплачивали, но чаще я слышала привычное: «Денег нет». По молодости лет и полного отсутствия какого-либо понимания я негодовала – как так, я что, сама должна пополнять базу, как работать, если не с чем? Ну, и все в таком духе. Лет через пять я решила, что ничего покупать не буду, буду работать с тем, что есть в библиотеке и фонотеке. Результатов это не давало, дабы базы как правило не обновлялись. Меня ругали, я огрызалась. Да и не было, честно говоря, в 90-е годы ничего, кроме старых «Взвейтесь кострами, синие ночи» – не до детских песен было стране.

Прошло еще сколько-то лет, мозги постепенно нарастали, и я стала понимать, что купить ноты или аудио диски на свои деньги – это нормально. Купить и оставить себе. Я могу поменять место работы, но со мной останется мой рабочий инструмент.

90-е плавно перетекли в нулевые 21 века, в магазинах стали появляться сборники новых песен для детей, стал доступен интернет, правда, услугой скачивания я тогда не овладела, да и не было ее в таких масштабах. И вот сейчас, когда стаж изрядно перевалил за четверть века, я окончательно поняла, что была дурочкой.

В ПРОФЕССИЮ НАДО ВКЛАДЫВАТЬСЯ!

Покупать все, что необходимо для пополнения собственной базы и роста своего профессионализма. В моем случае это минусовки, нотные сборники, диски, книги и любые материалы, которые нужны для работы и/или интересны детям.

Вот буквально на днях я купила чудесные аудио распевки для детей разных возрастов. Да, я сама умею их сочинить или «забрать» устно – благо, я легко могу сыграть по слуху все, что услышала. Нет, я не Моцарт, и симфонию не осилю, но детскую распевку или песенку – запросто. Но ведь и детям будет гораздо интереснее петь скучные упражнения под минусовую фонограмму. К тому же, человек проделал огромную работу, избавив таким образом меня от всей этой рутины – сочини, найди, напиши, сыграй, покажи, спой и т. д. К чему это я все пишу? Повторю еще раз

В ПРОФЕССИЮ НАДО ВКЛАДЫВАТЬСЯ!

Надо покупать ноты – покупаем, надо заплатить за минус – заплачу (в разумных пределах, конечно). Где-то я даже читала формулу – 10% от зарплаты надо возвращать в профессию. И больше я не ною в бухгалтерии на тему – «оплатите мне».

После отпуска начну работать с новыми распевками, ибо старые поднадоели, а обновить базу руки не доходили.