Кто больше зарабатывает, тот и главный в семье!
О, с такой установкой я сталкиваюсь часто.
Вот мужчина. Он зарабатывает больше или вообще единственный, кто зарабатывает в семье. И значит — он главный. А женщина как бы рядом, на содержании. И вроде как её ценность не особо велика.
Как правило, это думают о себе сами женщины. И транслируют эти мысли своему партнеру (вербально или мысленно). А через какое-то время он тоже соглашается, что так оно и есть. Потом он сам начинает на это указывать. Женщина обижается, начинает чувствовать себя ещё хуже. И круг замыкается.
В этой ситуации есть несколько путей:
- срочно доказать свою ценность. В представлении многих — это значит искать работу. И страдать, считая себя никчемной, если по каким-то причинам результата добиться не получается (дети, визовые проблемы)
- согласиться с этим положением дел и решить, что мужчина правда сильнее и главнее, а у вас такая детская инфантильная позиция. Всё бы хорошо, но тут появляется страх потерять мужчину и разные мысли из серии «я сама не справлюсь». А это влияет на отношения не лучшим образом
- можно обвинить партнёра и попытаться навесить ему чувство вины: я тут жертвую своей самореализации из-за тебя. Тоже так себе история
- а можно сесть и подумать — что я делаю в этих отношениях
Для начала признать, что там, где вы оказались — ваш выбор. Он может нравится или не нравится, он может быть осознанным или нет. Но он ваш.
И уже исходя из этого думать, что же делать.⠀
Ещё важно:
✅ Проанализировать, что же вы делаете
Для этого хорошо использовать дневник. Женщины, особенно те, у кого есть дети, делают огромное количество дел ежедневно: готовят еду, убирают, играют с детьми, делают домашние задания, развозят чад по кружкам.
А теперь представьте, сколько бы вы зарабатывали, если бы это была ваша работа? На Кипре помощницы по хозяйству зарабатывают примерно 10 евро/час. Посчитайте, сколько у вас рабочих часов?
✅ Попробовать выделить макро-уровни в своих действиях⠀
Например, часто женщина в семье является по факту топ-менеджером. Оне определяет планы семьи на будущее: где жить, куда переезжать, какую квартиру покупать, где провести очередной отпуск, какая школа, кружки, расписание будут у детей.
Решает оперативные задачи: ремонты, сантехники, покупки, логистика.
Работает как психолог: поддержать мужа, разрешить проблемы детей, «разрулить» конфликты.⠀
✅ А теперь осознайте, сколько навыков для этого всего нужно? И это ваши навыки. Попытайтесь их себе присвоить.
Если вы умудрились организовать детскую логистику в течение дня, то вы сможете перенести этот навык в любую другую сферу. Если вы умеете договориться с прорабами, то никакие переговоры вам уже не страшны.
Один из показателей профессионализма — ощущение, что человек всё делает легко. Вспомните танцоров балета. Кажется, что они просто порхают по сцене: легко и изящно, без труда. Но это иллюзия.
В семье такое тоже бывает: если всё идёт своим чередом, то вроде никаких особых усилий не было приложено. Но вы же знаете, что это не так. Достаточно провести простой эксперимент и уехать на неделю. Поверьте, у домочадцев сразу возникнет миллион вопросов.
Поэтому я призываю вас объективно посмотреть на себя. Если вы сами не понимаете, сколько всего делаете и не цените себя, то и ваши близкие не будут этого делать. Отнеситесь к вашим домашним делам как к работе. А потом уже решайте нужна ли она вам или вы хотите её сменить.
_________________________________________________________________________
Напишите мне, если у вас есть вопросы. Это вас ни к чему не обязывает :) Попробуем найти ответ вместе. Мои контакты на всех площадках есть на моём сайте.