«О чём это?» - спросите вы. А о том, что со многими случается в нашей суетной жизни. Как это чуть не случилось с внучкой моей приятельницы. Хорошо, что мудрый человек рядом оказался.
Галка – молодой специалист. Учительница начальных классов. В наш районный городок её занесло известно каким ветром, - приехала по распределению. Когда узнала, в какую дыру направили, долго плакала, ехать не хотела, но бабушка её, мудрейшая женщина, вытерла внучке слёзки, погладила по голове и сказала:
- Поезжай… Тебе ли трудностей бояться? Да мы с тобой столько уже пережили, что нам никакие испытания не страшны. Работай, внучечка, старательно, но время для души оставлять не забывай…
- Как это, бабуля? Что это за время такое? Знаешь? Расскажи…
- Расскажу, расскажу. Ты ведь работать в школу едешь, а я, вспомни, сколько годков там отработала… Почти пятьдесят, то-то же… На новом месте у тебя подружки заведутся, время не покатится, а полетит. Подойдёт календарь к декабрю, они начнут итоги года подводить, закруглять дела и к празднику готовиться. А ты разве сможешь? У тебя же будет конец четверти, контрольные, родительское собрание, подготовка к утренникам… О себе подумать времени совсем не останется.
- Зато у меня каникулы…
- Это верно, только ведь хороший директор расслабляться не позволит. А наступит февраль, подружки всё ещё будут новогодние приключения вспоминать, а у тебя уже вовсю помчится третья четверть, самая трудная, самая длинная, самая ребятишками нелюбимая. Да и за окошком погода замудрит, то метели, то оттепели, будто зима на прощанье последние силы высосать собралась. Да и ребятки к этому времени устанут, и родители начнут раздражаться. А у тебя столько забот впереди, голова пойдёт кругом…
- Бабуля, не пугай!
- Да я разве запугать тебя хочу? Я хочу предостеречь, чтобы раньше времени эмоциональное выгорание не началось, чтобы ты не забыла о том, что у человека любой профессии имеется очень важный источник сил, и называется этот источник – «время для души»…
Галка только улыбнулась про себя, считая свою бабушку безнадёжной фантазёркой, думала, что она какой-то беспроигрышный рецепт даст на все случаи жизни, а она…
Приехала, в работу окунулась сразу, за всё бралась, со всеми ладила, и с администрацией, и с родителями. А детки в ней и вовсе души не чаяли. Но ведь известно, кто везёт, на того и нагружают. И вот в какой-то момент она поняла, что дел, которые необходимо срочно выполнить, накопилось выше крыши, она почувствовала, как отчаяние взяло за самое горло. И она позвонила бабушке. Рассказав обо всех важных и необходимых делах, Галка расплакалась:
- Бабуля, спать в два часа ложусь, а бывает, и в четыре, но всё равно ничего не успеваю…
- Ой, милая, - сказала бабушка, - у тебя ещё семьи нет, а вот будут муж да ребёнок, знаешь, сколько времени придётся им уделять? А твои школьные дела никто не отменит, они останутся. Ну-ка перестань реветь. Отодвигай свои срочные дела, бери паузу…
- Так я же не успею…
- Ничего. Так и скажешь, что не успела, сделаешь позже, дальше твоего городишки тебя не сошлют, не переживай, дальше просто некуда. А сейчас бери «время для души».
- И что я в это время делать буду?
- А что хочешь! Что душа твоя просит… Можешь пойти в кино… Не ходят у вас? А зря… Пойди, просто поброди хоть один вечер по улицам. Не хочешь? Опасно? Тогда просто посиди на диване, завернувшись в плед, или сготовь что-нибудь вкусненькое и пригласи соседку в гости… Главное не то, что ты будешь делать, главное – выпасть из ежедневных забот. Ты же не живёшь, а крутишься, как белка в колесе. Останови колесо, погляди вокруг, жизнь прекрасна!
- Бабуля, это невозможно!
- Возможно, возможно! Ты попробуй, и завтра же почувствуешь, что у тебя появились новые силы…
Галка не звонила два дня, это был большой срок, и бабушка начала волноваться, поэтому звонок, раздавшийся на третий день, испугал:
- Что? Что случилось? – закричала бабушка.
- Бабуля, прости, что не звонила, просто вчера мы с подружкой ходили на выставку, знаешь, какую интересную выставку к нам привезли.
- А как же список обязательных дел, который три дня назад у тебя просто зашкаливал?
- А ничего, справилась. Ты знаешь, бабуля, я решила, что моё время только для меня, «для души», как ты учила. Отодвигаю все дела и нахожу хотя бы несколько часов или даже минут…
- Вот и ладно, вот и хорошо. Ты ещё слишком молодая, а со временем у тебя появится внутренний будильник, который непременно прозвенит, когда придёт пора отвлечься и пойти на выставку или в гости, да мало ли ещё чего потребует твоя душа.