Помните, у Маяковского: «Партия и Ленин - близнецы братья.. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия, мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин»?
Надеюсь, никто не воспримет это как кощунство, но у меня сейчас кабачки и сметана - близнецы братья ))). Ибо, думая о кабачках, я подразумеваю сметану).
Вообще, кабачок - овощ недооценённый. Потому что его мало кто умеет готовить разнообразно и вкусно.
Ну вот что вы делаете с кабачками? Жарите колечками, жарите из них оладьи, делаете кабачковую икру, добавляете в фарш? Может быть консервируете в банках, как огурцы? Все? А Вы пробовали тереть сырой кабачок в салаты? В крабовый, например, вместо кукурузы. Получается вкуснятина - лучше оригинального. И в любой овощной его можно натереть. Вкус у него нейтральный, ни один салат не испортит. А польза организму несомненная.
Кабачок - самая необходимая составляющая в любом овощном рагу, Особенно в том, которое запекается в духовке. Почему? Потому что он даёт сок. Влажность. Без него рагу не сделать, или придётся добавлять воду.
А кабачки в сметане - так вообще лакомство. Можно есть постоянно и не наскучит.
Позавчера я запекала на ужин кабачки в сметане, вчера тоже. А сегодня запекла их крупным куском вместе с картофелем. И тоже под сметаной. И тоже получилось очень вкусно.
Пока съела все, что наросло). Но ничего - завтра будут новые.
Итак:
Кабачки. Снимаем молоденькими, зачем им перерастать? У них даже вкус другой у переросших.
Режем колечками.
Выкладываем на разогретый противень, смазанный растительным маслом.
Солим, перчим, посыпаем сушеными травками.
Сверху мажем сметаной.
И в духовку на часик (или немного меньше) на 180 градусов.
Весь смысл в том, чтобы кабачок не засушился в духовке, а размягчился и дал сок. Ну и подрумянился.
Ну вкуснота же, ум отъешь! А главное - никакой возни и временных затрат. Была бы сметана.
Приятного аппетита!