Приветствую всех подписчиков и гостей канала!
Наконец-то, через 2 недели, я выполняю свое обещание, данное ранее в посте:
Тем более появился весомый повод к написанию статьи об иван-чае (кипрее). А какой, вы узнаете в конце статьи.
Перелопатив много информации об иван-чае, я заметила, что история русского (копорского) чая прямо захватывающая. Кто только с ним не боролся! Даже Гитлер!
В России произрастает восемь видов кипрея: розовый, четырёхгранный, мохнатый, железистостебельный, болотный, горный, мелкоцветный и узколистный. Самый вкусный чай получается из последнего вида.
Для русского человека иван-чай тоже самое, что для японца морская капуста, но по своим питательным и лечебным свойствам он многократно превосходит ламинарию (морскую капусту).
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Это растение относится к пище богов. Существует такая легенда о появлении иван-чая.
За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье, она бросила на землю семена лекарственного растения, а утром в этом месте зацвел иван-чай…Впервые употреблять его на Руси начали в ХII веке. В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с русским чаем. В течение дня неоднократно пили чай, тем самым не только утоляя жажду, но и восстанавливая силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды.
Вот так и появилось странное для современных людей выражение: "Чаю откушать".
Иностранцы стали называть напиток "русским чаем" и охотно его закупали, увозя в Англию и страны Европы. Популярность русского чая была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами.
Представляете, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому чаю наш иван-чай. Я рассказывала вам в посте о том, как владельцам Ост-Индийской кампании с помощью навета удалось снизить закупки сильного конкурента - русского чая.
Большую роль в восстановлении популярности копорского чая в Европе сыграл ученый, знаток тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы иван-чая.
Он открыл частную клинику, в которой на основе иван-чая готовились отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности.
Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет.
Хочу отметить, что П. А. Бадмаев умер в возрасте 110 лет, в 100 лет стал отцом. Он мог бы прожить и больше, но этому помешала петроградская тюрьма.
После революции 1917 года Петр Бадмаев был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории расстреляны, рецепты уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье, и он умер.
Вскоре большевики поняли, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые бойцы Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе иван-чая.
В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Вы знаете, что ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду.
Но первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой "Север" генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река жизни". Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.
"Рекой жизни" являлась экспериментальная лаборатория, производившая напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля иван-чая. Фашисты расстреляли всех, кто занимался производством напитка.
В последние годы ведется большая работа по возрождению этого русского напитка.
Недавно на форуме "Сильные идеи для нового времени" председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов, обращаясь к президенту В. Путину, обратил внимание на высокий потенциал развития производства этого растения в РФ и попросил признать иван-чай сельхозпродуктом. Путин пообещал отправить соответствующие предложения Минсельхозу, заявив, что этот традиционный русский напиток полезней кока-колы, где "одна химия".
Минсельхоз РФ поддержал инициативу включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Уже прорабатывает этот вопрос, в министерстве также отметили, что иван-чай обладает всеми качествами для того, чтобы "подвинуть" чай и кофе на полках магазинов.
Спасибо за подписку и дочитывания. Поддержите меня лайком!
Всем крепкого здоровья, душевного спокойствия!
#пост об иван-чае #русский чай #Петр Бадмаев #операция "река жизни" #возрождение русского напитка