Привет, мы — авторская группа в составе трех человек (художник Костя Дубков, сценарист Настя Калинина, переводчик Дима Гончаров), которая выпускает цифровой комикс-вебтун «Поросенок есть в каждом».
Он стартовал в апреле 2022 года, в первый сезон вошло 8 глав + пролог. Последняя часть была опубликована в начале июля, главы выходили по понедельникам непрерывно.
Планы и надежды
Нашей целью было освоение нового формата — и неизведанных платформ Canvas & Tapas. Мы хотели выйти на международный уровень, который дает шанс монетизации: если набрать определенное число подписчиков и просмотров, на комиксе можно зарабатывать.
Начали работу мы сразу на 3 платформах:
- Webtoon Canvas
- Tapas
- Boosty.
Чуть позже подтянули «ВКонтакте», благо у Кости уже была группа «Свинки из глубинки».
В итоге Tapas и Boosty постепенно отвалились. «Бусти» - из-за дикой инертности. Tapas из-за неудобной и долгой загрузки (но эту платформу мы еще не отметаем насовсем. Просто с ней надо разобраться).
Почитать еще: «Первый месяц жизни вебтуна: удачи и эпикфейлы»
Результаты
На Webtoon Canvas мы набрали 26 подписчиков и преодолели 1000 прочтений. Это кажется очень мало, но только кажется. Вебтуны, в отличие от бумажного комикса, имеют кумулятивный эффект: их читают на протяжении долгого времени. Чем больше возраст вебтуна — тем больше у него прочтений. Особенно, если добавляются свежие главы.
Группа «ВКонтакте» активно прирастает. За три месяца к нам пришло более 80 подписчиков. Пару раз мы запускали платное продвижение, работает оно через раз, но — работает. Именно ВК дало нам то, что мы хотели внедрить в комикс с самого начала: интерактив, живое общение с читателем. Наши подписчики — наши соавторы. Мы сообща выбираем имена, локации, получаем готовые сюжеты. Это офигенно!
Несмотря на то, что залитый «ВК» комикс (мы используем формат статей) выглядит не всегда идеально, эта соцсеть удобна для комиксиста.
У нас было три дона, один в «Бусти», двое в «ВК». Увы, дона на «Бусти» мы сами попросили от нас отписаться — у платформы были проблемы с выводом денег и конская комиссия.
Самыми популярными главами, по мнению обитателей «ВК» стали «Зубная паста» и «Археолог». На Webtoon Canvas больше всего лайков набрали «Подсолнухи», «Бадминтон» и «Пещера».
Выводы
Мы продолжим рисовать комиксы, сейчас запущен в работу новый проект, «Архив», который аккумулирует в себе рисунки и истории, нарисованные Костей за несколько лет. «Архив» позволит нам отдохнуть от «Поросенка» и набрать аудиторию за счет уже готовых материалов.
Кстати, то, что они «готовые» не сильно упрощает их использование: по временным затратам подготовка каждой главы занимает столько же ресурсов, как и рисовка с нуля.
Еще по теме: Сколько стоит нарисовать вебтун?
Ну и немного рефлексии от каждого участника проекта:
Костя Дубков:
«Для меня история «Поросёнок есть в каждом» стала первой в формате вебтуна.Этот формат рассказа истории отличается от классического книжного. Поначалу книжный опыт сильно влияет на рисунок и раскадровку. Зажимает в рамки высоты страницы, хотя её нет в ленте вебтуна. И можно развернуться с динамикой через прокрутку экрана.
На книжный формат комикса тратишь очень много времени, чтобы преодолеть площадь страницы. А вебтун как река. Быстрая, стремительная. День работы и у тебя уже 3-4 страницы (экрана). Это вдохновляет, так как по внутренним ощущениям работа идёт быстрее, а история становится объёмнее.
Публикация на площадке WebToon дала выход на мировую аудиторию. Такой возможности у меня не было, если бы я оставался в рамках бумажного носителя. Меня читают за рубежом и это, оказывается, нормально.
Столкнулся однако с конфликтом форматов. Для того чтобы послать «Поросят» на конкурс Международного фестиваля «КомМиссия», мне придётся переверстать весь комикс в книжный формат, так как конкурсная программа не предполагает новых форматов комиксов. Надеюсь, мы проторим дорогу для вебтуна в России».
Дима Гончаров:
«Читать и переводить такой чудесный комикс для меня одно удовольствие. Да, местами бывает трудно, но я понимаю что игра стоит свеч, когда я вижу счастливые пятачки наших читателей… Тьфу ты, счастливые пятачки персонажей нашего комикса)).
Я рад, что работаю в команде с такими чудесными и талантливыми людьми как Константин Дубков и Анастасия Калинина. Надеюсь что даже через сто лет люди будут читать и любить наш комикс про весёлых поросят и весёлых девочек. Всего вам хорошего!».
Настя Калинина:
«Уже к концу сезона, после бесконечного мониторинга новостей из индустрии вебтунов пришло понимание, что
одиночки в сфере производства комиксов не имеют шансов пробиться к вершинам успеха. Увы. Не потому, что одиночки недостаточно талантливы, или не трудолюбивы, или не умны. Просто конкуренция невероятно высока. Придумывать сценарий, раскадровку, рисовать, заливать, двигать группы, заявляться на конкурсы, справляться с отчаяньем (да, это очень важная часть создания чего бы то ни было), да еще успевать в промежутках жить. Есть, спать, кормить кота, ходить в магазин, играть с ребенком и мыть полы (дополните дальше сами). Все это тащить в одну каску нереально.
Сегодня комикс — это многоуровневая командная работа.Это понимают и издатели. Поэтому я все больше вижу новостей о том, что корейские вузы готовят комиксистов командами: продюсер, сценарист, лайнер, колорист, работник над фонами… И т. д., и т. п.
Так вот, по мне самое-самое главное.
Пожалуй, в обозримом будущем главным для человека, работающего над комиксом станет не максимально прокачанное умение рисовать. Не способность придумать захватывающую историю «на миллион баксов». Не умение работать в режиме 7/24 на солнечной энергии. А умение создавать команду и работать в ней. Понимать. Поддерживать. Договариваться и уступать. Настаивать и убеждать. Команда «Свинки» продолжит этим заниматься».