Лето – пора экзаменов… Многих школьников и студентов это слово приводит в ужас. Впрочем, это и неудивительно, ведь старших школьников сами преподаватели запугивают ОГЭ и ЕГЭ, а студентов – сессией и отчислениями, в случае несдачи экзаменов. Но так ли страшны экзамены в вузе на самом деле? Сейчас мы в этом разберёмся.
До появления ЕГЭ вступительные экзамены при поступлении были единственной возможностью поступить в вуз. Например, директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Евгеньевич Веселов сам когда-то был абитуриентом и поступал в Таганрогский радиотехнический институт, который сейчас называется Инженерно-технологической академией ЮФУ.
– Нам нужно было сдавать четыре экзамена. Но для тех, кто имел отличный аттестат, достаточно было сдать первые два в сумме на 9 баллов. Сначала у меня была математика, письменная контрольная работа. Я её сдал на четвёрку, хотя ожидал «отлично». Вторым экзаменом была физика, устный ответ. Там я больше переживал, но получил пятёрку. Мне этого хватило для того, чтобы я был зачислен на специальность «Автоматика и телемеханика», – делится Геннадий Евгеньевич воспоминаниями о своём поступлении.
Однако и сейчас для поступления на некоторые направления в Южный федеральный университет, помимо ЕГЭ, нужно сдать ещё и вступительные экзамены. Таких направлений немного, например, журналистика, все специальности, связанные с изобразительным искусством, а также некоторые направления физической культуры.
Три года назад я и сама была абитуриентом. Поступала на направление «Журналистика», поэтому после сдачи ЕГЭ мне предстояла сдача ещё и вступительного испытания, которое состояло из письменной части и собеседования. Из опыта могу сказать, что самое страшное – это ожидание. После того, как заходишь в аудиторию, получаешь бланк или начинаешь общаться с экзаменаторами, страх улетучивается. Самое главное быть уверенным в себе и своих знаниях – тогда точно всё получится.
Но что ждёт после поступления? Неужели сессия – это настолько страшно, что она буквально испытывает на прочность каждого студента, готовя его к суровым реалиям взрослой жизни? Отчасти это так, но это вполне преодолимое испытание. В университетах нас учат учиться, потому что этот навык бесценен.
Первая сессия – это воспоминания на всю жизнь. Директор Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Антон Сергеевич Болдырев рассказывает, что очень переживал перед своим первым экзаменом, плохо спал, но в итоге получил пятёрку.
– Нужно учиться в течение семестра, а не в последние недели перед экзаменом. Если приходить домой и после каждой лекции пробегать глазами конспект, обязательно читать книгу, на которой основаны эти лекции, расширять свой кругозор, работать с литературой, то сессия проходит как праздник. Приходишь в белой рубашке, уверен в себе, не нужно бояться. Ты показываешь знания, их достойно оценивают – в этом и есть определённое удовольствие от учёбы, - советует студентам Антон Сергеевич.
Геннадий Евгеньевич тоже помнит свою первую сессию в деталях. Он говорит, что было интересно и сложно одновременно. Преподаватель по математике требовал серьёзных знаний. Однако помимо профильных предметов, сдавать в сессию приходится и непрофильные.
– Второй экзамен был тоже достаточно сложный – история КПСС. Там нужно было знать все съезды, пленумы компартии, читать их работы, изучать первоисточники. Проще было сдать математику и физику, чем историю КПСС, – с улыбкой вспоминает Геннадий Евгеньевич.
Сейчас глобально ничего не поменялось. Есть предметы, которые сдавать сложнее, а есть те, которые проще. Однако к сдаче любого предмета необходимо усердно готовиться.
Моя первая сессия была весьма необычной. Было три экзамена, все сдала на пятёрки и было это довольно легко, дисциплины не слишком сложные и интересные. А вот досессионный зачёт по древнерусской литературе заставил меня понервничать. Он был устным, и чтобы к нему подготовиться, нужно было прочитать больше 60 произведений на языке оригинала, то есть на древнерусском. С собой можно было принести рукописные карточки с цитатами тоже на языке оригинала. Да и оценивался ответ очень строго. Но в итоге я его сдала, хотя шанс отправиться на пересдачу был довольно велик. Сейчас даже этот страшный зачёт я вспоминаю с улыбкой.
Первая сессия всегда самая трудная. Первокурсники, как правило, ещё не знают, чего от неё ожидать. Многие ещё не до конца перестроились со школьной жизни на студенческую, и поэтому первая сессия – это большой стресс. Но и с ним можно справиться.
Автор: Валерия Топольскова