Найти тему

Рататуй. Самый обычный рецепт, ставший для меня любимцем летнего стола.

Надо чтоб было просто. И вкусно. И желательно красиво. Только недавно начала готовить это блюдо. Искренне жалею, что не обращала внимания на него раньше. Для меня стало неожиданностью, что такое простое овощное блюдо может быть настолько вкусным!

Итак, нам понадобится:

При выборе продуктов нужно обратить внимание на их "талию". Чтобы объем был примерно одинаковый. Это гораздо упростит дальнейшую сборку блюда. И сэкономит время.

1. Форму смазываем маслом, совсем немного. Столовая ложка примерно.

2. Высыпаем контейнер зажарки и равномерно распределяем по форме.

-2

3. Нарезаем овощи. Кружочками. Ломтиками по милиметра 2-3. Конечно можно и на специальной терке, но я так не делаю, получаются слишком тонкие, если передержать в духовке может превратиться в кашу. Да и собирать дольше. Чистить от кожицы овощи не нужно. Режем прям так.

-3

4. Начинаем выкладывать: кабачок - баклажан - кабачок - помидор, кабачок - баклажан - кабачок - помидор и так далее. Сначала столбик собираю в руку, потом выкладываю в форму.

-4

Для опоры первого столбика всегда использую помидорку. Это ее почетная роль в рататуе)))

Радость для глаз. И желудка.
Радость для глаз. И желудка.

5. Солим. Перчим. Добавляем куркуму. Куркуму добавляю практически во все блюда. Не столько из за ее вкуса, сколько из за ее невероятных целебных свойств, впрочем, поговорим о них чуть позже. Сейчас нам некогда. Мы тут рататуй готовим.

-6

6. Ставим запекаться. В духовку на 180 градусов на 40 мину . В некоторых рецептах - нужно накрывать фольгой или пергаментом. Я ничем не накрывала, овощи дают сок и не высыхают.

7. Через 40 минут через достаем, делаем "майоезную сеточку" (это если у пачки отрезать уголок с другой стороны, а потом использовать зажим для бумаги). Можно и толстым слоем полить, но это значительно увеличит калорийность блюда. Можно вообще не использовать майонез. Но я так не пробовала.

-7

8. Посыпаем тертым сырком. Грамм 80-100. Это примерно треть стандартной пачки, что в изобилии в магнитах/пятерочках.

-8

9. Пусть потомиться еще минут 10 с сырком. И все, можно доставать.

Готово!
Готово!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, мне будет от этого очень радостно! Всем добра и до скорых встреч!