Рис - 1 стакан (не шлифованный, не пропаренный). Грибы - 4 шт. Лук - 1 шт. Сыр (у меня чеддер, можно что по-твёрже) - 200 гр. Масло сливочное - 70 гр. Бульон (у меня куриный, можно овощной) - примерно в три раза больше чем риса - около 3 стаканов.
- 1. Режем лук, обжариваем на смеси масел, на небольшом огне 6 минут. Важно чтобы лук сварился в масле, а не обжарился. Тогда его текстура растворится в блюде и оставит лишь вкус.
- 2. Грибы режем мелко, отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне, пока не выделится влага из грибов. Сразу как выделится влага - засыпаем рис, перемешиваем. Держим на среднем огне 2 минуты. Смысл в том, чтобы рис напитался грибным вкусом и маслом.
- 3. Бульон добавляем порционно, в этом фишка ризотто, чтобы покрывал рис. Интенсивно помешиваем на среднем огне. Ждём пока выпарится половина влаги - добавляем ещё. И так до тех пор, пока рис не перестанет впитывать бульон. Около 15-20 минут, смотря какой рис. Рис должен набухнуть.
- 4. Сыр трём на мелкой тёрочке. Когда рис перестал впитывать бульон - убавляем огонь на минимум, высыпаем половину сыра в рис. Аккуратно вмешиваем сыр в рис до расплавления. Выключаем огонь, добавляем оставшийся сыр, размешиваем, пробуем на соль, солим-перчим.
- 5. Готово.