Найти в Дзене
Александр

Вредно ли пить во время еды ?

Всем добрый день. Сегодня мы затронем популярный миф диетологии о том можно ли пить во время еды, а так же можно ли пить после приёма пищи, и узнаем действительно ли вода разбавляет желудочный сок и препятствует пищеварению.

В интернете на разных сайтах есть очень много информации о том что нельзя пить во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок, о том что ускоряя продвижение пищевого комка по ж - к тракту еда не успевает перевариваться и гниёт в кишечнике вызывая боли в животе и прочий бред!

Ответ на вопрос можно найти в простом учебнике анатомии для медицинских учреждений. Сперва давайте разберёмся как работает желудок и что происходит с пищей когда она попадает туда.

Желудок - это очень мобильный орган, и весь пищеварительный процесс зависит от поверхности этого органа. Основная задача желудка перетереть всё в труху. Пища в течение нескольких часов в желудке набухает и перетирается механически между собой. Подключаются соляная кислота и желудочные ферменты. В итоге мы имеем переваренную обработанную механическую массу. Движениями желудка пища перемещается в антральный ( нижний) отдел откуда уже уходит в кишечник.

-2

В области малой кривизны желудка есть так называемые длинные канавки, они в свою очередь формируют желудочную дорожку. И интересно то что пища осаждается на большой кривизне желудка, а жидкость свободно проходит вдоль малой, то есть жидкость обтекает желудок по его стенке

-3

Как только пища поступает в желудок, твёрдые компоненты располагаются слоями вначале желудка, а жидкость обтекает снаружи. Затем жидкость быстро уходит в 12 - перстную кишку. Время покидания жидкости из желудка составляет 15 - 20 минут. Она не смешивается с кислотой и не мешает пищеварению.

Кстати, сладкая жидкость задерживается немного дольше.

Ещё хочу сказать о необходимости питья во время еды. Из общего количества жидкости которая поступает в течение дня , это 2 - 3 литра, выводится только 100 - 200 мл, остальная же всасывается.

Вода необходима для пищеварения. Если вы едите всухомятку то желудок начинает выделять больше жидкости и использует энергию из кровяного русла, то есть кровь будет отдавать жидкость для перетирания пищи и свободному прохождению её по пищеводу.

Люди которые утверждают что пить во время еды вредно, что происходит разбавление соляной кислоты увеличивая процесс пищеварения не знают базовых знаний анатомии. Ведь согласитесь, что если бы так просто можно было разбавить соляную кислоту, то люди чтобы избавиться от изжоги просто бы запивали её водой, а не содой. Вода не влияет на значение pН желудочного сока, вам нечего бояться.

Что касается температуры воды, тут есть определённые нюансы, но они незначительны. Эту тему я затрону в следующей статье

Спасибо за внимание, всем удачи )