Потянулись школьные будни. Началось… учить стихи, читать сказки, писать изложения, контрольные. Ой, мамочки, сколько же переживаний было. Особенно переживали, когда сдавали технику чтения. Нужно было за минуту как можно больше слов текста прочитать, ну, разумеется, правильно прочитать. Пока читал сосед, можно было про себя потренироваться прочитать как можно больше.
Рассадила нас Раиса Николаевна сначала по росту и по зрению: самых маленьких на первые парты. Я была почти самая низкая в классе и посадила она меня на вторую парту у окна к Алешке Надпольных. Неинтересно мне с ним было: ни поболтать, ни пошалить. Долго я просила и пересадила меня учительница на вторую парту среднего ряда. Вот это я понимаю: тут всех видно и весело. Передо мной Мишка Карасев и Валик Беляков, вокруг девчонок много. Вот уже и записочки разные через меня летят и переговоры ведутся.
Все предметы, кроме физкультуры, природоведения и рисования вел один учитель.
Рисование вела учительница-мучительница. Честное слово, я не помню ни одного человека, который любил её как учителя. Очень неприятный взгляд, голос… и это её: «сегодня мы рисуем овощи. Вот это лучок. На нем надо выделить бличок». Так мы на перемене ее и изображали: «вот лучок, а вот бличок».
А вот физкультура нам очень нравилась. Наш физрук, высоченный Александр Васильевич, у которого была кличка «Цируль» разрешал нам играть и в вышибалы, и в пионербол, были эстафеты веселые, перетягивали канат. Одним словом, лучший урок! Пар выпускали. И пусть я совсем не была худышкой, но шустрой была это факт. И в команду меня брали достаточно охотно.
Природоведение вела Галина Григорьевна. Ну, во-первых, учитель она была строгий, но справедливый (это мы потом поняли про справедливость), во-вторых, она на своем уроке пересаживала нас так, как ей это было удобно, в-третьих, она просто не выносила никакого шума на своих уроках. Тишина в классе, можно сказать была идеальная. И если вдруг Мишка поворачивался к соседней парте спросить что-то, она тут же подходила к нему, ногтями впивалась ему в голову и поворачивала его на место. Страшновато… К доске идти отвечать – еще хуже. Как только Галина Григорьевна вела ручкой по журналу в поисках отвечающего, все втягивали голову в плечи. И тут: «К доске пойдет… Эдуааард». Она намерено растягивала его имя. Или: «сегодня будут отвечать учительские дети». В этот момент голову втягивали четверо, в том числе и я (бабушка-то у меня тоже учительницей в этой школе была).
Вот вызывает она меня к доске. Пытаюсь встать, и вдруг голова моя резко дергается назад и грохот. Ну вот, опять Сережка… на этот раз он мой бант на косе привязал к спинке стула. Ну вот что за человек… Что ни день, то прилетало мне от него.
А вообще класс у нас был очень дружный. Особенно это видно было на продленке.
Елена М