Для детей, выросших в СССР это был вкус счастья. Тот самый волшебный молочный коктейль, который можно было купить в магазине, в отделе «Соки-воды», всего по 10 копеек за порцию. Вот почему он тогда был таким воздушным, плотным, невесомым? И почему сейчас, когда мы пытаемся дома повторить этот трюк — на выходе получаем «сладкое молоко»? Что не так?
Почему сейчас получается «не то»
Потому что мы кладем в коктейль неправильные продукты и не выполняем технологию точь в точь, как это делали в советские времена. Во-первых, ни в коем случае не нужно наливать в коктейль ультрапастеризованное молоко, оно испортит вам весь вкус. Во-вторых, старайтесь брать для коктейля не просто сливочное мороженое, а именно пломбир. Вроде бы всё просто, но вкус сразу меняется.
Какие продукты нужно купить
Итак, вам понадобятся молоко, пломбир и сироп. Молоко старайтесь выбирать с небольшим сроком годности, цельное. Если купите нормализованное молоко — в коктейле будет неприятный маслянистый привкус. Лучше всего для коктейля подойдёт жирное молоко — 3,2-4%. Сироп можно взять любой, но почему-то считается, что аутентичности молочному коктейлю добавляет именно апельсиновый. В СССР чаще всего использовали именно апельсиновый сироп. Пломбир ищите жирностью 12 процентов. Идеальный вариант: мороженое без добавления растительных жиров, в составе которого только сливки, яйца и молоко. Итак на 4 порции вам нужно: молоко — 0,4 литра, апельсиновый сироп — 4 столовые ложки, пломбир — 100 граммов.
Как сделать молочный коктейль из СССР
Есть ещё несколько хитростей в приготовлении молочного коктейля. Одна из самых важных: молоко должно быть очень и очень холодным. Буквально местами должно начать замерзать. В СССР в магазинах молоко держали вместе с мороженым в морозилке и когда нужно было налить его из бачка, половником разбивали лёд, который образовывался сверху. Поэтому по «правильному» советскому рецепту молоко перед приготовлением нужно убрать в морозилку, примерно на полчаса.
По той самой советской технологии, продукты в ёмкость для смешивания кладут в строгой очерёдности. Вначале наливают молоко, затем — сиропы, а уже в последнюю очередь — мороженое.
Для того, чтобы взбить смесь и превратить её в молочный коктейль, вам понадобится блендер с высокой мощностью — более 12 000 оборотов в минуту. Насадку для взбивания выбирайте в виде диска для взбивания яиц и сливок. Именно такой блендер с такой насадкой и подарит вам прекрасную плотную пену.
Кстати, есть ещё один секрет, благодаря которому когда-то у продавцов коктейля получалась такая шикарная пена. Напиток полагалось взбивать в течение одной минуты. Но каждая уважающая себя продавец напитка счастья знала: если взбивать коктейль на 15-20 секунд дольше, пены будет больше, а значит в стакан поместится меньше напитка. Благодаря таким знаниям продавцы коктейлей неплохо наваривали на пене и воздухе. А детям эта сладкая пена так нравилась, что никто не был в накладе. Так что, если хотите сделать «как тогда», просто немного дольше взбивайте коктейль. И наслаждайтесь любимым напитком советского детства.