Сегодня мы поговорим об эндокринных дизрапторах, которые окружают нас повсюду. Они не имеют отношения к динозаврам, как можно было бы подумать. Эндокринные дизрапторы (разрушители) — это вещества, которые негативно влияют на естественные гормоны мужчин, женщин и детей. Что это за вещества и как с ними бороться? Разбираемся
Эндокринные разрушители бывают двух видов:
- Природные дизрапторы — содержатся в пище животных и человека (например, фитоэстрогены генистеин и куместрол)
- Синтетические дизрапторы:
- растворители и смазочные материалы — полихлорированные бифенилы;
- отвердители пластмасс — бисфенол А;
- пластификаторы — диметилфталат;
- пестициды — дихлордифенилтрихлорэтан;
- фунгициды — винклозолин;
- некоторые лекарства — диэтилстилбестрол (когда-то его принимали при риске невынашивания беременности, но сейчас он запрещен из-за влияния на плод);
Исследования Национального института гигиены окружающей среды (NIEHS) показывают, что неблагоприятные последствия дизрапторов могут передаваться следующим поколениям, даже если эти люди не подвергались их воздействию. Это происходит путем изменения функции генов без замены последовательности ДНК.
Почему дизрапторы всех взволновали?
Изучение эндокринных дизрапторов началось со знаковой встречи в июле 1991 года, организованной профессором Теодорой Эмили Колборн. Она основатель некоммерческого института The Endocrine Disruption Exchange, задача которого — сокращение производства и использования веществ, влияющих на работу гормонов.
Главным достижением Теодоры Колборн стала систематизация данных по вопросу дизрапторов, она обратила внимание ученых на эту проблему. Но почему она заинтересовала профессора?
В 1940-х годах началось активное использование стероидных гормонов в животноводстве, что значительно улучшило показатели репродукции и роста. Стероиды также назначались (и назначаются сегодня) людям в качестве противозачаточных и для лечения некоторых болезней.
Теодора Колборн предположила, что это не может пройти бесследно.
В научной среде выражались сомнения: мол, проблема высосана из пальца и представляет собой академический интерес. К сожалению, Теодора Колборн оказалась права. Но так ли страшен намалеванный ей черт?
Как действуют эндокринные дизрапторы?
В большинстве случаев эндокринные дизрапторы — это не гормоны, за исключением фитоэстрогенов (растительных гормоноподобных веществ) и некоторых лекарств.
Дизрапторы могут вмешиваться в работу естественных гормонов следующим образом:
- Имитация или частичная имитация эстрогенов (женские половые гормоны), андрогенов (мужские половые гормоны) или гормонов щитовидной железы. Это создает псевдо-избыток указанных гормонов, на что организм может реагировать патологиями или болезнями.
- Блокирование действия естественных гормонов через связь с их рецепторами внутри клеток. «Забивая» рецепторы, дизрапторы не дают нормальным гормонам выполнять свои функции — возникает их псевдо-недостаток.
- Нарушение метаболизма естественных гормонов в печени.
Хотя ученым известны механизмы действия эндокринных дизрапторов, это не значит, что обязательно возникнет болезнь под их влиянием. И вот почему.
- Чувствительность. Окружающая среда, образ жизни и генетика человека определяют его склонность к появлению болезни из-за того или иного дизраптора. Одни люди с легкостью переносят большие дозы патогенов, а на других достаточно «мухе чихнуть» — и будет проблема. Если с генетикой вы ничего не сделаете, то изменить образ жизни и окружающую среду вполне вам по силам. Как минимум, можно переехать жить подальше от крупного завода или фабрики.
- Возраст. Эндокринные дизрапторы по-разному воздействуют на взрослых, детей, новорожденных младенцев и на развивающийся плод. В среднем они сильнее влияют на плод и новорожденных, чем на подростков и взрослых.
- Длительность. Проблемы обычно проявляются не сразу — со многими из них человек сталкивается в зрелом или пожилом возрасте. Это делает затруднительным реальное определение причины болезни, а люди недоумевают: «Я же вел здоровый образ жизни, откуда это у меня?»
- Интенсивность. Негативные эффекты различных дизрапторов могут суммироваться и даже усиливать друг друга.
Поэтому можно жить среди эндокринных разрушителей и не замечать их влияния. А можно регулярно страдать от болезней, провоцируемых дизрапторами. Откуда же они берутся?
Где можно найти дизрапторы?
Базовым источником эндокринных дизрапторов в организм принято считать воду. Причины ее загрязнения разные: неполное удаление патогенов в процессе очистки сточных вод, движение влаги внутри почвы (почвенный сток) или неконтролируемый сброс отходов в водоемы.
К сожалению, распространенные методы промышленной очистки, такие как флокуляция, осаждение, фильтрация и хлорирование, неспособны полностью устранить эндокринные дизрапторы из воды. Ситуация весьма тревожная, поскольку разрушающие эндокринную систему вещества постепенно загрязняют реки, озера и ручьи.
Средние концентрации популярных дизрапторов в окружающей среде
Триклозан (антибактериальное и противогрибковое средство из мыла и паст):
- Муниципальные стоки — до 3 мкг/л
- Твердые биологические отходы — до 33 мкг/г
- Водоприемник сточных вод — менее 2,3 мкг/л
- Осадки — менее 0,8 мкг/г
Бисфенол А (отвердитель пластмассы):
- Грунтовые и поверхностные воды — до 20 мкг/л
- Речные отложения — до 1,63 мг/кг
Флуоксетин (антидепрессант):
- Сточные воды — до 99 нг/л
- Речная вода — до 46 нг/л
- Очищенный осадок сточных вод — до 0,37 мг/кг
Разумеется, это немного. Такие концентрации не могут вызвать болезни «на короткой дистанции». Проблема в том, что мы постоянно пьем эту воду, моемся в ней и готовим пищу. Совсем необязательно пить загрязненную воду вам самому. Загрязнители хорошо поглощают рыбы, а дикие животные и птицы пьют воду из рек и озер:
- Бензотриазол, парабены, триклозан, фосфорорганические соединения — находятся в тканях животных, обитающих вблизи сбросов очистных сооружений.
- Триклозан — в водных организмах, в том числе водорослях, беспозвоночных, рыбах и дельфинах.
- Лекарства против эпилепсии (карбамазепин) и антидепрессанты (флуоксетин, сертралин, венлафаксин, циталопрам, норфлуоксетин, дифенгидрамин, дилтиазем) — в мышцах и печени диких рыб, а также рыб ниже по течению от сброса сточных вод.
- Противозачаточные средства (этинилэстрадиол и левоноргестрел) — в мышцах и плазме рыб.
Ситуация в мире не постоянная, поскольку между странами существует значительная разница в использовании загрязняющих веществ. Плюс некоторые вещества запрещены в одних странах, тогда как в других они активно применяются.
Многие дизрапторы хорошо накапливаются в жировой ткани. Это еще один веский повод сбросить лишний вес. Постепенно дизрапторы высвобождаются из жира, перерабатываются в печени и выводятся из организма с мочой и калом. То есть в теории мы можем от них избавиться, но регулярное поступление обновляет запасы.
Как быстро дизрапторы распадаются в окружающей среде?
Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) — инсектицид. Присутствует в окружающей среде длительное время, даже через 10-15 лет после использования. Его основные метаболиты также весьма устойчивы и могут накапливаться в живых организмах.
Полихлорированные бифенилы — используются в электротехническом и гидравлическом оборудовании различных отраслей промышленности. Очень стабильны, что делает их широко распространенными в окружающей среде.
Перфтороктансульфонат (ПФОС) — применяется в металлопокрытиях, средствах тушения огня, в фотографии, при создании полупроводников и авиационных гидравлических жидкостей. Слабо разрушается, чаще всего оставаясь в неизменном виде.
Полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) — используются в производстве электронной техники, мебели и многих бытовых предметов для повышения огнестойкости материалов. Сам по себе ПБДЭ стабилен в окружающей среде, но стойкость его метаболитов сильно различается: какие-то разлагаются лучше, какие-то хуже.
Бензпирен (бензоапирен) — образуется при сгорании углеводородного топлива. Накапливается в почве, воде и воздухе, может перемещаться на большие расстояния. Присутствие бензпирена обнаруживается вдали от его реальных источников — к счастью, в газообразном состоянии он быстро разлагается под действием света.
Триклозан — компонент антибактериального мыла, жидкостей для полоскания рта и других уходовых средств. Из-за сильного связывания с почвой и донными отложениями триклозан не так легко распространяется в окружающей среде. Обычно он встречается в крупных водных источниках, в составе его дна и придонных отложений.
Бисфенол А — отвердитель для пластмассы. Быстро разлагается в окружающей среде.
Атразин — средство против сорняков (гербицид). Очень стабилен в холодных условиях, зато в организме перерабатывается быстро.
Винклозолин — средство против грибка (фунгицид). Средний период полувыведения от 179 до 1000 дней.
Флуоксетин — антидепрессант. Не подвергается воздействию процесса очистки сточных вод и выбрасывается в окружающую среду в неизмененном виде.
Левоноргестрел — контрацептивное средство. Является очень стабильным и в основном проходит стандартную очистку сточных вод, попадая в водоемы.
Что делать?
Главный вопрос звучит так: «И что теперь делать с этим знанием?»
Во-первых, не паниковать. В окружающей среде много разных веществ, но это не значит, что вы гарантированно заболеете.
Во-вторых, стоит позаботиться о своем здоровье и предпринять некоторые меры:
- Пересмотрите вещи. Ознакомившись с составом, вы сможете по-новому взглянуть на любимую игрушку ребенка или на крепкий бабушкин диван. В современных продуктах «антипригарные» и «устойчивые к пятнам» свойства могут стать тревожным сигналом.
- Читайте этикетки. Не покупайте вещи по критерию «дорого-дешево», а внимательно изучайте состав. Списки эндокринных разрушителей на английском языке можно найти здесь и здесь. Перечень «кандидатов» в эндокринные дизрапторы находится здесь. Можете воспользоваться гугл-переводчиком.
- Сведите к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов — колбас, сосисок, гамбургеров, магазинных сладостей, многослойных творожков, йогуртов с ароматизаторами.
- Не храните продукты в пластиковой упаковке в жарких местах, так как вещества из горячего пластика попадают в пищу.
- Не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах по этой же причине.
- Используйте фильтрованную воду вместо бутилированной. Бутылка состоит из пластика, при этом нет никакой гарантии того, что она хранилась только в прохладном помещении.
- Тщательно мойте свежие фрукты и овощи водопроводной водой.
- Сократите использование пестицидов на даче и в деревне.
#эндокриннаясистема #щитовидка #эндокринология #эндокринолог #дизрапторы #гормоны #антидепрессанты