По статистике в России на одну маму приходится полтора ребенка, а значит в большинстве семей растёт избалованный эгоист. И хоть высокопоставленные нашей страны активно борются за то, чтоб в семьях было трое, а то и четверо детей, пока у них получилось побороть только желание и возможность иметь больше одного. Поэтому разберем, почему синдром единственного ребенка скорее миф, чем реальность и есть ли особенности воспитания единственного и неповторимого.
За основу возьмем результаты исследований доктора философии, психолога Сьюзан Норман, которая потратила на изучение вопроса больше 20 лет.
Самый распространенный миф о том, что "синдром единственного ребенка" делает их избалованными, властными и социально неадаптированными, не оправдался. Исследования показывают, что дети, которые растут без братьев и сестер, ничем не отличаются от детей из более многодетных семей. Они не более избалованы, одиноки, эгоистичны или чрезмерно зависимы.
К тому же есть данные, что у единственных детей есть немало выдающихся качеств: они уверены в себе, хорошо организованы и амбициозны. Личность единственного ребенка выигрывает от безраздельного внимания и эмоциональной поддержки его родителей. С самооценкой тоже все в порядке, потому что их потребности не игнорируются, и они не конкурируют за внимание.
И даже отсутствие постоянного компаньона для игр и много времени в одиночестве может пойти на пользу. Малыши часто креативны и сосредоточены, потому что им нужно научиться развлекать себя. А объединение детей иногда больше напоминает стаю, безконтрольную и недумающую.
Нивелирование синдрома единственного ребенка
Иногда родители все же перебарщивают с усердием при воспитании своего любимого малыша, тогда действительно можно говорить о синдрове единственного ребенка. Вот наиболее распространенные плохие сценарии и эффективные стратегии, как их избежать.
Не переусердствуйте
За неимением прочих вариантов родители, у которых один ребёнок, делают все ставки на него. И чтобы ставка сыграла, всеми доступными способами оберегают своего игрока. Когда единственный ребенок начинает ходить, его родители нависают над ним и не дают ему упасть. Когда единственный ребенок в семье ссорится с другом, родители приходят на выручку. Ребёнку сложно научиться ориентироваться в мире, если родители не дают такой возможности, делая все за него. Иногда стоит отвести пристальный взгляд от ребенка, оставив его в покое. Защита – да. Чрезмерная защита – нет.
Поощряйте социальное взаимодействие
Если единственные дети являются центром вселенной своих родителей, у них могут возникнуть трудности в общении со сверстниками. Ранняя социализация помогает им научиться делиться, разрешать конфликты. Убедитесь, что ваш ребенок проводит много времени с другими детьми своего возраста во время игр и занятий. Благо сейчас полно таких возможностей: от детского сада до развивашек для самых маленьких. Не пренебрегайте и общение с двоюродными братьями и сестрами, с детьми ваших подруг.
Не устанавливайте нереалистичных ожиданий
Некоторые единственные дети становятся перфекционистами, чтобы угодит родителям, которые возлагают на них завышенные (или даже нереалистичные) ожидания, потому что ребенок - их единственный шанс добиться успеха в воспитании детей. Держите свои ожидания в соответствии с возрастом и природными способностями вашего ребенка и уверяйте его, что ему не обязательно быть лучшим во всем. Например, если ваша дочь любит рисовать, это не значит, что она должна (или станет) одаренным художником. Сосредоточьтесь на ее удовольствии от занятия, а не на цели создания мини-Пикассо.
Позвольте вашему ребенку принимать решения
Когда мама и папа всецело руководят жизнью ребенка, потому что им больше некем заняться, он может в конечном итоге позабыть, что у него есть свое мнение. Чтобы подготовить почву для принятия будущих решений, тренируйтесь с малышом на простых вещах: хочет ли он, чтобы вы читали ему перед сном "Колобка" или "Машу и медведей"? И ограничивайте себя в указаниях, когда малыш играет. Он в состоянии сам решить какой цветной карандаш использовать или куда положить кусочек головоломки.
Я все же решила не рисковать и завела второго)) А как у вас с эти дела?
#воспитаниеребёнка #мамам #родителиидети