В этой статье мы постараемся понять, можно ли поддерживать отношения с бывшими на приемлемом уровне или такого не может быть в природе? Что делать, если после расставания остались общие дети, которые хотят общаться с обоими родителями? Статья раскрыта в формате интервью журналисткой Светланой, респондентом выступает Дмитрий - друг и знакомый многих супружеских пар в разводе.
Светлана: "Дмитрий, в Вашем окружении есть супружеские пары, которые развелись. Есть ли среди них те, кто поддерживают общение и считают это нормальным?"
Дмитрий: - Да, Светлана, в моём окружении есть такие пары и их довольно много, я не скажу, что они общаются ежедневно, но один раз в неделю общаются и довольно дружелюбно.
Светлана: "А что их продолжает связывать после расставания?"
Дмитрий: - В большинстве случаев это дети, но есть и те, кто не родил детей, а просто поддерживает общение, потому что им не безразлична судьба некогда близкого человека.
Светлана: "Давайте поподробнее разберём оба этих случая. Но прежде может быть Вы сможете выделить какие-то общие для всех ваших знакомых причины расставания?"
Дмитрий: - Пожалуй самой главной причиной расставания является даже не любовь или её отсутствие, самым главным является потеря уважения. И эта потеря происходит взаимно, обычно начинается с бытовых ссор, это чистота и порядок, которую все понимают по разному и нарушение личных границ служит первым звоночком, так если муж привык ставить свои носки в угол, что сильно выводит жену, которая постоянно пытается его переделать, но муж менять свои привычки не желает, то есть здесь жена нарушает его личные границы, или обратная ситуация, когда вся ванная комната заставлена кремами и шампунями жены, что очень раздражает мужа и он пытается заставить жену убирать эти крема в шкафчик, чем также нарушает её границы. На этом первом этапе обоим нужно признать, что мы ищем компромиссы и наши привычки должны быть изменены во благо семьи. Если такого признания не происходит то потеря уважения продолжается, жена начинает оскорблять мужа, муж начинает бить жену и в конце концов у одного из них наступает предел терпения и они решают развестись.
Светлана: "По вашему мнению всегда ли возможно избежать расставания или действительно есть случаи, когда расставание является единственно верным решением?"
Дмитрий: - Я точно могу сказать, что расставание это признак незрелости одного из партнеров. Избежать расставания можно только в том случае, если оба партнера хотят расти и развиваться в отношениях, а если этого желания у одного из партнеров нет, то второму в одиночку семью создать не получится. Конечно есть много методик, как побудить своего партнера к развитию в отношениях, но все они достаточно сложные и длительные.
Светлана: "Я Вас услышала, давайте вернемся к разбору наших случаев. Как можно поддерживать нормальные отношения с бывшими, если есть общие дети?"
Дмитрий: - Стоит начать с того, что в отношениях должна быть поставлена точка, без разницы есть дети или нет. Чтобы любовная история закончилась нужно сесть и с холодной головой обсудить все сложные моменты, простить обиды и признать, что в дальнейшем любовная история точно не повторится.
Светлана: "Подождите, неужели проблема дальнейших отношений в иллюзиях одного из партнеров?"
Дмитрий: - На самом деле иллюзии зачастую питают оба партнера, один на возобновление отношений, а другой на то, чтобы от него полностью отстали. А если есть общие дети, то они вновь выступают манипуляторами в удовлетворении амбиций каждого супруга, так один супруг через ребенка пытается донести до второго, что он без него жить не может, а другой супруг наоборот, что он только без него и может жить.
Светлана: "И как же в этой ситуации нормализовать отношения, чтобы никто, в том числе и дети не пострадали?"
Дмитрий: - Чтобы решить эту проблему надо вернуться в исходную точку и сделать всё правильно. Как я уже и сказал, нужно сесть и с холодной головой расставить все точки, чтобы развеять все обиды и иллюзии.
Светлана: "А что в этой ситуации делать с амбициями или как Вы выразились с незрелостью одного из бывших партнеров? Ведь он не хочет просто так ставить крест на отношениях и пытается играть на чувствах через ребенка."
Дмитрий: - Здесь тоже всё вполне логично. Взрослые очень часто недооценивают детей и их точку зрения. Каждому взрослому надо четко понимать, что при разводе нормальный мир ребенка рушится и ему вынужденно приходится взрослеть раньше времени и теперь стоит считаться с его мнением как со взрослым вне зависимости от его физического возраста, поэтому и разговаривать с ним нужно как со взрослым и пояснять, что папа или мама пытаются им манипулировать для удовлетворения личных амбиций. А когда ребёнок это осознает, то сам примет верное решение в нужной ситуации. Зачастую дети просто начинают игнорировать высказывания родителей друг про друга.
Светлана: "Вполне доходчиво. Перейдём ко второй ситуации, когда супруги не имея детей продолжают поддерживать отношения, потому что не безразличны друг другу. Как добиться таких отношений? Я думаю о таком все мечтают."
Дмитрий: - В этой ситуации в первую очередь стоит говорить о любви и уважении. Любовь конечно уже прошла, но она навсегда осталась в памяти и только память о прекрасном помогает нам жить дальше, а если есть с кем поделиться этой памятью или совместно вспомнить яркие моменты жизни, что может быть лучше. Уважение после его полной потери должно быть полностью реабилитировано для этого нужно совместно понять причины потери этого уважения и договориться раз и навсегда не наступать на те же грабли. Конечно и в этой ситуации не может идти речи о возобновлении отношений, потому как те же грабли неизбежны, но поддерживать теплое и дружеское общение вполне возможно.
Светлана: "Дмитрий, а какими на Ваш взгляд должны быть нормальные отношения бывших?"
Дмитрий: - На мой взгляд нормальными можно считать отношения людей хорошо осознающих, что любовная история закончилась и осталась только добрая память, весь негатив должен быть забыт, а продолжение общения это воля каждого лично и наличие или отсутствие детей на отношения бывших никак влиять не должно.
Светлана: "Спасибо Вам за содержательное интервью."