О корабле, космонавте и музее.
Продолжаю рассказывать про корабли, являющиеся экспонатами Музея Мирового океана в Калининграде. Сразу за «Витязем» пришвартовано научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Это единственный в мире действующий корабль космической связи с музейной экспозицией на борту.
В СССР корабль числился в составе «Звёздной флотилии», насчитывающей 11 судов. Они обеспечивали радиосвязь между космическими аппаратами и ЦУП.
Построен в 1968 году как лесовоз «Семён Косинов». Спустя 10 лет переоборудован и передан Академии Наук с новым именем в честь космонавта.
Виктор Пацаев вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым входил в состав экипажа «Союза-11». Космонавты погибли 30 июня 1971 из-за разгерметизации корпуса спускаемой капсулы во время посадки.
Изначально в полет готовился другой экипаж – Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин. За 3 дня до старта врачи отстранили Кубасова от полета. Экипаж заменили на дублирующий.
В задачу команды входила стыковка со станцией «Салют-1» и её расконсервация. Работа была продуктивной, хотя и с непредвиденными ситуациями. Экипаж пробыл в космосе 23 дня.
Вертолеты поисково-спасательной службы прибыли к месту посадки сразу, но спасти экипаж не удалось. Причина трагедии – несанкционированное открытие одного из вентиляционных клапанов.
Была и другая, политическая причина. Требовалось догнать Америку, послать сразу трех космонавтов. Но трое в скафандрах в спускаемый аппарат не помещались. Решили отправить их в тренировочных костюмах. Фактически, экипаж корабля «Союз-11» был «принесен в жертву». Хотя и не специально.
Жертва многому научила, став последней аварией с гибелью людей в истории отечественной космонавтики. Имена погибших космонавтов присвоили кораблям «Звёздной флотилии».
После развала СССР «Звёздную флотилию» постигла печальная участь. Из 11 судов остался только «Космонавт Виктор Пацаев». Остальные ушли на слом.
Поскольку судно действующее, посетить его можно строго в определенные часы с экскурсоводом группой 5 – 15 человек. Для просмотра доступны несколько кают с экспозициями на тему космонавтики.
Одна из них посвящена Виктору Пацаеву. Его семья после войны проживала в г.Нестеров Калининградской обл. В основном это фотодокументы.
В остальных каютах представлены костюмы и личные вещи космонавтов Юрия Романенко, Александра Викторенко и Алексея Леонова. Именно благодаря усилиям Алексея Леонова удалось спасти корабль.
Можно ознакомиться с макетами судов космической связи, кораблей «Союз-Апполон», станции «Мир», наборами питания космонавтов и многим другим. Разрешено гулять по верхней палубе.
Сейчас судьба корабля не ясна. Содержать корабль дорого. Его передают в собственность Калининградской области. Ходят слухи, что хотят использовать под гостиницу и кафе. Вопрос открыт. Быть или не быть легендарному кораблю-музею?
Хочется надеяться, что судно останется музеем.
А что вы думаете о дальнейшей судьбе корабля?
Автор Татьяна Ильина
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #интересные факты #путешествие по россии #экскурсии по калининграду #научно-исследовательское судно #макеты судов космической связи
Предыдущая статья Татьяны Ильиной: