Для начала сразу скажу, что ехать в Петергоф, если вы хотите охватить по максимуму, стоит прям с утра. Распланируйте время и решите, на чем будете добираться. Способов много: личное авто, такси, автобус, электричка, "Метеор".
Кратко по каждому:
- авто или каршеринг самый лучший выбор!
- такси, тоже неплохо, но стоимость проезда в одну сторону со станции метро Автово - 1000р.
- автобус, маршрутка - один из самых доступных способов. Проезд будет стоить от 60 до 100 рублей, но есть нюансы. Если не успеете занять сидячие места (а это очень сложно сделать, то плюс-минус час будете ехать стоя. Ну и конечно же очереди. Для тех, кто не живёт в северной столице, объясню: на автобус просто так не сядешь. Нужно отстоять очередь. Нам к сожалению с первого раза это не удалось. А следующий маршрут пришел примерно через полчаса. Так что рассчитывайте заранее время.
- Касательно электрички ничего сказать не могу, но слышал, что есть такая возможность.
- "Метеор" - это скоростной катер, который доставит Вас в Петергоф по рекам и каналам Питера. Причем займет это порядка 35-45 минут (в зависимости от пункта отправки), но и потратите вы в среднем от 1000 рублей за один билет
И так, идём дальше. Мы решили ехать на автобусе. Про то, как добирались, лучше говорить не буду. Все таки меня могут читать и юные путешественники. Но выдержав это мы подходим к самому музею.
И тут второй квест. Покупка билетов. Касс при входе 8. Когда мы приехали, работали 6. В двух из них приобретаются льготные билеты. Касательно стоимости: 600р за взрослый билет. Также, если захотите, при наличии билета, можете заказать групповую экскурсию. Это ещё + 100р. Далее, купив билет, нужно отстоять очередь уже на вход. Мы с Катей разделились. Я покупал билет, она стояла в очереди на вход. Но учитывая, что вторая очередь двигалась гораздо быстрее, нам пришлось 2 раза её отстоять.
Сразу скажу касательно очереди. Насколько понял по отзывам близких и друзей, это только нам так "повезло". В другие дни люди буквально за 10 минут заходили. Но мы списываем это на высокий сезон, жаркую погоду, то, что до этого в Питере 2 дня были дожди, и многие туристы переждали непогоду, ну и конечно же что мы приехали не прямо с утра (любим поспать). А в Петергофе это непростительно. А вообще кассы работают с 9.00. Это так, на заметку для ранних пташек.
Поехали далее. Билет, который вы приобретаете за 600р даёт вам право войти в Нижний парк Петергофа. Верхний парк на данный момент на реконструкции. Внутри вы уже дополнительно приобретаете входные билеты во Дворец и остальные музеи. Советуем сначала посетить дворец, а затем уже исследовать остальную территорию. Благо она огромна, и за один раз ее нереально охватить. Такое количество фонтанов, парков и мест для фотографирования никого не оставят равнодушным. Так что уверен, вы вернётесь сюда ещё раз.
И в завершении еще несколько советов:
- в парках много белочек, которые не боятся и охотно идут к посетителям. Возьмите с собой орешки (миндаль или фундук) и сможете покормить их с руки. Кстати белки очень избирательны (фисташки есть не стали).
- возьмите с собой еду и воду. На территории Петергофа, как и во многих местах скопления туристов, цены недешевые, так что будет возможность сэкономить. А если возьмёте ещё и плед, то можете устроить пикник, как это сделали мы.
- возьмите полотенце. На набережной купаться конечно нельзя, но "помочить ножки" никто не запрещает.
- если захотите пройтись, под "каскадными фонтанами", то прихватите и сменную футболку.
- и напоследок, если вы не любитель ходить, то можете взять "авто гида". Это такая мини машинка, похожая на авто для гольфа, где вы сможете поехать группой по 6-8 человек. Но опять же, за такое удовольствие придется отдать 1200р за 35-40 минут.
Вроде всё подробно расписал. Если у вас, есть что добавить или же ещё есть вопросы, пишите. Приятного отдыха!