Найти тему
Моё собачье дело

Как Юта боялась... забора. Продолжаем лечить собачьи фобии

Я давно уже поняла, что собачьи страхи могут порой приобретать самые причудливые формы. Так, например, моя первая собака Найда, немаленькая причем мамзель, боится одиноких пакетов, зависших на кустах. Еще у нее была замечена боязнь воздушных шариков и кошек, которые выгибают спину и превращаются в шипящие шары (как раз тут определенная связь-таки прослеживается).

Что касается Юты, собаки №2, то у неё наблюдается ярко выраженная мопсо- и бульдогофобия))) Возможно, собачки эти так дышат, словно рычат, поэтому у Юты такая реакция на них. В нашем районе представителей упомянутых пород в избытке, поэтому проблем с тренировками не возникает.

Рецепт для лечения всех фобий у меня единый - устраиваем так, чтобы пугающий объект не делал резких движений и стоим любуемся на него, подкрепляясь вкусняшками.

Тут я рассказывала, как мы тренировались на бродячих собаках.
С мопсами метод тоже работает. А вот с английским бульдогом дело обстоит сложнее, он по сравнению с лайтовыми мопсами как "босс" в компьютерной игре 90х - только все уровни прошли, всех победили, и тут появляется он ))) И непременно лезет целоваться, хрюкая и сверкая торчащими из пасти клыками.

Иногда бывает, что страх вылазит там, где его вовсе не ждали. Ну, например, из свеженького - идём мы с Ютой по тротуару, никого не трогаем. И вдруг Юта в панике отпрыгивает в сторону и начинает метаться на поводке. В глазах - вселенский ужас, хвост поджат.

Я как сова, начинаю крутить головой на 360 градусов, пытаясь обнаружить "врага", но ничего пугающего в упор не вижу. И тут до меня доходит. Рядом коммунальные службы ведут раскопки, и на тротуар поставили красный заборчик-загородку. Человек бы и внимания не обратил, обошел бы себе, и всего делов. А собака испугалась - что за конструкция непонятная на пути образовалась? А вдруг накинется?

Тот самый "опасный" заборчик
Тот самый "опасный" заборчик

Ну что ж, пришлось нам задержаться около заборчика.

Для начала я его потрогала и дала Юте понюхать руку. Пока что к забору собака приближаться отказывалась, и я не настаивала. Приговаривала что-то (неважно, что именно, главное, чтобы голос звучал спокойно), гладила Юту и предлагала корм.

Корм Юта брала уже почти сразу (не прошли даром наши тренировки с мопсами и бродяжками). Раньше в пугающей ситуации ей кусок в горло не лез. Теперь она уже знает - если мы видим что-то страшненькое, обязательно будут кормить:)

Постепенно руку с кормом я подносила все ближе к заборчику.
Потом попробовала положить вкусняшку рядом с забором. Потом - на сам забор. Все манипуляции заняли около 20 минут.

И наконец, произошло именно то, чего я добивалась (результат на фото)

Видно, правда, не очень четко, но ест Юта с аппетитом
Видно, правда, не очень четко, но ест Юта с аппетитом

Ассоциации в Ютиной голове были изменены, и забор уже не казался пугающим зверюгой. Если бы Юта могла думать, как человек, она бы наверное рассудила так: "Так это оказывается просто большая миска! А миски страшными не бывают!"

Зачем я так упорно старалась научить Юту не бояться этого дурацкого забора? Вероятность того, что Юта будет ежедневно встречать на своём пути красные заборы, ничтожно мала.

Ну, во-первых, спортивный интерес (мой). Не хотела, чтобы от этой прогулки у Юты остался неприятный осадок.

А во-вторых, мне хотелось убедить Юту в том, что в любой непонятной ситуации паниковать не нужно, а лучше обратиться за разъяснениями к хозяйке. И тогда на место страха придёт просто осторожное любопытство.

Итог нашей короткой тренировки на фото:)

-3

Как видите, я ее даже не держу. Собака сидит себе-улыбается рядом со своей новой большой кормушкой.

А с мопсофобией мы обязательно разберёмся!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Вы всегда можете задать свой вопрос и предложить тему для следующих публикаций!

Ваши Ася, Найда и Юта