Джулиана Ассанжа, преследует Американское правительство за раскрытие сотен тысяч секретных документов. О коррупции властей, военных преступлениях, и множество другой информации, которая не должна была попасть в открытый доступ.
Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года, в Австралии. Журналист и активист создавший медиа-площадку WikiLeaks. Будучи подростком он увлекался хакерском и вместе с командой взламывал множество компаний, в том числе NASA и Пентагон.
В 20 лет был признан виновным в 25 эпизодах киберпреступности из 31. Однако отделался штрафом, при условии что не будет заниматься незаконными взломами, судья посчитал его действия юношеской любознательностью.
В последующие годы путешествовал, изучал физику в Мельбурнском университете и работал консультантом в области компьютерной безопасности.
WikiLeaks
Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Создан ресурс с целью обмена конфиденциального и/или секретными документами.
В 2010 году на этом ресурсе были опубликованы почти пол миллиона засекреченных документов, в основном о войне США в Ираке и Афганистане. Также задокументированные усилия США по политической и экономической изоляции Ирана, в связи с опасениями по поводу разработки Ираном ядерного оружия.
Не обошлось без громких военных преступлений в частности, убийство мирных граждан в Ираке. Случай известен как - Багдадский авиаудар 12 июля 2007 года или Collateral Murder. С более подробной информацией вы сможете ознакомиться по ссылке. Видео происшествия опубликовано ниже.
Юридические проблемы
Департамент юстиции США обвинял Ассанжа, в шпионаже, а после в совершении хакерской атаки, вместе с его информатором Брэдли Мэннингом (Позже сменил имя на Челси Мэннинг)
Находясь в Лондоне он отказался приезжать в Америку, (по достаточно ясным причинам) адвокаты Ассанжа уже тогда насчитывали достаточно весомый тюремный срок.
Далее он столкнулся с судебным преследованием в Швеции. Его дважды обвиняли в сексуальном насилии. Первый был отклонен из-за недостатка доказательств. Во второй раз Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года. Он находился в тюрьме в ожидании возможной экстрадиции в Швецию. В конечно итоге был отпущен под залог, но в феврале 2011 года судья вновь поднял вопрос об экстрадиции, что привело Ассанжа в Верховный суд с просьбой о проведении окончательного слушания.
Во время рассмотрения дела об экстрадиции Ассанжа он находился под домашним арестом, в поместье сторонника его медиа-площадки WikiLeaks.
В июне 2012 его апелляцию отклонили, это привело его к посольству Эквадора где он просил убежище. По словам Ассанжа, после экстрадиции в Швецию его могло ждать судебное преследование в Соединенных Штатах, за распространение секретной информации в 2010, и даже может привести к смертной казни.
В августе того же года, его просьбу удовлетворили, но теперь он оставался взаперти в Эквадорском посольстве в Лондоне. Впоследствии он 7 лет находился на территории посольства.
В 2015 году Швеция сняла с него обвинение по одному из дел о сексуальных домогательствах, т.к. они не могут продвигать дело, пока Ассанж все еще находится в посольстве. Позже, в 2017 было снято второе обвинение.
11 апреля 2019 года Эквадор отозвал свое предложение о предоставлении убежища Ассанжу, сославшись на неоднократные нарушения как международного права, так и условий, которые он наложил на него в отношении его пребывания в посольстве.
В начале мая Ассанж приговорен к 50 неделям тюремного заключения после того, как его признали виновным в нарушении Закона об освобождении под залог. А чуть позже министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против Ассанжа, обвиняя его в нарушении Закона о шпионаже путем публикации секретных военных и дипломатических документов.
Ситуация на июль 2022
Он находится в тюрьме Белмарш в Лондоне. По словам его адвокатов, ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Однако правительство США заявило, что приговор, скорее всего, составит от четырех до шести лет.
В апреле министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила экстрадицию основателя Wikileaks в США.
Первого июля адвокаты вновь обжаловали решение об экстрадиции.
Ранее британские судьи заблокировали его экстрадицию из-за опасений по поводу его психического здоровья. В том числе возможность суицида в Американской тюрьме.
Благодарю за прочтение статьи, если она вам понравилась не забудьте поставить палец вверх 👍. Возможно, вам так же понравятся другие посты на моем канале - Завтрак для мозгов. Подпишитесь чтобы не пропустить новые интересные выпуски и поделитесь своим мнением в комментариях! Хорошего вам дня!