Ни что так ярко и точно не сможет описать прошлую жизнь, как автобиография. В ней прочувствовано, пережито и выстрадано каждое воспоминание.
Продолжаем публиковать серию материалов "На пути просвещения".
***
АВТОБИОГРАФИЯ
Вершен Дмитрий Иванович
учитель Любунского двухклассного Министерства народного просвещения училища Мосальского у. Калужской губ.
28 июня 1918 года
(Орфография и пунктуация сохранены)
Родился я в 1893 году 15 мая в селе Чаплицы Минской губернии Слуцкого уезда, в семье крестьянина-белоруса. Раннее детство оставило впечатлений очень много. Первое, что мне помнится, - я ввалился в лохань с горячей водой, приготовленной для обваривания зарезанного поросенка, мне тогда было года три; потом идет сидение с бабушкой на печке и слушанье ее ворчания и сказок, далее, летом – шлепанье и купание с ребятишками по лужам, беганье в клевер за «шишками», которые мы сосали, и в рожь за васильками, откуда потом во весь дух мчались домой, боясь русалок, которые, по местному верованию, жили во ржи и заманивали к себе ребятишек, так по крайней мере нас пугали взрослые. Вспоминаются потом набеги на чужие огороды и сады и неоднократные потасовки с товарищами. Зимой – сначала нудное сиденье в избе, а как немножко подрос – игра в снежки, катанье с гор и по льду с неизбежным обмораживанием ушей, носа и пальцев.
Когда мне было лет восемь, то родитель порешил, что незачем его единственному сыну баклушничать и даром переводить хлеб, и послал в поле пасти коров. Нужно сказать, что здесь начинается наиболее трудная пора моего детства и юности. Наряду с ранним вставанием, когда за одну минуту снов готов отдать половину жизни, выплывают и отрадные воспоминания обаянья луга и леса с птичьем свистом и щебетаньем, стрекотанием кузнечиков, благоговейный страх перед грозой, когда сидя в лесу под деревом, а на лугу на кочке креститься при каждой вспышке молнии, при каждом ударе грома; вспоминается и боязливое возвращение по вечерам домой с ожиданием выговора, что голодные коровы или мало грибов принес, что лазал по деревьям, разорвал штанишки, рубашку.
Лет 9-ти меня свели в школу, куда я давно просился, стремясь стать обладателем тех картинок, которые видел в книжках моих более взрослых товарищей. Хорошо ли учился в школе, нет ли, я тогда не отдавал себе отчета, но если судить по отзывам учителя и священника, советовавших отцу учить меня «дальше», то учился хорошо. Измученный тяжелым трудом, отец охотно ухватился за мысль, поданную учителем и священником. Ему хотелось, чтобы его единственное дите «не гребло руками гною» и было хоть маленько «паном». Так как средств не было, то наиболее подходящим и доступным учебным заведением было учительская семинария, куда я и поступил на стипендию, когда мне было почти пятнадцать лет.
После четырех лет материальных лишений, при самой скромной жизни стипендии было не достаточно, семинария было окончена, и я стал тем самым маленьким «паном», о котором мечтал отец и в начале подумывал я сам…
Автор: Юрий Шорин
Источник: "На пути просвещения: история России конца XIX – первой трети XX веков в судьбах педагогов" / сост. Л.Л. Степченков; ред. Ю.Н. Шорин. Смоленск: Край Смоленский, 2016. (Библиотека журнала «Край Смоленский»). С. 55-57.;ГАСО. Ф. 82. Оп. 1 Д.95. Л. 96-97
Почитайте и другие материалы из этой серии:
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.