Найти тему
Малая Медведица

Как мы спасали машины от ледяного плена. Это Владивосток, детка.

Несколько дней мой мобильный настойчиво уведомляет о том, что не осталось места в его памяти и предлагает удалить видео и файлы и по возможности все. Пришлось заняться отбором: что-то расталкиваю по папкам на флэшку, с чем-то прощаюсь навсегда! Так и дошла до ноябрьских файлов 2020г. и вспомнила то время. А произошел тогда в нашем Владике коллапс федерального значения! Нельзя сказать, что нас не предупреждали. Да, накануне синоптики сообщили, что столкнутся вроде у нас над головами два циклона (Южный и отрог Сибирского антициклона) с нехорошими последствиями, поэтому посоветовали быть осторожными и бдительными. Ну, у нас вообще климат суровый - за это нам районный с дальневосточными и платят. В общем, мы привыкшие - никто не испугался.

А началось все в среду 18 ноября, после полудня. Смотрим мы на работе в окно, а на улице что-то непонятное: ветер завывает поземкой и дождь льет при минусовой температуре. Ну директор нас от греха подальше распустила по домам (вообще было рекомендовано мэром). Приехали мы радостные домой - сколько дел можно переделать до завтра. А циклоны, тем временем, летели друг к другу навстречу. Вечером они встретились и всю ночь выясняли отношения, кто круче: один проливным дождем заливал, другой задувал и морозил. Вышли мы со старшей дочерью ранним утром из подъезда и обомлели: абсолютно все вокруг было покрыто толстым слоем льда: козырек подъезда, ступеньки, тротуар, столбы, лужайки и, о боже, все деревья. Не выдерживая тяжести льда и порывов ветра, ветки деревьев согнулись и сломались - они выглядели как экспонаты под стеклом.

Миллиметровыми шагами мы поскользили в сторону наших машин. Издалека мы не признали их: на пригорке, где мы вчера припарковались стояли два небольших айсберга, по форме напоминающих Тииду и Ноута. Мы доползли к ним вплотную и констатировали факт: заморозка была сплошной и качественной - толщиной минимум 7см, а местами до 15 см! Молча мы уставились друг на друга. По истечении 3х минутного обмена мыслями на расстоянии пришло решение - ломать!

Чужие айсберги
Чужие айсберги

Пришлось проскользить туда-обратно за молотком, абразивным камнем, завернутым в пакет (заменитель долото) и кухонной лопаткой. Вооружившись инструментами для ломки льда, мы взялись за мою Тиидку. В общем-то процесс несложный: постукиваешь по абразивному камню молоточком, а в появившиеся трещины поддеваешь лопаткой и тянешь вверх: лед откалывается - снимаешь его с машины. Увлекательно! На свежем, морозном воздухе, под песни ветра - чувствуешь себя немного скульптором. Откалываешь, снимаешь лед, и из глыбы получается машина! Поработав попеременно скульптурами около 3 часов, мы освободили мою машину полностью.

После обеденного перерыва взялись за дочкиного ноута.

без комментариев
без комментариев

Что-то нам подсказывало, что про работу пока можно забыть - асфальт покрыт льдом, транспорт не едет. Мы попробовали дозвониться до начальства - трубку никто не брал. Как потом оказалось, не было ни связи, ни интернета (обледеневшие провода не выдержали тяжести глазури и оборвались). Кое как дозвонились до одного сотрудника-трудоголика и узнали от него, что на работу никто не доехал, только он смог как близживущий доскользить. Тем временем в доме отключили электричество, воду, а к вечеру остыли батареи. Весь район погрузился во тьму (забегая вперед уточню: на неделю!!! Да, неделю у нас не было электричества, воды и тепла). Хорошо муж накануне улетел в гости к младшей дочери, в Питер: на четыре одеяла было только два претендента (я и старшая дочь). На следующий день, зарядив в машине наши мобильники, мы на косогоре смогли поймать интернет: новости были одна хуже другой. Сообщалось, что от обледенения и ураганного ветра упали две опоры ЛЭП, питающие именно наш Первомайский район. А находились они и упали на сложном участке - рельеф, лес и могилы. Вследствие этих сложных условий спасатели не могли туда добраться.

одна из упавших ЛЭП в лесу среди могил
одна из упавших ЛЭП в лесу среди могил

Мы сообразили, что спасение утопающих (замерзающих, засыхающих и т.п.) - дело рук самих утопающих. В общем, собрались и поехали по магазинам искать питьевую воду, газовые баллоны и свечи (в ближайших было все раскуплено). Раздобыли кое-как, а воду для слива получали топкой льда,отколотого от машин.

В общем продержались как-то неделю - даже привыкать стали. Город что-то пытался сделать: полевые кухни по площадям в какие-то часы работали, воду когда-то привозили к домам, адресно кому-то продукты приносили, но все как-то мимо нас)). А последствия от циклонов были ужасные: почти все районы города погрузились во мрак, без электричества, тепла и воды, порваны км электролиний, произошло огромное количество автоаварий, повреждено более 70 % лесного массива Владивостока. В городе был введен режим ЧС, но справиться самим с таким апокалипсисом не получилось . Пришлось подключаться Москве и некоторым близлежащим странам. В общем город до сих пор восстанавливается после этой аномалии. А мы, когда нам подключили электричество, радовались как дети (счастью не было предела). Так что все познается в сравнении: не было бы счастья, да несчастье помогло! Но я думаю, что нам нужно без "напоминаний и сравнений" замечать в жизни прекрасное и радоваться каждому дню!

#машина #чрезвычайнаяситуация #погодныеаномалии #историиизреальнойжизни #приморье