Ко мне заглянула дама и принесла с собой запах солнца, яблок и вопрос который поставил меня в тупик.
На своем загородном участке она выращивает ягоды и реализует их, в том числе в небольшие ресторанчики в городе. Нужно ли ей регистрироваться и платить налоги с дохода от такой деятельности?
По налоговому законодательству при реализации продукции собственного производства можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, если доход не превышает 2,4 млн.руб. в год и уплачивать 4% налога с дохода от реализации физическим лицам и 6% - с дохода от реализации юридическим лицам, к ним относится и сеть общественного питания.
Вести учет и подавать декларации по такой деятельности не нужно.
Регистрация и уплата налога происходит через приложение "Мой налог". Я уже публиковала об этом статью здесь.
Но, вопрос заключался в другом. Возникает ли у неё налогооблагаемый доход и необходимость регистрироваться в качестве плательщика НПД, учитывая ряд обстоятельств.
Согласно нормам Налогового кодекса РФ, от уплаты налога на доходы физических лиц освобождены физические лица, которые получают доходы от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, на территории РФ, продукции как растениеводства (в натуральном и в переработанном виде), так и животноводства (в живом виде и продуктов убоя в сыром или переработанном виде).
Освобождение от уплаты налога возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
- ведение личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наемных работников, с которыми бы садовод состоял в трудовых отношениях;
- общая площадь земельного участка, который находится в собственности или ином праве физического лица, не превышает максимального размера, установленного Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" N 112-ФЗ от 07.07.2003г.
Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, установлен в размере 0,5 га.
Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз.
Положение не распространяется на дальневосточный гектар и земли Арктики.
Для освобождения доходов от налогообложения в налоговые органы необходимо представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением товарищества собственников недвижимости и подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем продавцу или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка.
А как доказать, в случае, если садовое общество, членом которого являлась, задающая вопрос дама, признано банкротом? На настоящий момент не относится ни к селу, ни к городу, и никак юридически не оформлено.
Для налоговой службы - всё просто. Что разрешено - прописано в Налоговом кодексе. Что не написано - запрещено.
Разрешено не уплачивать налог от реализации продукции, выращенной на участках до 0,5 га, при наличии подтверждающего документа. Значит, в случае отсутствия подтверждающего документа - запрещено. Кто не согласен - доказывает обратное.
Сейчас занимаемся вопросом с подтверждающими документами.
Есть работа для юристов.
Всем остальным - богатого урожая