Найти в Дзене

Тэльно из чавычи

Тэльно из чавычи (фото из открытых источников)
Тэльно из чавычи (фото из открытых источников)

Тэльно - традиционное блюдо ительменов. Ительмены - это коренные жители Камчатки. Можно сказать, что блюдо-метис. На Камчатке его начали готовить с приходом на полуостров казаков.

По сути это рыбные котлеты с начинкой. Для начинки обычно используют лук, картофельное пюре или камчатские травы. О них я умолчу, так как пробовать не доводилось, да и названия не знаю.

Мы будем делать тэльно с картофельной начинкой. Рецепт и способ приготовления очень просты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыбный фарш 500гр.

Фарш лучше готовить из свежей рыбы. Это может быть нерка, чавыча, кета, горбуша, семга.

Чавыча (фото из открытых источников)
Чавыча (фото из открытых источников)

  • Чеснок 3 зубчика. (в идеале - черемша).
  • Картофель 250 гр.
  • Соль
  • Масло сливочное 50 гр. (в оригинале нерпичий жир, но это на любителя и по возможностям).

ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Шаг 1. Ставим на плиту картофель.

Шаг 2. Пока варится картофель, рыбу необходимо почистить, выпотрошить, отделить мясо от костей и измельчить его на мясорубке. Посолить и хорошо перемешать. На время отставить.

Шаг 3. В ступке пестиком измельчить чеснок (это в оригинале), но можно ножом или чеснокодавкой.

Шаг 4. Добавить чеснок в фарш и хорошо перемешать. Фарш готов. Других специй не требуется. Отставляем.

Шаг 5. Почистить картофель и измельчить его до состояния пюре. Добавить сливочное масло. (в оригинале нерпичий жир).

Шаг 6. Смазать противень маслом.

Шаг 7. Из фарша сделать лепешку размером большой котлеты. Сверху выложить слой пюре, а сверху еще одну лепешку из фарша. Края скрепить. Делая лепешки, руки смочить водой.

Шаг 8. Выложить тэльно на противень и поставить его в разогретую до 190 градусов духовку на 30 - 35 минут.

По истечении этого времени блюдо готово. Выкладываем на тарелки, украшаем (украсить можно ягодками брусники) и подаем на стол. Лучше всего подавать в горячем виде. В оригинале тэльно подается без каких-либо приправ и соусов. Чеснока вполне достаточно, а если черемша, то вкусовых ощущений более чем достаточно.

Готовые тэльно (фото из открытых источников)
Готовые тэльно (фото из открытых источников)

Захотелось ли вам попробовать национальное ительменское блюдо?

Я уверена в том, что если вы попробуете тэльно один раз, оно займет в вашем меню не последнее место. А ваши домочадцы будут благодарны вам за такую вкусняшку.

А у вас есть традиционное блюдо, которое любит вся семья? Поделитесь в комментариях.

Ученица Академии интернет профессий 50+ Марина Гальцова.