Тэльно - традиционное блюдо ительменов. Ительмены - это коренные жители Камчатки. Можно сказать, что блюдо-метис. На Камчатке его начали готовить с приходом на полуостров казаков.
По сути это рыбные котлеты с начинкой. Для начинки обычно используют лук, картофельное пюре или камчатские травы. О них я умолчу, так как пробовать не доводилось, да и названия не знаю.
Мы будем делать тэльно с картофельной начинкой. Рецепт и способ приготовления очень просты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рыбный фарш 500гр.
Фарш лучше готовить из свежей рыбы. Это может быть нерка, чавыча, кета, горбуша, семга.
- Чеснок 3 зубчика. (в идеале - черемша).
- Картофель 250 гр.
- Соль
- Масло сливочное 50 гр. (в оригинале нерпичий жир, но это на любителя и по возможностям).
ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Шаг 1. Ставим на плиту картофель.
Шаг 2. Пока варится картофель, рыбу необходимо почистить, выпотрошить, отделить мясо от костей и измельчить его на мясорубке. Посолить и хорошо перемешать. На время отставить.
Шаг 3. В ступке пестиком измельчить чеснок (это в оригинале), но можно ножом или чеснокодавкой.
Шаг 4. Добавить чеснок в фарш и хорошо перемешать. Фарш готов. Других специй не требуется. Отставляем.
Шаг 5. Почистить картофель и измельчить его до состояния пюре. Добавить сливочное масло. (в оригинале нерпичий жир).
Шаг 6. Смазать противень маслом.
Шаг 7. Из фарша сделать лепешку размером большой котлеты. Сверху выложить слой пюре, а сверху еще одну лепешку из фарша. Края скрепить. Делая лепешки, руки смочить водой.
Шаг 8. Выложить тэльно на противень и поставить его в разогретую до 190 градусов духовку на 30 - 35 минут.
По истечении этого времени блюдо готово. Выкладываем на тарелки, украшаем (украсить можно ягодками брусники) и подаем на стол. Лучше всего подавать в горячем виде. В оригинале тэльно подается без каких-либо приправ и соусов. Чеснока вполне достаточно, а если черемша, то вкусовых ощущений более чем достаточно.
Захотелось ли вам попробовать национальное ительменское блюдо?
Я уверена в том, что если вы попробуете тэльно один раз, оно займет в вашем меню не последнее место. А ваши домочадцы будут благодарны вам за такую вкусняшку.
А у вас есть традиционное блюдо, которое любит вся семья? Поделитесь в комментариях.
Ученица Академии интернет профессий 50+ Марина Гальцова.