Аниме и его последствия. Статья для родителей, педагогов и специалистов по работе с детьми.
Что мы как родители знаем о современном аниме? Давайте скажем честно – практически ничего. Но при этом мы видим, как эта субкультура сейчас активно растёт и распространяется. Чтобы был понятен масштаб распространения субкультуры аниме в том современном информационном поле, в котором сейчас живут дети, я приведу сразу несколько важных цифр.
Тик-ток – 35 миллиардов(!!!) просмотров по тегу аниме. ВК – 221.737 сообществ на тему аниме. В Яндексе 30.000.000 запросов в месяц, причём посмотрите каких, но про это будет позже. То есть масштаб в принципе не сопоставим ни с какой другой субкультурой, а аниме я всё же назвал бы субкультурой, потому как аниме – это не просто мультфильмы, это некая среда, которая содержит свои правила и системы ценностей, о которых в этой статье и пойдёт речь.
Если вы начали читать эту статью, то почти наверняка вы, как родитель, столкнулись с тем, что ваш ребёнок, подсевший на аниме, вдруг стал меняться и, естественно, не в лучшую сторону. Из симптомов у него скорее всего появилась замкнутость и потеря старых увлечений, появилась отстранённость от родителей и непонятные перекосы в поведении и морали. Откуда я это знаю? Потому что именно по таким поисковым запросам, как “вред аниме” или “ребёнок стал смотреть аниме и сильно изменился”, родители переходили из поисковой системы яндекса на предыдущую статью про аниме, и таких переходов за год было более 62.000… И эта цифра ещё более серьёзно говорит о масштабе проблемы, ведь все эти родители задались этим вопросом не просто так.
Так что же не так с современным аниме? Да с ним всё не так, и в этой статье хочется разобрать это более подробно.
Жанры и направления аниме
Первое и главное, что должны понимать все родители, это то, что аниме – это вообще не мультфильмы, в нашем с вами обычном понимании, и не фильмы. Аниме – это аниме, это совершенно отдельный вид медиапродукта, рассчитанный, как правило, не на детей. Аниме неоднородно, в нём есть огромное количество жанров и направлений, очень многие из которых 18+, и являются запрещёнными во многих странах мира, а некоторые из них запрещены даже и в самой Японии. И только в России до сих пор абсолютно все деструктивные и извращённые жанры и направления находятся в свободном и открытом доступе, и это первая причина изменений поведения многих детей, подсевших на аниме.
В отдельное направление выделились хентай — аниме порнографической направленности. Жанры яой, юри и хентай – это откровенное растление и ориентирование молодёжи на гомосексуальные отношения как на норму.
И это мы не затрагиваем другие жанры, которые людям со слабой психикой лучше вообще не смотреть, хотя большинство анимешников с ними хорошо знакомы. Подробнее они будут рассмотрены ниже.
При этом темы насилия и садизма присутствуют в разной мере практически во всех жанрах, так как эти темы в японской культуре приняты как бы по умолчанию.
Возрастные ограничения
Жестокость в аниме
Практически во всех аниме герои ведут себя агрессивно, жестоко. Постоянно показывают какие-то драки, схватки с морем крови, расчленёнными телами. Если в старых анимэ , где ещё не присутствовала компьютерная анимация, можно было рассмотреть хоть некоторые смысловые качества, то в современных аниме эти аспекты напрочь отсутствуют! Причём жестокость идёт чаще всего именно от положительных героев, и женские персонажи в этом деле ничуть не уступают. Жестокость у детей вызывает сначала непонимание и дополнительную дозу страха. Страшно то, что ребёнок, на постоянной основе смотрящий аниме, к ней привыкает, а это происходит в 100% случаев. Тогда у ребёнка пропадает не только способность сопереживать чужому страданию, но и интерес к жизни, в которой нет таких «спецэффектов». Подобные вещи в молодёжной среде уже не воспринимаются как шок, и это проблема. С каждым годом планка того, что может в принципе шокировать поднимается все выше и выше. Это как если всё время тыкать булавкой по одному и тому же месту, то человек перестаёт чувствовать боль, и тут так же. Дело в том, что негативные события, связанные со смертью и убийствами, ярче, чем что-либо позитивное, а поэтому — интереснее. Чужая смерть стала обыденностью. Дети в силу своего возраста не понимают, что такое смерть, видят её по-своему, без ужаса, не относятся к ней серьёзно.
Проведённые на данный момент исследования показали, что тот, кто на протяжении какого-то времени просматривает подобный контент ежедневно, не находясь непосредственно на поле боя, способен заработать себе то, что психологи и психиатры называют «афганский» или «чеченский» синдром. У них нивелируются жизненные ценности, а ценность жизни, как таковая, сводится к нулю. Восприятие насилия и убийств становится «нормальным» фоном повседневности. Вот что пишут сами анимешники: "Зачем развивать персонажей и писать адекватный сюжет, когда можно добавить в аниме побольше кровушки, простейшей драмы, обнаженки и безумия, повесить на него высокий возрастной ценз, чтобы у юной зрительской аудитории возникло ощущение «запретного плода» — и вуаля, повышенное внимание к произведению обеспечено, толпа аплодирует и рукоплещет".
Кстати, сериал «Атака Титанов» имеет возрастное ограничение – его могут смотреть только люди, достигшие восемнадцати лет. Но это в Японии, психику своих детей они там берегут, а у нас ничего подобного нет. При этом сами японцы прекрасно знают о том, как их медиапродукция действует на людей, поэтому у них, в отличие от нас, всё аниме строго рецензируется. А всё потому, что у них уже есть свой горький опыт…
Пропаганда извращений в аниме
Тема пропаганды извращений в современном аниме я бы поставила сразу на второе место после пропаганды насилия и садизма. И тут стоит посмотреть на современную японскую «культуру». Японские представления о сексуальной культуре катастрофически отличаются от принятых в России, и даже на Западе (хотя казалось бы их-то уж чем удивить?). Некоторые виды сексуального поведения даже в современном западном мире считаются табу, но многими японцами принимаются как должное и практикуются. Пример — хентай: манга или аниме, в которых изображается половой акт между людьми, монстрами или даже щупальцами, и про то, что он у нас есть в интернете, я думаю, и говорить не стоит.
Антисемейные тенденции в аниме
Какое бы вы аниме не включили, сколько бы не пересмотрели жанров, сюжетов, интриг, вы не найдёте практически ни одной картины, за редким исключением, где у героев были бы нормальные, здоровые и живые родители, которые бы помогали персонажам, а не губили их. В большинстве случаев они там вообще отсутствуют, что, возможно, даже к лучшему, так как если родители главного героя всё же появляются в кадре или в сюжете, то всё, что они делают – это пьют, издеваются над его психикой и ведут себя аморально, даже хуже, чем главные антигерои. Ещё момент, практически каждый аниме-сериал – это мир умных подростков, которые всё знают и понимают, и глупых взрослых, которые не знают и не понимают ничего. Практически во всех культовых аниме герой, как правило, одинок, не понят обществом, ситуация с родителями непонятна и расплывчата, у него самого нередко гендерные расстройства и суицидальные мысли, нередко герой сам заканчивает жизнь самоубийством. И такая модель поведения есть практически в каждом сериальном аниме в силу специфики жанра.
Дети впитывают это как губки и начинают подражать героям аниме, уходят в себя, всецело погружаясь в аниме и проживая жизнь героя, отторгаются от родителей, начинают вести замкнутый образ жизни, чувствуя себя непонятными и ненужными, что приводит в комплексе к печальным последствиям.
В ватцап у ребёнка обнаружила подозрительные группы. В состав входят люди с номерами телефонов со всего мира. Вроде безобидно – картинки, болтовня, а потом бац! и аниме, а потом аудиосообщения детским голосом, но чётко слышно, что голос прошёл обработку. Вовремя увидела, заблокировала и провела беседу с ребёнком. Теперь держу руку на пульсе. А сколько детей не показывают родителям свои телефоны?
Тут отойдем немного от основной темы, потому что это важно прокомментировать. Группы ватсап, равно как и группы в других мессенджерах, это очень опасное направление, на которое мало кто из родителей обращает внимание. Ввиду, мягко говоря, несовершенства нашего законодательства и полного отсутствия понимания у родителей вопросов возрастных ограничений (мессенджеры минимум с 16 лет) наша страна давно стала излюбленным местом для педофилов и манипуляторов со всего мира. Мессенджеры и подобные группы они очень часто используют в своих целях, и не только они.
Суицидальная тема в аниме
Первое и самое важное, что нужно сказать. У японцев абсолютно другое отношение к смерти, и в отличие от христианской Европы в Японии нет моральных запретов на самоубийство, и дух смерти пронизывает каждый аниме-сериал.
Аниме-сообщества
Не так страшно японское аниме, как российские аниме-сообщества. Так устроен современный мир, что если вы чем-то увлекаетесь, то вы и состоите в соответствующих группах. Для детей это тем более актуально, так как они изначально больше склонны к общению, чем взрослые. А так, как обсудить их новый мир им, как правило, особо не с кем, то они находят «братьев по разуму» в многочисленных аниме-сообществах. Этих групп не просто много – их какое-то нереальное количество. Вдумайтесь в эти цифры: 212.928 аниме-сообществ только в ВК! Это просто даже сравнить не с чем, чудовищный охват и многомиллионная аудитория! У анимешников даже есть своя соцсеть.
Сатанизм в аниме
Много, просто удивительно много этих вещей, причём по большей части в современном аниме. В «Евангелионе», к примеру, злобных чудовищ называют «ангелами». И таких примеров, поверьте, очень много. Добро в современном аниме часто показывается непривлекательным, а зло харизматичным, привлекательным и сильным.
Подведем итоги.
1) Современное аниме принципиально отличается от любой другой мультипликации, и является самостоятельным явлением, со своими неотъемлемыми деструктивными ценностями и трендами, которые были разобраны в статье.
2) Если ваш ребёнок смотрит аниме, то рано или поздно (скорее рано) безобидные аниме закончатся, и он станет смотреть то, что популярно, а самые популярные аниме и есть самые деструктивные.
3) Всё запрещённое, деструктивное, развратное и опасное для детской психики аниме у нас находится в свободном доступе. При этом ни одна система родительского контроля такой контент не фильтрует, и не считает его опасным, и все самые грязные и опасные аниме, разобранные в этой статье, доступны даже через сервис яндекс видео.
4) У нас нет государственной структуры, занимающейся вопросами защиты детей от опасного контента и сбором аналитики, а также нет возрастных маркировок на аниме-продукцию, основанных на реальных исследованиях. Все возрастные цензы, которые к тому же по факту у нас ни на что не влияют, определяют прокатчики, или пираты, основываясь на личных впечатлениях, ну и на получение прибыли, конечно…
5) Деструктивные тенденции в аниме с каждым годом всё нарастают. На примерах из статьи мы установили, что началось всё примерно в 80-х годах, когда был задан общий вектор на снятие всех табу, по всем направлениям аниме, и этот процесс идёт до сих пор. В 80-90 годы начинали постепенно появляться аниме с кровью и обнаженкой, и усиление меры деструктивности этих тем шло планомерно год за годом, и в 2021 году мы уже имеем сотни аниме с пропагандой садизма, каннибализма, и целые жанры аниме с прямой пропагандой педофилии и инцеста.
Про то, как современное аниме влияет на такие вещи, как отношение к семье, к родителям, к детям, на пропаганду извращений мы уже разобрали в статье. Всё это можно назвать одним словом – антидемографический контент. Кроме того, в японском обществе сейчас чрезвычайно сильно развито такое явление, как”хикикомори” (нахождение в уединении). Это подростки, годами не выходящие из дома и живущие в интернете, естественно, ни о какой семье и детях в таких случаях речи не идёт… Кстати, это явление набирает популярность и в нашей стране и активно пропагандируется в социальных сетях в аниме-сообществах.
Ситуация с аниме сейчас на самом дел просто чудовищная, и это понимают все, кто знаком с этой темой, в том числе и сами фанаты аниме.