Угашение - термин хорошо известный в науке с начала 20-х годов прошлого столетия. Ввел его в науку великий русский физиолог И.П. Павлов – лауреат Нобелевской премии в области медицины. Он обратил внимание в своих экспериментах на собаках на одно очень важное явление: условные рефлексы не только возникают, но и исчезают при определенных условиях. Вот это самое исчезновение реакции и было названо угашением, иными словами – это природное явление в организме человека, это закон. Никто не может избежать ни научения, ни угашения. Обычно оно происходит стихийно, и мы не придаем этому значения.
Для примера возьмем пищевые предпочтения:
Допустим, в детстве Вы были сладкоежками и никогда не упускали возможности полакомиться мороженым. Каждый раз при виде открытого ларька вы покупали и съедали его, получая наслаждение при этом.
Став взрослым и имея деньги, возможности, время и работающий у вас на глазах ларек с мороженым, вы проходите мимо него абсолютно равнодушно и у вас даже не возникает мысли о мороженым, как будто ларька не существует.
Это равнодушие – результат угашения. То, что имело для Вас значение (мороженое), утратило его просто потому, что оно перестало подкрепляться, т.е. приносить выгоду. Процесс угашения может быть длительным и протекать годами. Чтобы произошло угашение требуются особые условия – отмена подкрепления, а поскольку мы не осознаем этого и не управляем процессом, то и отмена подкрепления часто случайна и нужно время, чтобы она стала регулярной.
Американский психолог Берренс Фредерик Скиннер ввел операндное угашение в практику коррекции поведения детей в своей клинике.
Использование угашения сделало доступным терапию поведения, которая раньше была невозможна из-за того, что применялись педагогические средства и методы без учета законов физиологии высшей нервной деятельности. Это касается перемены привычек, вредного нежелательного поведения.
С угашением следует быть осторожным, т.к. угашению подвергаются любые виды поведения, в том числе и полезные. Стоит вам перестать говорить на иностранном языке или водить автомобиль – через некоторое время вы почувствуете, что навык ослаб и ряд операций уже недоступен. Вот почему полезные навыки требуют постоянной поддержки и тренировки, иными словами, регулярного использования.
Долгое время ученым физиологам не удавалось перенести угашение эмоций на человека. Если в экспериментах угашения страха на крысах и кроликах этот эффект можно легко достичь, то в работе с человеком стабильно воспроизвести этот эффект не выходило. А главная сложность в том, что у человека есть способность перезапускать и тренировать нежелательные эмоциональные реакции с помощью мышления. У животных такой способности нет.
Итерационное угашение – это следующий шаг в развитии идей Павлова и Скиннера. В ноябре 1997 года В.А. Иванов провел первую процедуру итерационного угашения к наркотику (тяги), на сегодняшний день существует уже 3 вида этой процедуры.
Существенное отличие технологии итерационного от операндного угашения Скиннера в целенаправленности, управляемости и скорости получения эффекта. Тот эффект, которого Скиннер добивался несколько месяцев, возможно добиться в течение 2-3 часов, а также возможно угашать действие эмоций, что другим технологиям недоступно до сих пор.
Итерационное – значит пошаговое, последовательное, оно представляет собой инструкцию и выглядит буквально "Делай раз, делай два, делай три…". Угашенная таким способом реакция лишена возможности к восстановлению.
Проводить итерационное угашение, как и любое другое, должен исключительно специалист, владеющий знаниями, в противном случае произойдет рестимуляция, т.е. прямо противоположный ожидаемому эффект.
Итерационное угашение на сегодняшний день самый интенсивный и надежный способ управления эмоциями и выхода из эмоционального стресса.
#Психология #сгм #саногенноемышление #физиологиячеловека #угашение #поведениечеловека #психологическаяпомощь #психофизиология #научение #психологическиетехники