Хорошего ветеринара найти не так-то просто, это известно если не всем, то многим владельцам животных.
Но даже если есть хороший ветеринар "на постоянке", все равно приходится выбирать. Не столько между "хорошим" и "лучшим", сколько того, кто лучше всех подходит для актуального случая.
Хотя да, тут уже есть тонкость: владельцу неплохо бы знать признаки заболеваний, требующих неотложной помощи. А уж замечать отклонения в самочувствии животного и не спускать их на тормозах так всем необходимо.
У нас много знакомых хороших ветеринаров. Даже не просто знакомых, а друзей. В том числе есть владельцы собственных ветклиник, обладатели ученых степеней и прочая, и прочая, и прочая.
Бонусом идет моя корсиная заводчица, с помощью которой возможны консультации удаленно со многими известными ветврачами.
И даже когда удаленно консультироваться вроде бессмысленно, все равно есть варианты. Имеется в нашем прошлом пример, когда среди ночи был по видеосвязи организован хирург-специалист по проблеме на тот случай, если местный хирург знаком с вопросом в основном теоретически. Ситуация была экстренная, и то, что далеко не все хирурги сталкивались с ней вживую, или же встречали очень редко из-за малой ее распространенности, тоже было известно. А кого мы там в ночи подыскали, с ходу было не очень понятно. Ладно хоть кого-то нашли. Нам повезло, хирург оказался вполне знающий и опытный, так что постоянная связь во время операции не понадобилась. Но сам факт! Хотя это так, к слову пришлось..
Так вот, попробую объяснить на примере.
Дано: у собаки проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), причина непонятна. Симптоматика: рвота то едой, то желчью; стул плоховат (не понос, но и не идеал), аппетит снижен, немного вяловата.
Причины: их множество. Включая инородное тело с частичной проходимостью, именно у этой собаки один раз такое уже было и именно так и протекало. Инородным телом в результате оказалась ее собственная шерсть в желудке, называемая красивым словом "трихобезоар". Обычно такое случается у кошек, а у нас вот у собаки. Хоть она и уверяет, что она ни капельки не кошка, но, по-моему, она просто кокетничает. И немного она все же кошка.
Имея такие вводные и примерно прикинув, какие обследования могут понадобиться, думаем, куда нам ехать.
- Нужна клиника, где есть и терапевт, и хирург. Сейчас такой набор практически везде, но еще несколько лет назад ону из клиник мы бы исключили, там хирург был по графику и не каждый день.
- Вычеркиваем клинику, где в принципе грамотные и неплохие врачи, но у терапевта есть личный пунктик, из-за которого с проблемами ЖКТ к нему лучше не соваться. Имеются прецеденты с очень печальными последствиями, поэтому воздержимся.
- Нужна клиника, где могут в случае чего сделать УЗИ и рентген. Убираем еще парочку клиник: там сегодня УЗИ нет, и даже завтра не факт что будет.
- А вот среди оставшихся уже идет выбор между хорошим и лучшим. В результате побеждает клиника с абсолютно фантастическим узистом, что не просто наше к ней отношение, а общепризнанный факт. Так-то должны при инородке, когда сомневаются в ее наличии, назначить рентген с контрастом. Но это еще минимум на полсуток, а скорее, на сутки, затягивает постановку диагноза и начало лечения. А это время может оказаться критическим, и состояние животного значительно ухудшится. Тоже проходили, знаем. А тут узист такой, что может разглядеть подобное на своем аппарате, не прибегая к помощи рентгена. И честно говорит при этом, мол, стопроцентно не гарантирую, и по правилам мы обязаны провести еще вот такие обследования, и все в таком духе, но с вероятностью 99 из 100 все же предполагаю такую-то проблему. И по ситуации: или лечим терапевтически, или лучше делать диагностическую лапаротомию уже сейчас (в наших краях диагностическая лапароскопия, когда три крохотных разреза с видеокамерой-лапароскопом, не делается. Поэтому как метод обследования идет лапаротомия, это довольно большой разрез, но выбора нет). В случае с нами эта узист ни разу не ошиблась (собственно, и с другими крайне редко, иначе ее бы так не обожали). Чем и спасала животное, поскольку и операция проходила легче, и послеоперационный период проще.
- Если же требуются узкие специалисты, вроде офтальмолога, эндокринолога, невролога, онколога, дерматолога и т.д. и т.п., то тут выбор в принципе невелик - хорошо если два-три специалиста на большой город, в небольших населенных пунктах еще хуже. И то еще смотреть надо, зачастую там максимум двухдневные курсы, согласно сертификату с которых и выдана такая квалификация. Так что ищем тех, у кого практический опыт по специальности больше, пользуемся при том рекомендациями тех же знакомых ветеринаров.
- У кого нет знакомых ветеринаров, тем приходится пользоваться сарафанным радио. Хорош, что сейчас интернет уже изобрели, раньше было сложнее. Хотя все равно надо уметь фильтровать данные, владеть навыками критического мышления и вообще рассуждать логически. Иначе легко нарваться на мошенников, которые зато хорошо умеют в рекламу.
И все равно постоянно приходится учитывать человеческий фактор, хоть это всегда самое сложное и непредсказуемое.