6,2K подписчиков

Напиток долголетия. Часть 1

2,8K прочитали

Приветствую всех на канале. Лето в полном разгаре, пришло жаркое время и, как всегда, в такой момент очень хочется много пить. В магазинах сейчас нет ничего полезного, кроме газированных напитков, которые закисляют кровь со всеми вытекающими последствиями для здоровья человека.

Насмотревшись в интернете, как делают брагу на дрожжах и сахаре, называя это квасом, представлю вам сегодня свой рецепт кваса, который я делаю за три дня. Сразу оговорюсь, я за экологичное питание и здоровый образ жизни. Сейчас, по большей части, живу в Ленинградской области и, конечно, понимаю, что здесь экологическая среда в последнее время значительно ухудшается. Поэтому я съездил на машине в сторону Ладожского озера и там собрал немного хвои для этого чудесного напитка. Если поедите собирать хвою, возьмите обязательно ножницы (секатор), так будет и для растений хорошо и для вас.

К приготовлению все готово.
К приготовлению все готово.

Собрав хвою, я убрал её в морозилку по двум причинам.

  • Первое - хлорофилл со всеми полезными веществами замораживается и хранится длительное время.
  • Второе - замороженная хвоя очень легко очищается с веточек, даже если они уже одревесневели.
Порезал хвойные приросты ножницами, что бы они вошли в чашу.
Порезал хвойные приросты ножницами, что бы они вошли в чашу.

В первом рецепте своего кваса я не заморачивался с иголками, так как они были не заморожены и я просто все измельчил с ветками.

Измельчил - вскрыл структуру хвои.
Измельчил - вскрыл структуру хвои.

Вот так оно выглядело в измельченном виде.

Промываю.
Промываю.

После чего я все промыл чистой родниковой водой. У себя в посёлке я знаю хороший колодец, в котором вода не содержит известь, и она не выпадает при кипячении. Вот такую воду я и люблю.

Моя закваска.
Моя закваска.

Самое главное в рецепте этого кваса, конечно, закваска, а не термофильные дрожжи, которые могут вызвать у вас онкологию. Поэтому я применяю свою закваску, выращенную на ржаной муке Тверского производителя и мёде с водой. Рецепт приготовления прост. Смотрите как делает её Регина Кутимская.

На такой закваске можно делать и квасы и выпекать хлеб.

Это просто натюрморт.
Это просто натюрморт.

Итак, что входит сюда?

7 литров чистой родниковой воды. На фото вода уже не прозрачная, потому что я уже добавил мед.

Мед я добавляю в воду на 7 литров 200 грамм.

Измельчённая хвоя 300 грамм.

2 столовых ложки закваски.

Квасок заправлен. Через три дня можно пить.
Квасок заправлен. Через три дня можно пить.

Все это перемешиваем.

Не большой технический ход.
Не большой технический ход.

Банка нестандартная и крышка тоже, поэтому я сделал крышку для отводов газов следующим образом, чтобы не заморачиваться с марлей.

Крышечка готова.
Крышечка готова.

Просто просверлил в ней дырочки. Маленькое изобретение облегчающее производство кваса.

Алтайская мята.
Алтайская мята.

А вот моя изюминка. Для более освежающего эффекта я добавил в квас немного Алтайской мяты, делаю это в тот момент, когда брожение началось и пошли газы вверх, по пузырькам это видно.

Приветствую всех на канале. Лето в полном разгаре, пришло жаркое время и, как всегда, в такой момент очень хочется много пить.-11

Литровые бутылки с ригельной крышкой для розлива у меня уже готовы. Квас после розлива не любит открытого доступа воздуха, так как начинается брожение.

Приветствую всех на канале. Лето в полном разгаре, пришло жаркое время и, как всегда, в такой момент очень хочется много пить.-12

О пользе этого рецепта написано в интернете много, а мы об этом поговорим в следующих обзорах. Также я расскажу в следующем обзоре, каким образом можно навредить организму в случае неправильного приготовления этого напитка.

С вами был Антон Корнеев! Подписывайтесь. Ставьте лайки.

До встречи в следующем обзоре.