3 мая 1984 года Указом Президиума ВС СССР принимается Положение о товарищеских судах рядового и начальствующего состава органов внутренних дел
Здравствуйте, подписчики и читатели канала!!!!!!!
Сегодня расскажу о Положении о товарищеских судах рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Данное правовое явление было связано с существовавшим мировоззрением советского общества.
Итак, преступим. Задачами товарищеских судов рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и порядка их организации выступали:
Товарищеские суды являлись выборными общественными органами и действовали на основании принятого Указом Президиума ВС СССР Положения. Они призваны охранять честь и достоинство звания рядового и начальствующего состава, оказывать помощь начальникам в воспитании личного состава в духе требований морального кодекса строителя коммунизма, строго и точного соблюдения Конституции СССР, конституций союзных и автономных республик, советских законов, присяги, уставов и приказов, содействовать сплочению коллективов, созданию в них обстановки нетерпимости к нарушителям дисциплины.
Руководство товарищеским судом осуществлял начальник ОВД, в котором создан суд. Он оказывает помощь суду по созданию надлежащих условий для его работы, организует учебу состава товарищеского суда.
Изменения деятельности товарищеских судов были вызваны принятием Конституции СССР 1977 года, связанные с дальнейшим укреплением законности, укрепление служебной дисциплины, изменения и дополнения, направленные на усиление гарантий конституционных прав сотрудников органов внутренних дел как граждан СССР, изменения и дополнения, вызванные изменением структуры органов внутренних дел, появлением новых подразделений и должностей.
Особенностью этого Положения в отличие от аналогичного акта 1971 года, было то, что законодатель установил норму, в соответствии с которой состав суда стал избираться открытым голосованием.
На этом все, ставим лайки, подписываемся на канал......