Начало по этой ссылке.
IV
Прошло девять месяцев. Заканчивая традиционное январское собрание, на котором обычно обсуждаются планы на весь начавшийся год, председатель Егор Петрович Доброхотов обратился к своим работникам со следующим сообщением:
- Ну и последнее… Не знаю, заинтересует вас эта новость или нет. В прошлом году, помнится, вы к ней отнеслись скептически…
Тут он прервал свою речь, налил в гранёный стакан воды из графина и, неторопливо отпив, продолжил:
- Так вот. В прошлом году вы отнеслись к ней довольно скептически, предварительно, конечно, поморочив голову нашему бухгалтеру. Не знаю, как будет нынче. Дело в том, что питомник «Сюрприз» предлагает нам племенных поросят. Запись производится до 15 февраля. Поросята… отпускаться… в счёт…
Договорить он не успел. При слове «сюрприз», с помощью мгновенно сработавшего ассоциативного мышления из заветных уголков памяти грязнухинцев выпорхнули милые сердцу образы иглоядных великанов, и колхозники, влекомые приступом массового экстаза, бросились к президиуму. Подхватив Доброхотова на руки, сопровождая свои манипуляции возгласами «Ура председателю!», «Ура иглоядным великанам!», они стали его качать и подбрасывать вверх.
Успокоил обезумевшую толпу выстрел участкового Вертухаева, пригрозившего, что если народ и после этого не угомонится, он будет вынужден открыть огонь на поражение.
Председателя вернули на пол, придав его телу прежнее вертикальное положение. После чего, спрессовавшись в огромный человеческий кокон - визжащий и кусающийся - и облепив этим коконом находившуюся тут бухгалтершу Верочку, стали записываться на иглоядных великанов, демонстрируя при этом просто-таки невероятные чудеса людской жадности.
V
А в это время в опытно-селекционном питомнике «Сюрприз» происходили любопытные события.
Откуда-то из Сьерра-Леоне поступила партия хвойного порошка одного редкостного африканского растения. Порошок этот будто бы содержал чрезвычайно полезные для иглоядных великанов витамины. Заказывали его четыре года назад. И совсем уж отчаялись получить. Поэтому легко себе представить ту радость, которая охватила руководство питомника, когда на склады были привезены и отгружены две тысячи увесистых ящиков, густо исписанных непонятными английскими словами.
В тот же вечер кормушки иглоядных великанов щедро наполнились заграничным деликатесом.
И надо же было такому случиться, что во всём питомнике не нашлось человека, умеющего читать по-английски. Беды можно было бы избежать. Беды, причиной которой послужила путаница, произошедшая где-то в дороге. В результате чего вместо хвойного порошка в питомник поступила высококачественная отрава - о чём и свидетельствовали предостерегающие английские надписи: «Внимание, крысиный яд!!!».
Ничего не подозревающие свиньи с аппетитом поели диковинную биодобавку и легли спать. Утром для выноса и захоронения закоченевших свиных трупов пришлось нанимать роту солдат из дислоцирующейся неподалёку секретной военной базы: из огромного десятитысячного поголовья иглоядных великанов выжить не удалось ни одному животному.
Когда умолкло похоронное лязганье сапёрных лопаток, когда последняя братская могила была засыпана промёрзшей землёй и военнослужащие вернулись к себе в часть, у крыльца конторы «Сюрприза» остановилась бело-красная скорая. Два рослых санитара, прихватив брезентовые носилки, легко взбежали по крутым ступенькам в здание и вскоре вернулись оттуда, сопровождаемые отчаянными проклятиями Пал Палыча Боровкова - директора питомника - завёрнутого в смирительную рубашку.
Пал Палыч Боровков, мягкий человек с чувствительной психикой, не справился с обрушившимся на него горем. Иглоядные великаны являлись его творением, его Галатеей, которую он ваял всю свою жизнь. Он уже не надеялся восстановить популяцию - «Сюрприз» был единственным в мире питомником, разводившим эту породу.
Иглоядные великаны погибли. Пал Палыч сошёл с ума. Работники «Сюрприза» были рассчитаны и уволены. Питомник прекратил своё существование.
VI
Но добротный животноводческий комплекс пустовал недолго. Примерно через месяц после того как Пал Палыча Боровкова увезли в психоневрологический диспансер, всё те же военнослужащие из секретной военной части, облачившись в противогазы и химзащитные комбинезоны, принялись мыть и дезинфицировать помещения.
Затем, один за одним, с базы стали прибывать крытые брезентом «Уралы» со стратегическим грузом на борту. Можно было подумать, что бывший питомник собираются превратить в склад ядерных боеголовок крылатых ракет «воздух-земля-воздух» или каких-нибудь там самонаводящихся межконтинентальных ручных гранат с прибором ночного видения. Но это было не так.
Подъезжавшие к ферме машины откидывали задний борт, к которому приставлялся широкий, сколоченный из прочных досок трап. И по трапу с громким испуганным хрюканьем скатывались на землю странные, неправдоподобно маленькие свиньи с намордниками на рылах.
Эти странные свиньи были не кем иным, как атипичными карликовыми мутантами - грозным биологическим оружием, носившим код «АКМ-44». Создано это оружие было в ходе сложнейших генетических экспериментов, проводимых ещё во время Второй мировой войны, в 1944 году, учёными-биологами одного закрытого советского института. В хромосомы обычных свиней вводились гены всевозможных хищников (большой белой акулы, пираний, уссурийского тигра, африканского леопарда и т.д.), благодаря чему на свет появились свиньи-людоеды, способные небольшой группой в 10-15 особей истребить вооружённый до зубов вражеский батальон.
Во время войны атипичным карликовым мутантам, к большому их огорчению, так и не удалось испытать свои боевые качества. А в мирное время институт и вовсе закрыли, создав на его основе небольшую воинскую часть.
Вообще-то, «АКМ-44» давно собирались снять с вооружения. Но затягивали с окончательным решением из-за бюрократических проволочек армейских чиновников. Воинскую часть бросили на произвол судьбы. Шли годы. Казармы и свинарники дряхлели, разваливались, покрывались внушительным слоем древесных грибов. Поэтому, узнав о трагедии на питомнике «Сюрприз», командир части полковник Заплатов несказанно обрадовался и, выполнив ряд головокружительных дипломатических кульбитов, добился разрешения о передислокации вверенного ему объекта на место бывшего опытно-селекционного хозяйства.
VII
15 февраля Егор Петрович Доброхотов отправил в питомник «Сюрприз» письмо. А поскольку вопрос о выделении молодняка иглоядных великанов между ним и его старым университетским приятелем Пал Палычем Боровковым был давно решён и последнему необходимо было знать только количество поросят; поскольку председатель в этот день был сильно занят и куда-то спешил, письмо содержало только одну фразу:
Прошу отправить грязнух. кол. 900 св. и 553 хр. Мой прив.
Что буквально означало:
Прошу отправить в грязнухинский колхоз 900 свинок и 553 хрячка. Мой привет.
Разумеется, ни о массовом отравлении иглоядных великанов, ни о сумасшествии своего приятеля, ни об оккупации питомника воинской частью Доброхотов не знал.
VIII
Полковник Заплатов мучился тяжёлым похмельем. Он сидел за рабочим столом, обхватив побелевшими от напряжения пальцами свой многостродальный череп, раздувшийся до размеров морской противокорабельной мины. Изнемогая от страданий, он уже потянулся было к кобуре, чтобы, достав пистолет, разрядить в проклятую мину всю обойму, но помешал стук в дверь.
- Войдите! - раненым вепрем взревел Заплатов.
Дверь тихонечко отворилась. Кабинет заполнила огромная фуражка с двумя большими зелёными погонами по бокам, похожими на распростёртые крылья какой-то птицы. Под погонами и фуражкой угадывался фантом прапорщика Туповца.
- Разрешите обратиться?
- Ну, - раздражённо бросил Заплатов.
- Шифровка пришла, товарищ полковник.
Перед Заплатовым легло письмо Доброхотова.
- Расшифровали? - морщась, простонал командир.
- Так точно.
Заплатов склонил голову-мину над бумажным листом и попытался сконцентрировать внимание. Но буквы, превратившись вдруг в каких-то чёртиков, стали бегать, прыгать и кувыркаться, как будто нарочно не давая себя прочесть.
- Разрешите? - услужливо замахал крыльями-погонами фантом прапорщика Туповца, заметив конфуз командира.
- Валяй.
- В шифровке сказано:
Прошу отпр. грязнух. кол. 900 св. и 553 хр. Мой прив.
что следует понимать, как:
Прошу отправить грязнух количеством 900 свинок и 553 хрячка. Майор Привалов.
- Давно от Привалова вестей не было, - измождённо задребезжал Заплатов. - Только не пойму я, что у него там за грязнухи?
- Как же, товарищ полковник?! - воскликнул фантом прапорщика Туповца, удивлённый недогадливостью командира. - Грязнухи, ну, поросята грязные - заморыши. О нас ведь человек заботится. Они же в своей лаборатории всё равно изведут их к чертям. Вот и думает человек, дай-ка возьму поплоше, погрязнее, и у ребят, ну, у нас, значит, забот меньше будет.
Посидев несколько минут в глубокой прострации, полковник достал из нагрудного кармана позолоченную авторучку и неровным, размашистым почерком вывел в углу доброхотовского письма - «доставить по назначению».
IX
В Грязнухе тем временем готовились к приезду иглоядных великанов. В авральном порядке расширялись и перестраивались свинарники. Тоннами заготавливалась прошлогодняя хвоя, извлекаемая из-под снега бульдозерами и экскаваторами. Возводились самодельные коптильные установки, предназначенные для приготовления колбасы, шпика и прочей свиной гастрономии.
Скотник дядя Вася Ветров, то ли отравившись подпольным техническим спиртом, купленным у Людочки Амораловой (тайной жены участкового Вертухаева), то ли просто тронувшись рассудком на почве многолетнего пьянства, с воплями «На хрен размениваться по мелочам!» перестрелял из охотничьего дробовика всю имеющуюся у него живность.
Ненужный балласт, представленный одноногой курицей Стопкой, неразлучными сиамскими близнецами - овечками Наливайкой и Похмеляйкой, облезлым мерином Кондратом Ивановичем (года три находящимся по причине своей старости в состоянии глубокой комы), пал от рук меркантильного хозяина.
Очистив подворье от этой, как он выразился, кунсткамеры, и, обменяв мясо невинно убиенных на алкоголь, дядя Вася Ветров отправился в светлую страну грёз, именуемую Запой.
Телятница бабка Глашка, несмотря на свой скептицизм по отношению к «породистым да благородным», выписала на этот раз ни много ни мало пятнадцать особей. При этом не учла, что имеющийся у неё курятник – единственная хозпостройка, дожившая до её девяностолетия, – для содержания такого внушительного стада не годится. Ничтоже сумняшеся бабка Глашка наняла бригаду плотников, которые переоборудовали под свинарник её собственную избу. Сама же она поселилась в курятнике, в котором проводила безвылазно дни и ночи, подсчитывая будущие барыши:
- К Рождеству, стало быть, опоросятся. Коль от каждой чушки да по десять штук, то… Полтораста будет. Ежели выкормить да забить… Мясо-то нынче дорогое. Мильёны получаются. Мильёны, ети вашу мать!..
Математикой увлеклась не только бабка Глашка. Сложение и умножение многозначных чисел стало у грязнухинцев своеобразной модой, признаком хорошего тона. Грязнухинцы уже давно внесли себя в «Перечень самых богатых людей России» и при встрече только и делали, что хвастали друг перед другом своими будущими фешенебельными виллами, яхтами, самолётами, автомобилями…
Передовая доярка Мымрина, потеряв голову от будущего богатства, прервала доблестный тридцатипятилетний стаж, уволившись с фермы. Мало-помалу потянулись за ней и остальные грязнухинцы. Они вдруг стали относиться к чёрной, мало оплачиваемой своей работе с каким-то высокомерным презрением.
Не коснулась поросячья лихорадка одних только Насти и Генриха. Иглоядные великаны, приобретённые в прошлом году, их вполне устраивали. И новых они заказывать не стали. К тому же свиньи успели принести первый приплод, увеличив хозяйство Ивановых на пятнадцать голов.
X
- Бананов! Рядовой Бананов, язви тебя в душу! Бананы у тебя в ушах что ли? Ты кого в кузов кидаешь?
- Поросят, товарищ прапорщик.
- Сам вижу, что не дикобразов. Ты какого чёрта вон тех двоих бросил? Сейчас же лезь и доставай обратно. Тебе же русским языком сказано - грязнух загружать. Заморышей, понял?
- Рядовой Косоглядов! Ну-ка, брось в машину этого чёрненького. Ага, этого. Да что ж ты делаешь, бляха-муха!! Ты ж с него навоз засохший сапогом-то отбей сначала, потом уж грузи.
- Рядовой Таращенко!..
К обеду погрузка поросят под командованием прапорщика Туповца была завершена. Сержант Костоломов, разбуженный к этому времени дневальным Голощуповым, подкрепившись стаканом самогонки и закусив его салом, конфискованным вчера из посылки Бананова, вышел, почёсывая живот, к укомплектованной машине. Лениво отдав честь прапорщику Туповцу, Костоломов тяжело забрался в кабину и завёл мотор.
- Куда ехать-то? - высунувшись в окно, прокричал он сквозь рёв двигателя удаляющемуся к казарме Туповцу.
Прапорщик обернулся.
- Свиней куда везти? - снова заорал Костоломов.
- В лабораторию. Привал… Прив… - послышались вопли Туповца, заглушаемые дизельным гулом «Урала». - Там… адрес обратный на конверте… Шифровку поищи за сиденьем…
И Туповец нырнул в темноту казармы.
Костоломов достал из-за сиденья мятый конверт Доброхотова:
- Ну, блин, дурдом какой-то. Вези, вези… А куда везти? Та-ак… Гряз… нуха…
XI
На площади возле колхозной конторы собралась вся Грязнуха. Люди уже перестали кричать и толкаться. Радость сменилась недоумением. Сельчане, словно загипнотизированные, наблюдали за сержантом секретной части Костоломовым, производившим выдачу поросят с борта армейского «Урала» по списку, полученному от бухгалтерши Верочки.
- Так, кто у нас тут следующий, - бормотал Костоломов, уткнувшись в бумагу. - Аморалова. Аморалова где? Подходи сюда. Мешок давай.
И мешок Амораловой проглотил десять полудохлых поросят весом с буханку хлеба.
- Та-ак, дальше… А дальше у нас… Дьяков.
Ничего не понимающая толпа продолжала хранить гробовое молчание. Даже Валька не в силах была открыть рот.
- А где же эти, как их… - великаны? - робко прогундосил дядя Вася Ветров, когда очередь дошла до него.
- Во даёт дед! - громко загоготал Костоломов. - Великанов ему подавай! А Кинг-Конга племенного не хочешь? На развод? Га-га-га…
И к ногам дяди Васи Ветрова полетели три грязно-серые поросячьи шкурки. Шлёпнувшись о снег, они издали какое-то утробное бульканье и слабо захрюкали. Скотник, обронив скупую слезу, сгрёб коматозных животных в ладони и медленно побрёл прочь.
Опорожнив машину, Костоломов благополучно укатил восвояси. А колхозники стали думать, что им теперь делать с этими странными существами, годными разве что для демонстрации в качестве наглядных пособий студентам-биологам на лекциях под названием «Редкие патологические уродства домашних животных».
Будь на месте председатель, рассуждали грязнухинцы, он наверняка бы разобрался в этом недоразумении. Но председателя в деревне не было. Неделю назад Егор Петрович Доброхотов уехал в США на конференцию животноводов и когда вернётся - неизвестно. Догадались позвонить в «Сюрприз». Бухгалтерша Верочка нашла даже в своих папках номер телефона. Но какой-то хулиган на том конце провода, подбирая в адрес звонивших яркие метафоры и эпитеты, почерпнутые из «Общей анатомии человека», заявил, что никакого «Сюрприза» в природе не существует и вообще, мол, нечего занимать секретную линию.
Валька выдвинула гипотезу, что поросята и есть самые настоящие иглоядные великаны, только не двухмесячные, как обещал председатель, а новорождённые, потому, стало быть, и невзрачные пока. И вся деревня, прихватив в качестве образца наиболее подвижный и упитанный экземпляр, отправилась к Насте и Генриху проводить идентификационную экспертизу.
Результаты её оказались неутешительными. На фоне ярко-розовых, пышущих здоровьем поросят-великанчиков детёныш-мутант выглядел хорьком, выздоравливающим после эпидемии чумы, которого к тому же несколько раз прокрутили в стиральной машине.
Грязнухинцы окончательно убедились - поросята, заказанные на памятном январском собрании, были кем угодно, но только не иглоядными великанами.
Продолжение следует...
P.S. Мой литературный канал на Дзене "Сергей Шаманов: Книги и Культура".