Найти тему

Евгений Касперский: "Я работал по 14 часов в день, без выходных и отпусков"

Предприниматель считает, что подчинённым нельзя доверять лишь наполовину. Фото из открытых источников
Предприниматель считает, что подчинённым нельзя доверять лишь наполовину. Фото из открытых источников

Если говорить о чужом успехе, и конкретно об успехе главного "антивирусника" страны Евгения Касперского, то хорошо бы видеть не только его "восемьдесят седьмой" номер в списке российских толстосумов, но и то, что предприниматель работал на пути к цели по четырнадцать часов в день, без выходных и отпусков.

Но если таково ему было на отрезке решения амбициозных планов, то как Касперскому работается сегодня, когда антивирусная империя бизнесмена вошла в топ-три лучших мировых аналогов борьбы с вредоносным спамом. Вот тут как раз у Касперского есть интересный опыт.

Не сразу, не в одночасье, но бизнесмен по кирпичику выстроил такие отношения с подчинёнными, при которых под их ответственность последних он может оставлять дела и, скажем, любоваться извержениями вулканов на приличном отдалении от центрального московского офиса.

Да-да, есть у Евгения Валентиновича такое хобби - на коротком расстоянии лично следить за кратерами и лавами. К примеру, пришедший недавно в движение камчатский вулкан Толбачик предприниматель ну просто никак не мог не поприветствовать самолично. И он стремительно рванул туда.

Вообразите, мир не перевернулся, а коллектив знаменитой "Лаборатории Касперского" в отсутствие шефа не только справлялся с ежедневными рутинными задачами, но и занимался развитием новых идей и проектов. Всё выглядело так, будто "главный" по-прежнему был в своём кабинете на месте, а не панибратствовал с вулканами на Камчатке.

Почему?

Потому что систему управления Касперский планомерно отстраивал таким образом, чтобы ему не приходилось ежедневно вмешиваться в рабочий ритм лаборатории.

Он принципиально не лез в мелкие детали и даже большую часть приказов, договоров и прочих формальных бумаг не подписывал сам. Топ-менеджеры по основным направлениям компании получили на то доверенности от шефа.

Евгений Валентинович давно пришёл к выводу: начни он покушаться на самостоятельность конфидентов в мелких деталях, тут же лишит их инициативы, уверенности и погрязнет в решении вопросов сам. Правда, как исключение порой возникают реально судьбоносные проблемы, когда вмешиваться всё-таки приходится, но происходит это всё реже.

В компании Касперского сделана ставка на высокоинтеллектуальные кадры. Фото из открытых источников.
В компании Касперского сделана ставка на высокоинтеллектуальные кадры. Фото из открытых источников.

Касперский вычитал как-то у Брэнсона золотое правило и сделал его своим девизом: "Найти верных управленцев и обеспечить им безоговорочную свободу действий". Кстати, своим топ-менеджерам Касперским теперь уже сам доверяет подбирать под себя команды, и довольствуются в подборе они тем же золотым правилом.

Отвечая на вопрос, кого Касперский относит к "верным управленцам", предприниматель говорит: " Верные - это те, для кого главный мотив в работе - профессиональный интерес к задаче, а размер финансовой компенсации хоть и важен, но всё же вторичен". И как раз именно эти товарищи хорошо зарабатывают.

Чувствуя доверие, люди на ответственных местах хорошо работают, а ощущая постоянный контроль за собой, быстро "скисают", теряя КПД. Причём, чем выше порог ответственности, тем заметнее эта закономерность.

Сегодня Евгений Валентинович и вовсе рассуждает так. Он прекрасно понимает, что со временем нужно будет полностью отойти от генеральной линии управления своим цифровым бизнесом. Говорит, абсолютно спокойно относится к мысли, что предприятие может в чём-то стать иным. Если пришедший мне на смену, признаётся Касперский, - решит что для компании будет лучше что-то поменять, пусть так и будет. В любом случае. нельзя "доверять наполовину".

Судя по успехам компании и количеству выездов шефа "на вулканы", есть большой смысл попробовать перенять опыт делегирования полномочий, удачно освоенного командой главной антивирусной лаборатории страны. А вы как думаете?

Дорогие читатели!

По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но - замкнутый круг - как набрать подписчиков новому каналу, если нет показов?

Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!

Спасибо заранее !