По профессии я юрист и, проживая вдали от России, на тропическом острове, работать по своей специальности не бросаю. Делаю только это удаленно - благо, современная цивилизация и технологии уже предоставили такую возможность.
Так вот жизнь подкинула вопрос, с которым мне интересно было разобраться - как развестись в Таиланде, если один из супругов против. Мне казалось изначально, что правила должны быть более менее одинаковые во всех цивилизованных странах мира. Но тут меня ждали некоторые открытия на фоне профессионального любопытства.
Начнем с того, что зарегистрировать брак в Таиланде (я буду писать про остров Самуи, поскольку информацию собирала именно здесь) достаточно просто - никаких официальных предварительных заявлений подавать не нужно, надо прийти в муниципалитет вдвоем, заплатить пошлину по размеру меньше, чем стакан кофе с собой, и собственно все, вуаля - "объявляю вас мужем и женой". Но заканчиваются свадьбой только сказки, а дальше-то жизнь. И на стадии вопросов о расторжении брака вмешиваются юристы.
Есть административный развод, когда можно также явиться в муниципалитет и подать заявление о разводе в добровольном порядке. И если один из пары против, то развод можно оформить только через суд. Пока все также, как и по российским законам.
Итак, интересный момент, что в Таиланде можно подать в суд на развод только в том случае, если имеются обстоятельства, конкретно перечисленные в Гражданском кодексе Таиланда. То есть есть перечень ситуаций, при которых один из супругов может потребовать развода.
Вот, например, такие (ст. 1516 Гражданского кодекса Таиланда):
- регулярные измены;
- совершение супругом преступления или правонарушения, за которое второму супругу стыдно, оскорбительно, травматично;
- причинение серьезного вреда здоровью или психическому состоянию одним супругом другому;
- осуждение супруга за совершенное преступление;
- раздельное проживание супругов более трех лет;
- супруг болен заразной и опасной болезнью, которая неизлечима и способна причинить вред второму супругу;
- невменяемость супруга более трех лет без видимого излечения и т.д.
Этот перечень не исчерпывающий. Но ситуация, когда двое зарегистрировали брак, а затем через несколько месяцев поругались и один из них пишет иск в суд с мотивировкой "не сошлись характерами" не прокатывает.
Если в России в суд по такой категории дел, в принципе, можно идти без юристов-адвокатов, то в Таиланде это невозможно. Тут в суде в большинстве случаев рулят всем адвокаты. Не исключение - и бракоразводный процесс.
Далее меня интересовало следующее: сколько берут адвокаты за такие услуги представительства, в какие сроки суд выносит решение о разводе. И пределов моего офигевания не было.
Поговорила я с несколькими местными юристами и минимальный ценник, который мне озвучили за такие услуги - 75 000 тайских бат. На сегодняшний день это примерно 140 000 рублей. Максимальный ценник был 300 000 бат (а это 600 тысяч рублей, так на минуточку). Жаль, что нельзя просто выучить тайские законы (а они намного проще российских), чтобы заниматься здесь своей профессией. без знания тайского и при наличии профессии юриста в списке запрещенных для иностранцев это мало реально, к сожалению.
Так вот процедуры по основным этапам выглядят так: приход к юристу с документами и "историей", он (она) оценивает масштаб проблемы, ищет соответствие ситуации описанным случаям, допустимым для развода, и выдает вердикт. Цена этапа - 10 тысяч бат (ну, вы уже поняли, что надо примерно на 2 умножать, чтобы понять масштаб в рублях).
Далее подготовка иска, сбор доказательств. Да, мало в тайском суде заявить о наличии того или иного обстоятельства, его надо доказать документально. Ну, или как у них тут это происходит очень часто - с помощью свидетелей. Цена этапа - 50 тысяч бат.
Далее переходим к судебным заседаниям. Как мне рассказали местные юристы, здесь суд тоже любит откладывать по разным причинам, предоставлять сроки для примирения и т.д. В среднем, если пара не делит детей, имущество и не имеет прочих претензий друг к другу, кроме расторжения брака, на все про все уходит 4-5 заседаний. Цена участия адвоката в каждом заседании - 10 тысяч бат. В каждом! Даже если просто пришлии суд отложил заседание.
По срокам все еще более интересно. Первое заседание назначается не ранее чем через 2 месяца после попадания иска в суд. Каждое заседание откладывается еще на месяц. То есть в сухом остатке получается самый минимум полгода на развод без "отягчающих" обстоятельств (типа раздела имущества и детского вопроса).
Но и это еще не самое офигительное. Юрист при мне листала свой ежедневник и сказала, что те иски, которые она пишет сейчас и которые попадут в суд в ближайшее время, будут назначены к рассмотрению только через 4-5 месяцев. Типа такая бешенная нагрузка на суд маленького тропического острова в 57 км длины кольцевой дороги.
Да, и цены эти без услуг переводчика, заверения документов и прочего. Кстати, если судебный спор заканчивается примирительными процедурами, то цена услуг адвоката от этого не меняется. Вот как-то так. Насколько я сохранила презрение к судопроизводству, оставшемуся в моем профессиональном прошлом, но тут я ощутила некий укол гордости, маленький такой и быстро проходящий )))). Ну у нас не разводят все таки людей в суде минимум в течение 8-9 месяцев и за пол миллиона вознаграждения адвокату.
Так что в Таиланде вход в брак, грубо говоря, 20 бат, а выход 200 000 бат (при отсутствии согласия).
Есть еще некоторые наблюдения по вопросам совершения сделок с недвижимостью, если кому интересно - дайте знать, напишу отдельно.
А пока - be happy: