Найти в Дзене
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Тайны больше нет. События на Холатчахле. Удивительно, как вы этого не заметили

При исследовании событий, связанных с группой Игоря Дятлова, нужно было в первую очередь пристально разобрать продукты, которые имелись у туристов. Всё дело в том, что продуктов было не на 10, а на 9 человек. А это говорит о том, что Юра Юдин, изначально, не собирался идти в лыжный поход и, Игорь Дятлов, как руководитель туристической группы, об этом точно знал.

Действительно, зачем Юдину, крупа и лапша на обратном пути в Свердловск? Ему нужны были деньги, чтобы питаться в столовой, так как варить себе пищу ему было бы негде. Тем более что он тащил в рюкзаке тяжелый керн, который забрал из кернохранилища в посёлке 2-ой Северный рудник. Но и это ещё не всё.

Юра Юдин и керн.
Юра Юдин и керн.

Как известно, лабаз делается перед радиальным выходом, соответственно, туристы сбросили лишний груз и налегке отправились на Отортен. Но, самое удивительное заключается в том, что они взяли с собой продуктов не на 2, а на 4 дня, то есть, с большим запасом, и это притом, что у них не было лишних продуктов. Такие действия туристов выглядят не логично, но это на первый взгляд. В действительности, Игорь Дятлов, поступил обдуманно и верно, как осторожный человек и опытный турист.

Радиальный выход на гору Отортен.
Радиальный выход на гору Отортен.

Исходя из "Маршрута похода по дням", на 9 день пути, то есть, 31 января, туристы должны были сделать ещё один радиальный выход, но однодневный. Такой радиальный выход, как правило, осуществляется из базового лагеря. Для чего он был нужен? Чтобы сбросить груз, который туристы тащили на санях Саши Колеватова. Ведь, как известно из материалов уголовного дела, поисковые отряды не нашли никаких саней из лыж. А значит, их разобрали на участке между лабазом и палаткой на склоне горы Холатчахль.

Радиальный выход на Лозьву.
Радиальный выход на Лозьву.

Действительно, если бы их разобрали раньше, то разрезанные лыжные палки, оставили бы в лабазе, так как они являлись деталями саней Саши Колеватова. Да и никто бы о них не вспомнил, когда создавался боевой листок "Вечерний Отортен"№1. Но это обстоятельство не объясняет того, почему туристы взяли с собой в два раза больше продуктов, чем им было нужно на тот момент времени.

Если, туристы сделали лабаз утром 31 января и взяли с собой продуктов на 4 дня, значит, они отправились на Отортен, соответственно, взяв с собой палатку. А это говорит о том, что они решили не делать однодневный радиальный выход из базового лагеря, который был запланирован ещё в Свердловске. Но, по всей видимости, был такой вариант событий, который предполагал, что туристам придется вернуться к лабазу, вопреки их желанию. И чтобы не разбирать лабаз, для пополнения продуктов, они сразу взяли с запасом.

Рисунок Евгения Масленникова, на котором указан интересный объект на Лозьве, похожий на избу охотника.
Рисунок Евгения Масленникова, на котором указан интересный объект на Лозьве, похожий на избу охотника.

Но самое удивительное заключается в том, что руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников и следователь Лев Иванов, знали об однодневном радиальном выходе, имевшимся в "Маршруте похода по дням", но скрыли эту важную информацию, придумав лишнюю стоянку туристов на Ауспии, которую никто не видел. Тем самым сдвинув на один день прибытие туристов в район верховья Ауспии, а это привело к том, что ликвидаторы ушли от заслуженного наказания. И возникает справедливый вопрос: "Зачем был нужен этот подлог, неужели следствие было в сговоре с преступниками?".

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...