Найти тему
Кредитный юрист №1

Кредитор отказывается принимать назад денежные средства и начисленные проценты. Что делать?

Такая ситуация, на первый взгляд, кажется абсурдной, но заёмщики, которые оформляют кредиты в сомнительных МФО или у частных лиц регулярно с этим сталкиваются и не знают что делать.

Офис закрывается, телефоны отключены, по реквизитам перечислить невозможно (денежные средства возвращаются). Время идёт - проценты начисляются, штрафы растут как снежный ком. Заёмщику становится очень тревожно.

Под маской таких "кредиторов", как правило, скрываются мошенники.

Их цель достаточно простая, подождать когда пройдет определённое время и обратиться в суд за принудительным взысканием, когда сумма долга вырастет до запредельной величины.

Как не дать обмануть себя?

Ситуация не очень приятная, но из неё можно выйти с минимальными потерями. Необходимо взять кредитный договор, денежные средства и обратиться в нотариальную контору за услугой "депозит нотариуса". Пояснить сложившуюся ситуацию и внести денежные средства. С этого момента ваши обязательства будут считаться исполненными.

Нотариус направит кредитору информацию о поступлении денежных средств. Скорее всего, он не получит уведомление, но вас это уже не должно беспокоить. Когда кредитор обратится в суд, то на руках будет документ, подтверждающий исполнение обязательств и в иске будет отказано (не забудьте перед этим отменить судебный приказ, если сумма требований до 500 тыс.руб.).

Недостаток данного способа заключаются в том, что услуга у нотариуса платная. Но, если вы попались на мошенников, то это единственный способ защитить свои права.

Уважаемые подписчики и гости канала! Если у Вас есть вопрос, то вы можете задать его мне в группе "в контакте". Консультации по общим вопросам бесплатные: https://vk.com/netrostovshikam

В группе много полезной и интересной информации. На комментарии к статьям в Дзене отвечаю редко.