Выпускник ИРНИТУ Ян Петров успешно презентовал стартап по проектированию комплекса горячего водоснабжения для рекреационных зон с использованием возобновляемых источников энергии. Экспертная комиссия высоко оценила выпускную квалификационную работу, разработанную в рамках программы «Стартап как диплом». Защита состоялась 15 июня.
Как сообщалось ранее, под руководством заведующего кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Михаила Толстого политеховцы работают по одному из стратегических векторов развития университета - «Digital industrial technologies - i.DIT». Комплекс ГВС будет представлять мобильный энергоконтейнер. Установка включает в себя семь ячеек, задача которых - очистка питьевой воды и сточных вод, обеспечение горячего водоснабжения, генерация и накопление электроэнергии.
Цифровой блок управления, проектируемый Яном Петровым, отвечает в комплексе за обеспечение горячего водоснабжения.
Государственную экзаменационную комиссию возглавил генеральный директор проектно-изыскательного института «ГорПроект» Дмитрий Кузаков. Обращаясь к выпускникам, он выразил надежду, что ребята продолжат повышать компетенции, на более высоких уровнях образования:
«Сегодня знаменательный день. Вам предстоит продемонстрировать результаты за четыре года обучения».
К политеховцам обратился и Михаил Толстой, который отметил:
В начале презентации Ян Петров обратился к графику, где представлена динамика ввода в эксплуатацию солнечных электростанций, построенных коммерческими предприятиями на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В период с 2014-2019 годы прослеживается активная динамика в данном направлении, что говорит об устойчивости спроса на гелиосистемы.
По мнению автора, Иркутская область и Республика Бурятия обладают хорошей зоной покрытия солнечного излучения (5 -5,5 кВт на квадратный метр). Особенности резко континентального климата обеспечивают большим количеством солнечных дней. Это положительно влияет на окупаемость подобных комплексов.
Выпускник также добавил, что все графики сделаны с учётом данных СОЛ «Политехник», который располагается на 17 километре Байкальского тракта.
В планах Яна Петрова поступить в магистратуру ИРНИТУ, а также создать коммерческое предприятие для дальнейшей реализации продукта. По его расчётам, объём инвестиций потребует вложений в размере 367 тысяч рублей. Окупаемость установки составит 3,5 года, а рентабельность достигает почти девяти процентов.
«Срок окупаемости и рентабельность имеют такие показатели из-за того, что между получением инвестиций и созданием первой партии продукта пройдёт практически два года. Это время необходимо для сбора статистических данных, испытания прототипов блока», - подчеркнул политеховец.
#выпускной_знание #МинобрнаукиРоссии #Минобрнауки #отметьтемолодость #РоссияСтранаВозможностей #выпускной2022 #выпускной_со_знанием #ирниту #иркутскийполитех