Найти тему
Biksit

3 «кита» поискового продвижения сайта, которые дают наибольший эффект

3 «кита» поискового продвижения сайта, которые дают наибольший эффект, но большинство компаний совсем не уделяют им внимания:

  1. Быстрая загрузка страниц и мгновенный отклик на действия пользователя;
  2. Качественный и уникальный контент;
  3. Удобство использования.

Исходя из многолетнего опыта веб-разработки, можно с уверенностью сказать, что основная проблема, почему сайт часто не окупается, заключается в том, что типичный заказчик ничего не знает о продвижении в Интернете. Поэтому именно эти 3 самых важных составляющих успеха страдают. Большинство клиентов ориентируются только на картинку (визуальную составляющую). Для них главный критерий оценки работы — дизайн. Он должен быть таким, каким они его себе представляли. Причем не важно, красивый он, современный и соответствует ли вообще целевой их аудитории. Редко, но бывают случаи, когда у клиента к тому же совсем отсутствует чувство вкуса и приходится долго отстаивать те или иные графические решения. Например, руководитель очень сильно хочет, чтобы логотип, который он сам когда-то нарисовал в Paint в 2000-ые годы, обязательно вставили на сайт без какой-либо цветовой коррекции и доработок.

Сайт — это инструмент, как, например, топор у дровосека, ну или в современном мире как лесозаготовительная машина. Сам по себе он прибыль не принесет, особенно сразу после запуска. С ним нужно постоянно работать и уметь это делать. После размещения сайта в Интернете миллиарды людей во всем мире лишь получают возможность его увидеть. Но чтобы это произошло, они сначала должны каким-то образом о нём узнать. Большинство людей находят сайты с помощью поисковиков. Но тот же Яндекс не сразу узнает, что в сети появился новый сайт, и может ещё не скоро о нём узнать, если не предпринять некоторые действия. Сайт является представительством компании, как, например, офис или магазин, но только виртуальным. Открывая магазин, собственник вешает вывеску, чтобы заявить о нём проходящим мимо людям, заказывает баннерную рекламу, размещает адрес на визитках и нанимает промоутеров. В случае с сайтом лучше завести аккаунт в «Яндекс.Вебмастер», а также создать и разместить на сайте счётчик «Метрики». А затем запустить рекламу, например, контекстную, чтобы не ждать долго индексации поисковиками и начать привлекать клиентов сразу.

Когда сайт можно найти, встаёт вопрос, а зачем тратить постоянно деньги на рекламу, если сайт можно как-то поднять в результатах поисковой выдачи. Да и конверсия, вдруг, оказывается почему-то низкая, а затраты на рекламу и показатель отказов имеют высокие значения. Кстати, очень мало заказчиков сайтов вообще отслеживают эти показатели, а многие даже не заказывают рекламу, видимо, думают, что он как-нибудь сам раскрутится. Так мы понемногу приближаемся к теме поискового продвижения (SEO). Раньше, когда алгоритмы поисковых систем были ещё очень молоды и наивны, их можно было относительно легко обмануть. Тогда и зародилось SEO. Внимательные люди заметили, что посещаемость сайта зависит от его цитируемости, т. е. если на него ссылается много других сайтов, то он популярен, а значит должен быть выше в поисковой выдаче. Поэтому часто в Интернете встречались весьма странные сайты, на которых размещались тысячи ссылок на другие сайты (биржи ссылок) и было модно обмениваться ссылками друг на друга. Также большое значение имели мета теги «keywords» и «description», и тег «title», содержимое которых отображается в сниппете — карточке, описывающей страницу сайта в поисковой выдаче. Однако сайты, находящиеся в топе выдачи часто не были релевантны запросам пользователей, что вызывало негатив к поисковым системам.

Затем наступило переосмысление, и на первый план вышли другие факторы, такие как качество контента, адаптивность под мобильные устройства, безопасность соединения, скорость загрузки и поведенческие факторы. Началась борьба с переоптимизацией, накручиванием показателей и теми сайтами, которые пытались обмануть поисковые алгоритмы. Современная концепция предполагает, что сайт должен делаться для людей, а не для поисковых роботов, и тогда он будет ранжироваться выше остальных конкурентов.

По статистике сегодня больше половины заходов на сайты осуществляется со смартфонов. Поэтому скорость загрузки страниц имеет большое значение. Вследствие продолжительного отставания скоростей мобильного Интернета от проводного подключения, тяжёлые сайты, которые грузились по несколько секунд или даже десятков секунд, многих людей раздражали. Производительность вычислительной техники и сетей росла, и люди к этому быстро привыкли. Если раньше долгая загрузка через модем была нормой, то теперь скорость ответа на действия пользователя стала всеми болезненно ощущаться. Несмотря на прогресс, если старые сайты были относительно простые текстовые и поэтому грузились быстро, то новые уже часто страдали от желания заказчиков внедрить как можно больше современных «фишек», модной красивой графики и видео, а зачастую просто из-за неграмотных действий владельцев. Например, на сайте без обработки размещались фотографии фотоаппаратного качества или неоптимизированное для веб видео, которые были тяжёлые и очень большие. Это до сих пор остаётся значительной проблемой, когда наполнением сайта занимается не профессиональный контент-менеджер, а какой-нибудь рядовой сотрудник, который этих тонкостей просто не знает. Заказчик, как правило, после сдачи проекта берёт сайт в свои руки, не имея при этом профильных специалистов, а на этапе разработки не закладывает в бюджет тестирование и оптимизацию скорости, что является в корне неправильным. А, как правило, медленные сайты пользователь либо сразу закрывает, либо постепенно находит им альтернативу.

Скорость важный фактор, но не главный, ведь если пользователь не найдет на сайте то, что ему нужно, то не важно насколько быстрый этот сайт. Качество контента выходит на первый план. Если попытаться дать универсальный совет, то в идеале контент должен быть разнонаправленный. Кото-то искал фотографию, кому-то нужна была инструкция, другой искал видео-обзор, а покупателю может быть важно описание и характеристики товара. А если конкуренция в данном сегменте большая, то на первый план могут выйти цена услуги, наличие промо-акции или программы лояльности, гарантия на товар. От того, соответствует ли контент запросам целевой аудитории, формирует ли он всю полноту картины для принятия решения, в наибольшей степени зависит прибыльность сайта. Однако важно не только наличие необходимого контента, но и качество его подачи. К сожалению, не все обладают знаниями и навыками аналитика, маркетолога, контент-менеджера, дизайнера и копирайтера, чтобы красиво размещать качественный и полезный контент. Поэтому часто, если зайти на сайт заказчика через пару лет, то можно ужаснуться от того, во что он превратился. А многие вообще ничего не меняют и не размещают новый контент, забывая иногда даже заменить адреса офисов и реквизиты при их изменении.

В идеале статьи для сайта должны писать профильные специалисты организации, потому что они знают свою работу лучше, чем сторонний копирайтер или маркетолог. Например, продавец 3D-принтеров знает все особенности их эксплуатации и проблемы, решение которых, скорее всего, покупатели будут искать через некоторое время использования. Так же с автомобилями, сантехникой, электроинструментом и прочим. А вот оформлением и размещением контента на сайте должен заниматься контент-менеджер, после коррекции и согласования маркетологом компании или человеком, исполняющим его обязанности. Нельзя брать чужие статьи и размещать их на своём сайте, особенно тексты конкурентов, ведь так вы себе сделаете только хуже. Поисковики их сайты будут считать первоисточником, а потому отдавать им большее предпочтение. Но обычно вся работа над контентом сводится к обновлению цен на услуги и размещению новостей наподобие такого: «С Новым годом, дорогие клиенты!», на которые вообще никто не обращает внимания. Поисковики же используют именно текстовое содержимое сайтов в первую очередь, чтобы по составу слов и смыслу понять есть на сайте то, что искал пользователь или нет. Они очень умные, почти как человек.

А что же такое удобство использования (юзабилити)? Об этом многие заказчики вообще не задумываются. Сюда можно отнести адаптивность дизайна под мобильные устройства, о которой сегодня уже многие знают. Но до сих пор встречается множество сайтов, которые адаптивностью не обладают или поддерживают её не очень качественно. К юзабилити также относится удобство навигации и поиска. Дизайн должен выполняться с учётом пользовательского опыта, именно поэтому современные сайты очень похожи друг на друга, ведь многие вещи, к которым люди привыкают, становятся стандартом для всех. Расположение кнопок, выделение важных на фоне с менее значимыми элементами, ответные визуальные реакции, подсказки, расположение информации и многое другое делают сайт не просто полезным, но и комфортным. Низкая конверсия может быть причиной того, что сайт попросту не удобный. Например, пользователь не может понять, как оформить заказ или его просят указать слишком много информации. Последовательность действий должна быть логичной, а терминология понятной для клиента. Бывает трудно правильно заполнить декларацию на сайте Налоговой службы, когда там встречаются термины, значение которых можно истолковать двояко или они вообще неизвестны пользователю. Современные системы сбора статистики не просто собирают информацию о действиях пользователя на сайте, но и учитывают её при ранжировании ресурса в поисковой выдаче. Если пользователи на сайте не задерживаются надолго, не выполняют целевые действия или пропускают сниппет знакомого сайта в поисковой выдаче, то это плохой сигнал, значит, он им не нравится и его рейтинг следует снизить.

Существует ещё много того, что влияет на показатели эффективности сайта. Однако, написанное выше, заслуживает первоочередного внимания. Возможно, проблема заказчиков в том, что они плохо готовятся к разработке сайта, относятся к этому не серьёзно, анализ сайтов конкурентов не проводят и не имеют никакого плана действий. К тому же многие морально не готовы инвестировать в это направление бизнеса, а наоборот считают, что оно их сразу же озолотит. Если озвучиваешь клиенту цену создания сайта с учётом продвижения и поддержки, то он обычно не отказывается от идеи, но уходит к другому разработчику. Поэтому получается такая картина, сайтов делается много, но уже через год часть из них перестаёт работать, а клиенты считают, что это разработчики всё сделали неправильно. Причем, чем дешевле сайт и более требователен к дизайну заказчик, тем хуже его результаты, потому что приоритеты изначально расставлены неправильно.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь, эта информация будет для вас полезной, и наше с вами время потрачено не зря.