7 июля 1807 года в Тильзите (в настоящее время - город Советск в Калининградской области) был подписан мирный договор между Первой Французской и Российской империями, определивший международную политику в Европе на ближайшее десятилетие.
Согласно ему, Россия признавала все военные достижения Наполеона и не возражала против воцарения его ставленников в тех землях, которые уже были покорены Францией или же должны были ей покориться в недалёком будущем.
Также Российской империи, в соответствии с негласным соглашением Тильзитского договора, следовало примкнуть к континентальной блокаде против Англии, в частности, прекратить поставку пеньки в "Туманный Альбион".
На первый взгляд этот запрет представляется чем-то нелепым, чуть ли не смешным. В самом деле, ну, что такое пенька? Всего лишь какие-то растительные волокна! Чем Наполеону могло помешать то, что Российская империя продавала эти самые волокна в Англию?
На самом деле всё было куда как серьёзнее. Пенька в начале XIX столетия была не просто "растительными волокнами", а важнейшим стратегическим товаром. Из неё плелись канаты, используемые для оснастки военных (и вообще любых) судов. Лишение Британии столь важного материала неизбежно должно было ослабить её военное могущество на море, а также изрядно навредить международной английской торговле.
Надо сказать, что русские помещики были донельзя возмущены этим обстоятельством. Продажа пеньки за границу, в особенности в Великобританию, составляла немалую часть их доходов, лишаться которого они вовсе не желали.
К тому же русская аристократия после подписания Тильзитского договора и присоединения Российской империи к континентальной блокаде лишилась возможности покупать товары, производимые в Британии или на территории её заморских колоний. Роскошные шелка, элитные сорта чая, страусовые перья для украшения вееров и шляп... Лишаться всего этого и многого другого русская аристократия не хотела.
Впрочем, император Александр I не собирался совсем отказываться от торговли с Англией. Он ввёл свободную торговлю со странами, придерживающимися нейтралитета. Именно через них Российская империя и "обменивалась" товарами с Англией.