Найти тему
Флюид Лайн

История заброшенного танкера "Safer" который вот вот может взорваться

картинка взята из открытого источника
картинка взята из открытого источника

Гражданская война в Йемене, начавшаяся в 2014 году, ввергла страну в полноценный гуманитарный и экономический кризис, поставив миллионы людей на грань голода.

Конфликт был отмечен обвинениями в военных преступлениях со всех сторон, в том числе повстанцами-хуситами, поддерживаемыми Ираном. Они намеренно отказывали в гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в отчаянном положении, и неизбирательными бомбардировками гражданских целей возглавляемой коалицией Саудовской Аравией, поддерживающей правительство Йемена.

В разгар войны в Йемене недалеко от побережья тикает экологическая бомба замедленного действия – заброшенный нефтяной танкер Safer, который угрожает масштабным разливом нефти, если не будут приняты немедленные меры для предотвращения катастрофы.

Первоначально использовавшееся как судно-хранилище, танкер Safer был заброшен в 2015 году в Йемен, но из-за гражданской войны техническое обслуживание, а также ремонтные работы остановились. После многих лет агентства по оказанию помощи и экологические группы предупреждают, что ржавый танкер, вмещающий примерно 1,14 миллиона баррелей нефти, сейчас балансирует на грани обрушения.

Это «бомба замедленного действия в Красном море», – сказал Гива Накат, исполнительный директор Гринпис по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Здесь уже несколько лет танкер не обслуживается», – добавил он.

Неопределенная судьба танкера Safer – это опасный побочный эффект конфликта, несмотря на международные дипломатические усилия, направленные на то, чтобы найти способ безопасно откачать нефть. По оценкам ООН, если танкер развалится, стоимость очистки составит 20 миллиардов долларов.

Эксперты предупреждают, что масштабы этого разлива превзойдут масштабы катастрофы Exxon Valdez, в результате которой на Аляске в 1989 году было сброшено около 11 миллионов галлонов нефти, что составляет примерно четверть объема, которое находится в танкере Safer. Утечка Вальдес оставила неизгладимый экологический и экономический след в регионе, убив сотни тысяч диких птиц, животных и рыб и причинив необратимый ущерб экологии.

«Если произойдет утечка Safer, катастрофа будет в четыре раза больше, чем разлив Exxon Valdez, произошедший в 1989 году», – сказал Накат.

Однако в Йемене появился новый проблеск надежды, поскольку новое правительство страны, придя к власти, договорилось о прекращении огня с хуситами. Эта отсрочка обеспечит международным посланникам возможность начать экстренную операцию по безопасной выкачке нефти.

В марте ООН и хуситы подписали меморандум о взаимном соглашении по выгрузке нефти с танкера Safer на другое судно в течение четырех месяцев. ООН запросила 80 миллионов долларов для финансирования этой экстренной передачи, которая должна произойти до осени, когда более нестабильная погода сделает такую ​​​​операцию рискованной, и увеличит вероятность возможного сбоя.

Ожидается, что Нидерланды проведут конференцию под руководством ООН для сбора средств на начальный этап операции, состоящей из двух частей. Во-первых, это перемещение нефти с танкера Safer на временное судно в течение следующих четырех месяцев, чтобы уменьшить непосредственную опасность разлива нефти. Оттуда нефть будет перемещена с временного судна на другой корабль. ООН надеется сделать это в течение следующих 18 месяцев. Затем танкер Safer будет отбуксирован и утилизирован.

Специалисты утверждают: 80 миллионов долларов позволят быстро обезопасить природу и животных от нефти, чтобы она больше не представляла угрозы для окружающей среды. Но для этого нужно еще много работать, ведь необходимо создать постоянное хранилище.

Помимо ущерба для окружающей среды, разлив нефти также принесет серьезные экономические и гуманитарные последствия людям, и без того измученным годами войны. В Йемене 17 миллионов человек нуждаются в продовольственной помощи. По словам ООН, большая часть этой помощи поступает через близлежащие порты – «гуманитарный спасательный круг», который в случае разлива нефти закроется.

Утечка также поставит под угрозу средства к существованию рыбацких общин страны, где в рыболовном секторе занято полмиллиона человек. Эти последствия также не ограничиваются Йеменом. «В зависимости от сезона, нефть будет перемещаться в другие части Красного моря», – заявил Накат. «Это может затронуть саудовское побережье Красного моря, негативно повлиять на Эритрею, Сомали и Джибути».

И окно для разрешения проблемы быстро закрывается. «Чем больше мы теряем времени, тем более неизбежен риск», – сказал Накат. Катастрофа может произойти в любой момент.