Договор поручения (umowa zlecenia) является одним из наиболее часто заключаемых гражданско-правовых договоров между работодателем и иностранным работником в Польше. И работодатели, и работники охотно выбирают его из-за формы, которую можно свободно адаптировать к индивидуальным потребностям обеих сторон: это и рабочие часы, и оплата, и обязанности сторон.
А что с уведомлением о расторжении трудовых отношений при «umowie zlecenia». Есть ли здесь какие-то рамки? И существует ли конкретные требования к сроку, когда руководитель должен предупредить сотрудника об увольнении?
Предлагаем разобраться вместе.
В Польше «umowa zlecenia» – очень популярная форма занятости. При подписании такого договора, в нем указывается обязанность одного лица (подрядчика) выполнить определенную работу для другого лица (заказчика) на условиях, указанных в договоре. На него распространяются положения Гражданского, а не Трудового кодекса, поэтому на него необходимо ссылаться при заключении или расторжении договора. Договор поручения не содержит положений, регламентирующих использование, например, отпуска. Взносы в фонд здравоохранения также являются добровольными. Если подрядчик решит их не платить, он не имеет права на оплату больничного или пособие по беременности и родам.
Кроме того, по закону договор поручения может быть расторгнут без предварительного уведомления и в любое время подрядчиком или заказчиком. Конкретных правил относительно того, как должно быть оформлено увольнение, не существует, поэтому можно использовать как устную, так и письменную форму. Причина для расторжение трудовых отношений может быть универсальной или индивидуальной.
Иногда работодатель может указать в договоре срок, за который работник будет предупрежден о расторжении трудовых отношений. Как правило, это две недели. Но по сути, данное требование не является обязательным к «умовам злецения». В свою очередь, работник также имеет право «уйти» от конкретного работодателя в один день: нет необходимости отрабатывать две недели или месяц, если этого заранее не было прописано в договоре.
Существуют два основных требования к расторжению мандатных договоров: расторжение предпочтительно в той же форме, в которой был заключен договор, способ расторжения должен быть ясным и понятным для клиента. Если в договоре не указан срок уведомления, он может быть расторгнут в любое время, однако в соответствии со ст. 746 ГК РП работодатель вправе взыскать с работника соответствующие расходы за неисполнение условий договора, а также понесенный им ущерб.
Таким образом, благодаря принципу свободы договора обе стороны могут договориться о заранее установленном сроке уведомления о расторжении отношений. Однако он должен быть включен в договор, чтобы на него можно было ссылаться при прекращении сотрудничества.
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!
Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.