София Новгородская стала одной из главный целей моей поездки по западу России. До этого, в 80-е годы прошлого века, я видел самый древний храм на территории РСФСР только снаружи. В современной Российской Федерации у Софийского собора имеется более успешный соперник по древности. Но керченская церковь Иоанна Предтечи по масштабу и известности не сопоставима с главным храмом Русского Севера и Новгородской республики.
София Новгородская - главное сооружение Владычного двора в Новгородском Детинце. И даже сейчас это главная доминанта Новгорода. В первое утро моего пребывания в Новгороде после прогулки по трем новгородским крепостям я стоял перед памятником «Тысячелетие России» и смотрел на южный портал Софийского собора.
Это так сказать, «пятирублевый вид»!!! Банкноту в 5 рублей я давно не видел, но этот вид символичен. Но для оценки величия Софии Новгородской лучше стоять перед западным или восточным порталами.
Я пытался представить себе какое воздействие на жителей Новгорода XI века оказывало это величественное культовое сооружение. Даже сейчас оно потрясает. А на небольшом островке у Волхова в окружении деревянных строений… настоящее «Торжество православия».
К сожалению вход в собор не через знаменитые Магдебурские врата, которые открывают только по праздникам. Но можно любоваться на эти ворота и фрески над ними.
По понятным причинам Софийский собор это типичный византийский храм. Внутри из-за многочисленных столпов конечно не хватает перспективы, но мне даже больше такие храмы нравятся.
Здесь главное не объем, а высота. Меня например объем Храма Христа Спасителя или Исаакиевского собора несколько угнетают, а вот в Софийском соборе душа улетает вверх к куполу. Я пытался хорошо разглядеть купол собора, все-таки разрушение главного купола главная утрата собора (утрачено изображение Спаса Вседержателя).
К сожалению, стреляли советские войска, хотели уничтожить немецких военачальников, а попали в собственную историю и культуру. В первое посещение я пришел в собор во время подготовки к Божественной литургии, поэтому я решил не мешать православным и больше внимание уделил интересным местам по периферии собора.
Подошел к Мартириевой паперти.
Здесь можно увидеть частичку собора времен древнего Новгорода, сохранен уровень пола, граффити, которые оставляли вольные новгородцы.
Потом поклонился останкам святых земли Русской, их в соборе немало. Мне почему то запомнились мощи благоверного князя Владимира Новгородского, при котором построен храм.
Но я почему-то больше запомнил его сына Ростислава, князя Тмутараканского, первого князя-изгоя Древней Руси. Владимир Новгородский был старшим сыном Ярослава Мудрого, но до великого княжения Киевского не дожил и его сын потерял право на престол Киевский. Ростислава дядья гоняли по разным уделам, но он решил сам поискать себе счастья и захватил Тмутаракань, но был отравлен хитроумными херсонесскими греками. Я его вспоминал, когда гулял по станице Тамань, интересная личность была в нашей истории. А его папа приказал построить это чудо, Софию Новгородскую. Благоверный князь породил князя-изгоя.
В общем, София Новгородская место легендарное, я очень рад, что мне удалось наконец побывать внутри этого древнего собора…
Спасибо за внимание…
Продолжение следует…