Найти тему
Угрюмый Медведь

Проданная война. Часть 9.2. Саша.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Возможно, в этой части я немного отойду от канона серии, но я хочу вам рассказать о результатах своих наблюдений и аналитики в части того, почему одни, буквально, обречены на гибель не в первом, так во втором бою, а другие не только выживают, но и становятся матёрыми ветеранами. Я не могу утверждать, что дело обстоит исключительно и только так. Но, исходя из своей практики, у меня получилось так.

Прежде всего, хочу рассказать об отдельном типе людей,, от которых, казалось, и ожидаешь проявления храбрости, отваги, самопожертвования. Они шумные, стараются везде быть в центре внимания, они, как правило, проявляют демонстрационное поведение, они обычно очень много говорят, хвастаются, всеми силами пытаются доказать свою значимость. А если кто-нибудь попытается поскрести его тонкую шкурку на предмет соответствия созданному геройскому образу, они "скромно" уходят в тень. В тень своих почитателей, которые бросаются грудью на защиту своего кумира. Увы и это тоже зачастую так. И такое поведение встречается не только и вовсе необязательно на войне. Поверьте, я проверял.

И ещё одно качество таких людей - они всеми силами и неправдами пытаются присвоить себе чужие заслуги, а в своих ошибках обвиняют других людей, даже если эти ошибки никто и не поднимает на разбор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нет, я не хочу вам сказать, что именно они и становятся первыми кандидатами на "вылет". Отнюдь. Гибнуть начинают те, кто доверившись этим людям, находится рядом с ними. Потому, что, как правило, эти люди проявляют просто чудеса трусости и малодушия. И во время боя они требуют к себе столько внимания и заботы, что те, кто живёт принципом "Сам погибай, а товарища выручай", гибнут, пытаясь вытащить из какой-нибудь норы, эту кучу жидкого говна. И когда это происходит, и кто-то погибает, пытаясь прикрыть это воющее от ужаса существо, после боя эти "воины Вселенной", сменивши обосранные штаны (иногда не только фигурально), начинают снова раздуваться жабой и рассказывать всем, как они "до последнего патрона", а этот придурок "Ванька или Игорь или Ильхом", тупили и подставлялись под пули из-за своей тупости и нерасторопности. В психологии такой приём называется "обесценивание достижений" в подразделе "манипуляции". И если вы можете кого-то похожего определить в своём окружении - "убейте" его сами, пока он не погубил вас. Избавьтесь от такой связи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нет, сам я никогда не вытаскивал из различных нор воющих существ. И я даже не знаю, насколько это правильная или неправильная позиция. Свою задачу всегда видел в том, чтобы выиграть бой, даже если и ценой отказа от немедленного спасения кого бы то ни было. Лично для меня, бой - это система уравнений, где 0 нельзя использовать ни в каких расчётах. Чтобы устранить вероятность "обнуления" всего подразделения. Моралисты могут кидать свои тапки вон туда. Переубедить всё-равно не получится.

Чем "удобна" война. Война сбивает всю человеческую шелуху, срывает маски, к которым человек так привыкает, что думает, что он такой и есть. И только животный страх смерти проявляет человека таким, какой он есть на самом деле. Война всегда срывает маски с мясом. И чем глубже пропасть между истинным и кажущимся, тем больше будет словесной пены и демонстрации важности. Потому, что там, под горой понтов и внешней важности всегда будет пугающая пустота ничтожества.

Я изучал психологию, немного психиатрию, соционику и немного социологию уже сильно после всех своих войн. Но уже тогда, просто на голой эмпатии, чувствовал такие вещи в людях.

Саша был другим. Спокойным, уравновешенным и одинаково холодным в любой, даже самой опасной ситуации. Он не выглядел и не казался сильным человеком. Он им просто был. Возможно, это какой-то особенный бурятский менталитет, потому, что буряты из Приморья, которых я знаю, они такие точно. А это как раз такие качества, которые позволяют не только выжить в первом бою, но и стать ветераном. Или, как говорили в старину - "дядей". А ещё раньше, в языческой древности - "бо ярым".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Он тоже никогда не бегал за раненым бойцом, служащим лишь снайперской приманкой для солдат с чувством товарищества в крови. Для таких ситуаций есть либо броня, под прикрытием которой проводится эвакуация раненых, либо кошка, которой цепляют раненого и тянут в укрытие. Да, в этом случае, раненый будет добит с большой долей вероятности. Снайпер предпочтёт взять хоть шерсти клок, чем ничего. Но в уравнении боя эту величину следует решать с пользой для дела. Если вражеский снайпер решит добить приманку, то этот его выстрел следует сделать возможностью для его ликвидации. Это воинская наука, рождённая кровью. Большой кровью, которая смывает не только ложную мораль, но и любые рассуждения на тему "а как правильно". Цена выбора или размена всегда проста. Жизнь или смерть. Простые уравнения.

Несколько дней я просто угробил зря, пытаясь приучить Сашу к работе со снайперским прицелом. И всё впустую. С открытым прицелом творил с СВД просто чудеса точности. Но с прицелом, куда что девается? Он пояснял мне так, что, мол, с прицелом он не чувствует оружия, оно не живое. Конечно, можно было и забить на эту особенность, но у меня на Сашу были особые планы, которые были рождены тихой ненавистью к сложившейся на тот момент практике буквальной утилизации российских войск, посредством постоянного оттормаживания наступательных или блокирующих операций, путём объявления "перемирий". Это тема для отдельной статьи, но что с этим делать, не в масштабах всей группировки, конечно, а только на участке контроля нашей роты, мысли у меня были.

Продолжение следует...