Найти тему
Врач без границ

Вирус герпеса находят почти у 100% больных РС

Вопрос участия вирусов в развитии рассеянного склероза всегда вызывал большой интерес. Совсем недавно были обнаружены доказательства причастности вируса герпеса (Эпштейн-Барра) к высокому риску развития РС. Антитела к нему были обнаружены почти у 100% больных. При этом, риск РС как у взрослых, так и у детей повышался не зависимо о того, было ли у человека бессимптомное заражение или клиническое проявление в виде инфекционного монунуклеоза, который обычно встречается в детском и подростковом возрасте. Так же было отмечено, что чем больше было антител к вирусу, тем более высокий риск имели обследуемые.

Последние исследовательские работы показали, что после заражения вирусом Эпштейн-Барра, риск РС увеличивается в 32 раза. Правда до сих пор точно не известно как и почему он увеличивает этот риск. Есть данные, что антитела к белку вируса перекрестно реагируют с белком в клетках миелиновой оболочки головного и спинного мозга. Когда иммунная система подвергается воздействию вируса, она производит иммунные клетки против его белка, который очень похож на белок в миелиновой оболочке. В результате создаются клетки, которые атакую и вирус и миелиновую оболочку. И даже если вируса больше нет, иммунные клетки продолжают атаковать нервную систему.

На сегодняшний день это самая горячая тема в области изучения рисков рассеянного склероза, потому что открывает новые варианты его лечения. Именно поэтому уже разрабатываются вакцины против вируса Эпштейн-Барра, в надежде научиться предотвращать рассеянный склероз.

Узнать больше про РС и взаимосвязь с факторами риска можно в предыдущих статьях:
Болезнь, которая поражает мозг в самом расцвете сил - рассеянный склероз
Во время МРТ контраст вытекает в ткани мозга: что происходит при рассеянном склерозе
Каждые 5 минут ставят новый диагноз РС
Генетика решает не всё: у кого риск РС в 25 раз выше
Почему экватор влияет на заболеваемость рассеянным склерозом
Полезно ли высокобелковое питание?
Как распределять приёмы пищи в течение дня?
Как повысить свою продуктивность?
Достаточно ли витамина D из природных источников?
Нужен ли витамин D при ожирении, и как это влияет на риск РС

-2