Чтобы понять те или иные действия туристов, нужно приложить максимум усилий, дабы из разрозненных фактов сложилась полная картина произошедшего. Иначе любая версия будет выглядеть неубедительно, и больше напоминать сочинение на заданную тему, чем реальное исследование событий, произошедших с туристами из группы Игоря Дятлова.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям".
Документ из УД, лист 294
Действительно, туристы собирались прибыть в посёлок Вижай не 9, а 11-12 февраля, о чём свидетельствует просьба Юры Кривонищенко, но эта задержка не выходила за рамки контрольного срока, установленного на 12 число. И, тем не менее, лишние 3 дня, это достаточно большой срок, так как в эти дни туристам нужно что-то есть. И притом питание должно быть полноценным, так как группа идёт по зимнему маршруту высшей категории трудности.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов)... В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода".
Документ из УД, лист 71
Действительно, от лабаза до Вижая, туристы должны были преодолеть 155 км за 7 дней пути, соответственно, им требовалось продуктов не 55 кг, а на 20 кг больше (1,2х9х7=75,6 кг). Возникает справедливый вопрос: "Куда пропали остальные продукты?".
Радиограмма №28.2 сл 1707 Сульману
"Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавших, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе".
Документ из УД, лист 160
Если учесть, что в палатке было продуктов на 3 дня, примерно 32 кг. Плюс продукты, которые туристы съели в день установки палатки на склоне горы "1079", а это ещё чуть более 10 кг, то есть, в общей сложности 42 кг. А, исходя из "Маршрута похода по дням", туристы на радиальный выход отводили всего 2 дня, значит, и продуктов им требовалось, примерно 22 кг (1,2х9х2=21,6 кг). Получается, недостающие продукты в лабазе, в количестве 20 кг, туристы взяли с собой на Отортен. А вот это уже интересно.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...