Почти месяц я искал слова, чтобы написать статью об альбоме этого трио. Наконец-то слова нашлись, нашлось время для написания обзора, и теперь приглашаю и вас познакомиться с этими талантливыми музыкантами и их дебютным альбомом.
Сами музыканты далеко не новички на сцене: складывается группа из Джека Уайли из Portico Quartet, JQ и Ричарда Пайка. Вместе они создали уникальное звучание, которое находится где-то между электроникой и акустикой, между джазом и современной электроникой. Фьюжн здесь слышу не только в жанрах, но и в культурах: то ли некоторые инструменты, то ли мелодии напоминают мне азиатскую расслабляющую музыку. Есть в ней даже что-то духовное. Хотя и название альбома намекает на то, что эта музыка связана с верой и религией.
Дело может быть не столько в схожести с духовной музыкой Азии, сколько в живописных саундскейпах, которые создают необычные ритмы, неожиданные звуки, искусно вплетённые в каждый из 11 треков на альбоме. Когда я слушаю этот альбом, у меня ощущение, будто я брожу по тропическому лесу: где-то вдали идёт дождь, и капли шуршат листьями вечнозелёных растений, за лесом журчат ручьи, а где-то дальше шумит настоящее море. При этом деревья увешаны колокольчиками или деревянными поющими ветрами.
Начинается путешествие по этому магическому лесу с Mushroom Umbrella, где мягкие хаотичные колокольчики приветствуют вас в новом атмосферном месте. Эта причудливая зацикленная мелодия, неожиданный глубокий бас, который появляется лишь в самые ответственные моменты, и очень воздушная флейта отправляют меня во время первобытные. Создаётся ощущение пустоты, свободы. Ну и если подумать о названии трека, то можно предположить, что начали музыканты альбом с темы зарождения жизни: споры так же рассыпаются по земле, как и эти ненавязчивые колокольчики. А флейты на фоне могут изображать ветер, который споры разносит.
От грибов мы сразу переходим к птицам. Rainbird гипнотизирует дрожащим ритмом: словно листья потряхивает после настойчивых ударов каплями дождя. А странная скрипучая мелодия изображает поток воды, который мчится по земле, прокладывая себе дорогу в мягкой рыхлой почве. А мы словно невозмутимая птица, которая со спокойствием наблюдает за всем этим буйством природы.
Да, весь этот альбом вызывает у меня подобные ассоциации. И это как раз то, чего не хватает в загруженные рабочие дни, в жаркие дни в городе, когда даже ежедневные тропические ливни не спасают, а лишь усиливают духоту.
Dying in Eden словно показывает лес после дождя: где-то настойчиво и ритмично капает вода, но зато небо становится чище, и тёплые облака аккордов постепенно расходятся, снова приоткрывая нам божественное свечение.
Но не стоит думать, что весь альбом основан лишь на флейтах, приятных ритмах и духовности, которую я тут услышал. На этом альбоме очень хорошо, а главное незаметно к акустическим инструментам присоединяется электроника. Они так хорошо срабатываются вместе, что даже явная электроника кажется имитацией звуков природы.
Заглавный трек, например, вполне мог бы послужить основой для экспериментальной и долгой электронной песни. Что-нибудь в стиле Röyksopp может быть? От плавной мелодии скрипки, которая сопровождается всё теми же «капающими» синтами, на второй половине мы переходим к напряжению и ожиданию чего-то ужасного. К счастью, вместо ужаса смерти (на это намекало название) нам предлагают насыщенную многослойными мелодиями, но всё ещё спокойную и просторную Orangeade Sky, где иногда шуршат маракасы, словно по нашему влажному тропическому лесу поползли змеи.
Chameleon ещё более насыщен деталями. Это один из тех треков, которые медленно разворачиваются и дополняются интересными деталями. В основном, это электронные сэмплы, смело украшенные эффектами эхо и не только. Следующая Glasswing, наоборот, оказывается более плавной и цельной.
Mounrain Top отправляет нас в семидесятые, к классике электроники и первым эмбиент-альбомам. Удивительно, как здесь музыкантам удалось передать атмосферу тяжести и массивности горы, используя очень лёгкие пэды и незамысловатый паттерн на клавишах. И на протяжении этих пяти минут мы словно поднимаемся по горе всё ближе и ближе к её вершине. Вторая часть радует нас криками птиц, а на финале мы уже пытаемся дышать разряженным воздухом и постигаем холодную пустоту и безжизненность.
Transparent тоже достойна внимания. Зловещие синты создают ощущение приближающейся ночи и близкой опасности. Здесь снова есть что-то от классики жанра и от старых саундтреков.
И Ocean Floor завершает альбом без ярких всплесков динамики, зато с довольно объёмным звучанием океана. Эхо намекает и на огромное пространство, которое открывается перед нами, и на ритмичность волн. Не могу сказать, что заканчивается альбом на позитивной или спокойной ноте – мне этот завершающий трек показался, наоборот, весьма тревожным. Но название альбома всё же это оправдывает.
Я так долго откладывал написание этого обзора, потому что не хотел, чтобы статья получилась слишком короткой, ведь этот альбом достоин хорошей рекламы. Не знаю, хороши ли в качестве рекламы мои зарисовки из тропического леса, но написать обзор на Next Time Could Be Your Last Time оказалось легче, чем я думал. А всё потому, что за видимой простотой и даже пустотой прячется обилие мелодий, звуков и настроений. Ставлю 4.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!.