Здравствуйте!
Сегодня я продолжу рассказывать о ранней диагностике аутизма и способах его предотвращения, о чем я начинала рассказывать в предыдущей статье.
Расстройства аутического спектра формируются у человека еще до его рождения – внутриутробно.
На данный момент это всего лишь гипотеза, но очень похожая на правду.
Это касается тех случаев, которые не вызваны генными «поломками».
Если гипотеза верна, то изменения в работе иммунной системы можно будет отследить у женщины еще до беременности – на стадии подготовки к зачатию.
На данный момент печальная статистика такова – каждая сотая женщина имеет опасные сдвиги в работе иммунной системы. Те, у кого такого рода изменения будут найдены, смогут на время отложить зачатие ребенка и наладить собственное здоровье, тем самым минимизируя риск рождения ребенка-аутиста.
Например, стоит обследоваться на инфекции, передающие половым путем, а так же на Torch-инфекции, т к любая инфекция может нанести ущерб развитию плода. Уровень гормонов в крови покажет способность организма нормально выносить плод. Простой клинический анализ крови расскажет о возможных инфекциях или вирусах, биохимический о проблемах в работе органов и связанных с ними системах. Кариотипирование - входит ли пара в группу риска по генетическим заболеваниям. Кариотипирование – цитогенетический метод исследования крови обоих родителей. Анализ позволяет выявить отклонения в структуре и числе хромосом и определить степень риска нежелательной патологии. Генетический риск до 5% считается низким. Риск от 6 до 20% - средним, более 20% - высоким.
Если же ребенок родился с проблемами, то при лечении детского аутизма очень важна именно ранняя диагностика.
Если вовремя заметить, что у ребенка формируется аутизм, то можно не допустить развитие болезни. Таким образом, можно предположить, что аутизм излечим!
И самый яркий пример тому – Билл Гейтс. Его родители довольно рано распознали в организме сына признаки неполадок и приняли соответствующие меры. В итоге мир получил очередного гения.
Если у ребенка до года родители начинают подозревать какие-либо отклонения от нормы, то самое лучшее решение родителей – обследовать ребенка на маркерные признаки, чтобы как можно раньше выявить симптомы аутизма (об этом мы поговорим в следующей статье). И тогда у него есть шанс стать кем-то вроде Билла Гейтса!
Не всегда, конечно, можно «подстелить соломку». Даже если женщина приняла все необходимые меры до зачатия ребенка, то она может подхватить инфекцию уже во время беременности.
Болезнь такого типа очень сильно подрывает работу иммунной системы, меняет ее деятельность. Даже банальный грипп в первом триместре вводит растущего в утробе малыша в группу риска и повышает его шанс родиться с дефектами нервной системы или стать аутистом.
Еще десятилетие назад считалось, что аутизм является врожденной или приобретенной аномалией нервной системы.
Сегодня ученые приходят к выводу, что это все-таки врожденная проблема.
Механизм развития аутизма работает примерно так: во время беременности случилось какое-то происшествие, в результате которого ребенок стал предрасположен к аутизму
Он родился, но аутистом пока не стал – защитные механизмы организма сдерживают развитие болезни.
Однако в процесс вмешивается какой-то внешний фактор – вирусная инфекция или прививка. И пусковой механизм развития аутизма срабатывает.
Я уже говорила в предыдущих статьях, что проблема аутизма не в самих вакцинах, а в том, что загруженная иммунная система ребенка таким образом отреагировала на ее компоненты.
Тогда ребенок 2-3 лет, который до этого момента нормально развивался, резко начинает отставать по всем пунктам от своих сверстников.
Получается, прививка или грипп не стали причиной аутизма.
Он был заложен в организм ребенка, когда он еще находился в утробе матери
Все факторы сошлись воедино, и получилась страшная болезнь.
Раньше большинство ученых считало аутизм патологией нервной системы. Сегодня вырисовывается более конкретное определение: аутизм – это системная патология всего организма (нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также органов малого таза и проч.).
Если у ребенка выявлены иммунные проблемы, а также нарушения работы ЖКТ, то родителям нужно как можно скорее применять целый комплекс мер по их устранению (о комплексе мер я так же рассказывала в статье Воспаление и аутизм).
А у каждого аутиста в организме есть десяток различных патологий, каждая из которых как-то выражена – в той или иной степени. И эти показатели у всех разные.
Следует четко понимать: если у ребенка обнаружены иммунные маркеры, то его иммунитет ни в коем случае нельзя нагружать еще больше. Наоборот, его нужно всячески оберегать от любого агрессивного вмешательства в организм, особенно до пятилетнего возраста, пока не созреет нервная система. Иначе произойдет так называемый «иммунный обвал».
Не стоит забывать и о том, что на состояние иммунитета очень сильно влияет современная агрессивная среда.
Важно обследовать ребенка, находящегося в группе риска, на наличие тяжелых металлов, вирусов, вредоносных бактерий и пр поллюантов в организме.
Проблемы с пищеварительной системой так же играют важную роль в развитии аутизма. Еще в середине XIX века Людвиг Фейербах написал свою знаменитую фразу: «Человек есть то, что он ест!». Пища очень сильно влияет на нервную и иммунную систему. Поэтому очень важно тщательно продумывать рацион аутичного ребенка.
В таких случаях мало сделать аллерготесты. Они выявляют лишь немедленные иммунологические реакции организма. Следует иметь в виду, что у нас есть также замедленные иммунологические реакции, они не видны снаружи, как покраснение или зуд. В таком случае человек будет есть то, что ему не подходит физиологически, и не знать об этом. А организму это будет причинять большой вред . Сначала будет происходить негативное влияние на органы ЖКТ, которые могут со временем развиться в серьезные патологии, и не только пищеварительные.
В 80-е годы прошлого века появились цитотоксические тесты, которые определяют пищевую непереносимость. Они способны выявить и немедленные, и замедленные реакции организма. Вот почему так важно делать это тестирование совсем еще маленьких детей на пороге введение прикорма.
Выявление вредных продуктов и изъятие их из рациона может изменить в лучшую сторону и поведение, и развитие ребенка.
Таким образом, становится понятным, что иммунная система «зеркалит» все те события, которые происходят на клеточном уровне организма. Важно лишь научиться смотреть в это зеркало и трактовать то, что в нем отображается.
И дело не только в аутизме. Такие своевременные меры могут помочь выявить и другие болезни: рак, сахарный диабет, атеросклероз и проч.
Большое спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за лайки и ваши вопросы по теме.
Подписывайтесь на канал!