Мульчирование - это основной агротехнический приём огородника. Особенно того, кто не хочет часами перекапывать, пропалывать и удобрять грядки.
НА ЧТЕНИЕ 5 мин ОПУБЛИКОВАНО 07/07/2022
Содержание:
Что такое мульча и мульчирование
Мульчирование — это укрытие почвы каким-либо материалом. Растительным (органика -трава, опад, листья …), искусственным (картон, спанбонд …)
Для чего применяется мульчирование
Мульча приводит землю к естественным природным условиям. Когда почва сама восстанавливается по питательным веществам и полезным почвенным микроорганизмам.
Она сохраняет почву влажной, сохраняя её структуру. Предохраняет от перемерзания и перегрева. Спасает от сорняков. И (наиглавнейшая польза) — становится питанием для полезных почвенных микроорганизмов и прочего, которые насыщают землю необходимыми полезными веществами и кормят растения.
Чем можно мульчировать
Мульчировать можно чем угодно. Травой, растительными остатками, хвойным опадом, листьями, спанбондом, плёнкой, картоном, корой, опилками и многим другим.
Но самая полезная и нужная (естественно природная) мульча — это растительные остатки. Т.е. трава, листья, кора, хвойный опад…
Но её важно сделать «активной»
Как сделать мульчу активной (полезной)
Активной мульча становится, когда она «заселена» полезными почвенными микроорганизмами. В природе активация запущена изначально и постоянно продолжается. А на наших грядках этот процесс требуется запустить искусственно и поддерживать. Поскольку мы на грядках немного нарушаем естественные условия.
Почвенные микроорганизмы питаются мульчой, переваривая её и насыщая землю (и питая растения) нужными полезными веществами.
Активная мульча самая полезная по питанию растений. Не активная — тоже полезная, но по питанию — очень мало.
Холодный способ это самый естественный, природный и безопасный вид разложения растительных остатков (опада), которые укрывают землю.
Виды мульчирования
В природе есть два вида разложения органики. Это горячий (термический, огневой) способ и холодный (опадный).
Холодное мульчирование — самое естественное и безопасное. Не требующее активации в садово-огородных условиях. И более простое.
Горячее мульчирование — более эффективное. Спасающее от болезней и не требующее активации.
Холодное мульчирование
Этот метод состоит в разложении растительных остатков с участием кислорода. Т.е. — когда вся мульча находится на поверхности почвы.
Повышения температуры при этом нет. Органика разлагается равномерно, питая все почвенные микроорганизмы, которые питают посаженные растения, перерабатывая постепенно мульчу.
При этом способе в мульче развиваются только полезные грибы и бактерии, которые, в свою очередь, борются с вредными, защищая растения от различных заболеваний.
Основные 4 правила
Чтобы метод работал правильно нужно соблюдать 4 правила:
- Мульча укладывается строго на поверхность почвы.
Перекапывать с землёй нельзя- хуже сделаете — без кислорода начнут развиваться вредные микроорганизмы - Умеренная влажность.
Сухая мульча «работать» не будет, а слишком влажная загниёт - Температурный режим.
Не выше 40 градусов. Проверяем рукой — не должна чувствоваться горячей. При повышении температуры уменьшаем слой мульчи. Иначе развиваются не нужные микроорганизмы, а нужные работают неправильно - Наличие полезных микроорганизмов
Как активировать (запустить полезные микроорганизмы)
Активируется мульча свежими навозом и помётами животных и птиц, ЭМ-препаратами. Они — кладезь полезных «травоядных» бактерий и микроорганизмов.
Свежий навоз, уложенный на поверхность земли, не сжигает растения. Это МИФ. Сжигает только закопанный в землю, отравляющий растения при разложении.
Горячее мульчирование
Навоз при этом не требуется и свежескошенная трава предварительно «запускается».
Разница холодного и горячего мульчирования
При холодном мульчировании требуется свежий навоз, помёт или ЭМ-препараты, а при горячем больше травы и медленнее почва улучшается, но подкормка идёт более быстро.
Как применять холодное
Мульчируем 2 раза — весной и осенью под зиму. Периодически подкладываем свежую траву при истончении мульчи (съедается микробами).
Толщиной 10-20 см. Под неё свежий навоз слоем 2-3 см. (или густая свежая навозная жижа).
Свежим навоз считается до 6 месяцев.
Грядку предварительно проливаем (после укладки мульчи также проливаем). И поддерживаем в слегка влажном состоянии.
Как применять горячее мульчирование
Чтобы свежескошенную траву сделать «горячей», ей надо запустить процесс ферментации температурой. Тогда запустятся процессы окисления и переработки бактериями. Тогда она станет «активной».
Как приготовить
Свежескошенную траву сложить в большую кучу и оставить разогреваться. Можно в не матерчатые мешки складывать.
Через 1 час трава начнёт разогреваться и ей можно начинать мульчировать грядки. А если подождать 2-3 дня (укрыв полиэтиленовой плёнкой), то ферментация будет ещё лучше и эффективнее.
Не допускайте соприкосновения горячей мульчи с растениями. Удобнее остужать мульчу в ёмкости с водой (опуская на секунду) и далее уже укладывать на грядки. Воду затем вылить на мульчу — там бульон из полезных бактерий.
Слой 10-20 см. Перед мульчированием и после обильно пролить водой.
Обычно достаточно замульчировать 2 раза — весной и осенью. По мере утончения слоя.
Плюсы горячего мульчирования без навоза
- Можно спасти погибающее растение.
- Не требуется навоз, помет, ЭМ-препараты.
- Подкормки не нужны.
- На тяжелых глинистых почвах можно выращивать овощи без перекопки.
- Растения не болеют. Нет фитофторы.
Недостатки горячего мульчирования
- Увеличивается патогенность почвы.
- Улучшение почвы происходит медленнее.
- Требуется опыт и осторожность.
- Нужно больше травы.
Видео
Опыт приготовления горячей мульчи и анализ 4 ошибок при этом:
Другие статьи на похожую тему:
- 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного:
Все публикации канала можно найти тут.
Или перейти по QR-коду: